Секционное заседание X Международной конференции «Культурное наследие в системе духовных ценностей приднестровского общества» прошло на естественно-географическом факультете

Секционное заседание X Международной конференции «Культурное наследие в системе духовных ценностей приднестровского общества» прошло на естественно-географическом факультетеКонференция организована Центром исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровьяи проходит в республике с 19 по 21 апреля.  Под ее эгидой собрались представители всех общественных организаций, министерств, госслужб, ведомств, объединений, связанных с темой исторического и культурного наследия нашей республики.

На естественно-географическом факультете ПГУ 20 апреля прошло заседание одной из секций конференции - «Историко-культурное наследие и краеведение ПМР». В этом году конференция проходит в республике уже в юбилейный десятый раз. Естественно-географический факультет не впервые принимает в ней активное участие – в альманахах «Приднестровское наследие» прошлых лет (сборниках материалов конференции) свои научные статьи публиковали ученые факультета: декан ЕГФ доцент С.И. Филипенко, замдекана по научной работе доцент В.Г. Фоменко, С.А. Шерстюк.

Выступающих и слушателей секции поприветствовал идейный вдохновитель конференции Директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья, Заслуженный работник культуры ПМР Николай Дымченко. Он рассказал о том, как проходило открытие конференции, какое внимание общественности сегодня привлекает это событие. По словам Николая Дымченко, организаторы не рассчитывали на такой ажиотаж – малый зал Дворца Республики был переполнен зрителями, интересующимися вопросами историко-культурного наследия нашей республики.

В рамках заседания секции с докладом о памятниках архитектуры ПМР выступил Председатель  Приднестровского географического общества Олег Ольшанский. Докладчик рассказал о том, что из-за археологической неграмотности люди, сами не замечая того, разрушают памятники архитектуры – важную часть исторического наследия нашей республики.  «Несмотря на наличие правовой базы по охране исторических памятников и угрозы применения административного и уголовного наказания за нарушение закона в этой сфере, объекты археологии продолжают разрушаться», - отметил Олег Ольшанский. По словам исследователя,  эта проблема может быть решена только путем объединения усилий государства и гражданского общества  - для  дальнейшего совершенствования законодательства ПМР по охране культурных и исторических памятников  и эффективного практического контроля за его соблюдением . Также выступающий обратил внимание на важность проведения просветительских мероприятий с целью популяризации ответственного отношения общества к культурному наследию Приднестровья.

Вторым докладчиком стал краевед из Днестровска, автор книги «Днестровск в значках» Алексей Бабин. Докладчик рассказал о фалеристике своего родного города и градообразующего предприятия – Молдавской ГРЭС. Фалеристика – это коллекционирование орденов, медалей, значков и т.д. За всю историю существования  Днестровска было выпущено около 400 наименований нагрудных знаков, большинство из них связано с деятельностью Днестровской ГРЭС. Специальные памятные и наградные значки выпускались на 5, 10, 25 и 40-ю годовщины образования электростанции. Докладчик подробно рассказал об истории создания 29 значков Днестровской ГРЭС.

По словам Алексея Бабина, фалеристика города или отдельного предприятия наглядно отражает его историю, а изучение этих элементов поощрения и признания способствует поддержанию связи поколений.

Кандидат исторических наук Наталья Гаврилюк рассказала о культурных ценностях и культурном имидже нашего региона. К сожалению, в последнее время общественность сталкивается с искажением истории, что оказывает разрушительное влияние на историко-культурное наследие республики. Это касается наших национальных или традиционных праздников, фольклорных текстов, сувенирной продукции, исторических фактов, традиций. Наталья Павловна отметила, что для препятствия этим угрозам, для сохранения культурно-исторической правды республике необходимо возобновление деятельности Экспертного художественного совета.

Директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Николай Дымченко выступил с докладом о Российском императорском доме Романовых в истории Приднестровья. Исследователь рассказал о том, как в разное время на территории современного Приднестровья бывали императоры Александр I, Николай I, Александр II, Николай II. Города Тирасполь, Бендеры, Григориополь на века связаны с военно-историческими событиями Российской Империи. В прошлом году республика отмечала важную дату – 100-летие пребывания царской семьи в Приднестровье.

В завершение заседания Николай Дымченко поблагодарил присутствовавших за плодотворную работу, призвал ученых и студентов факультета  активно участвовать в различных культурологических проектах, публиковаться в журналах и сообща сохранять наследие родной республики.

Александра Жаркова

Секционное заседание X Международной конференции «Культурное наследие в системе духовных ценностей приднестровского общества» прошло на естественно-географическом факультетеСекционное заседание X Международной конференции «Культурное наследие в системе духовных ценностей приднестровского общества» прошло на естественно-географическом факультетеСекционное заседание X Международной конференции «Культурное наследие в системе духовных ценностей приднестровского общества» прошло на естественно-географическом факультете

Вузы партнеры