Встреча в Лектории любителей русского искусства

Встреча в Лектории любителей русского искусства«Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу…» (Отечественная война 1812 года в произведениях русского искусства) – так называлось мероприятие, приуроченное к 205-летию победы в Отечественной войне 1812 г., состоялось 22 сентября 2017 г. в Русском центре ПГУ. Оно прошло в рамках Лектория любителей русского искусства, заседания которого по традиции проводит старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева. Студенты второго и третьего курсов филологического факультета, а также его выпускники, стали внимательными и заинтересованными слушателями необычного материала, представленного в обширной презентации произведениями разных жанров искусства (живопись, скульптура, архитектура) и литературных произведений.

К трагическим и героическим событиям Отечественной войны 1812 года обращались многие художники, среди которых известный баталист В.В. Верещагин, который в течение последних 17 лет своей жизни (с 1887г. по 1904г.) работал над циклом «1812 год» и успел написать 20 картин, в том числе - «Конец Бородинского боя», «Зарево Замоскворечья», «Не замай – дай подойти!» и др.

Художник говорил, что хотел показать в них «великий национальный дух русского народа, его самоотверженность и героизм в борьбе с врагом».

В презентации также были представлены видеофрагменты из художественных фильмов «Война и мир», «Эскадрон гусар летучих». Прозвучали многочисленные отрывки из литературных произведений («Евгений Онегин», «Волк на псарне», «Певец во стане русских воинов» и др.) в исполнении ведущей, а также постоянного гостя Русского центра Дениса Дойчева, выпускника филологического факультета.

Галина Николаевна познакомила присутствующих с историей создания знаменитых памятников русской архитектуры XIX и XX веков, посвященных славному героическому прошлому нашего Отечества – победе в войне 1812 года (Нарвские триумфальные ворота, Храм Христа Спасителя, Александровская колонна, главная арка Генерального штаба, Бородинская панорама). Слушателям были продемонстрированы фрагменты экспозиций музеев и галерей, находящихся в зданиях Казанского собора, Эрмитажа («Военная галерея 1812 года»).

Прозвучал рассказ о прославленных «генералах двенадцатого года»: Кутузове, Багратионе, Давыдове, Тучкове - мл., Раевском, Ермолове и др.

О светлой памяти павших воинов В.А. Жуковский сказал так:

Хвала вам будет оживлять

И поздних лет беседы.

«От них учитесь умирать!» –

Так скажут внукам деды…

М.И.Кутузов писал: «Я счастлив, предводительствуя русскими, а вы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем победы».

Мероприятие завершилось высказыванием А.С. Пушкина, который, словно отвечая своему великому соотечественнику, говорил: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

Галина Николаева

Встреча в Лектории любителей русского искусстваВстреча в Лектории любителей русского искусстваВстреча в Лектории любителей русского искусства

Вузы партнеры