На филфаке открылась итоговая студенческая научная конференция

На филфаке открылась итоговая студенческая научная конференция На филологическом факультете начала работу ежегодная итоговая студенческая научная конференция.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратилась декан филологического факультета к.п.н., доцент Ольга Щукина. Процесс обучения в вузе непременно связан с научной деятельностью, поэтому в государственном университете развитию науки отводится особая роль, отметила декан. Вот почему организаторы конференции ставят перед собой задачу привлечь к участию как можно больше студенческой молодежи, пробудить интерес к исследовательской деятельности. Студенческая научная конференция – это начало начал, это та площадка, на базе которой происходит рождение новых талантов, подчеркнула Ольга Щукина, пожелав успехов и интересных докладов всем участникам.

 Студентка 405 группы Анна Исадченко представила доклад на тему «Языковые  средства выражения эмотивности женской речи в публицистическом тексте» (научный руководитель – ст. преподаватель кафедры английской филологии М.И. Мурашова). Главной целью было изучить средства массовой информации на английском языке, предназначенные для женской аудитории, а также исследовать выразительные средства, используемые журналистами. Студентка 401 группы Анна Червицкая в своем докладе «Художественная концепция авторской песни», подготовленном под научным руководством зав. кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации д.ф.н., профессора Е.А.Погорелой рассмотрела историю возникновения и развития авторской песни как явления культуры через произведения наиболее известных бардов. Студентка 404 группы Мария Китаева в своей в работе «Роль селебрити-маркетинга на телевидении» (научный руководитель – преподаватель кафедры литературы и журналистики Н.И. Иовва) исследовала примеры участия в российской рекламе известных людей, изучив также аналогичные  образцы приднестровской рекламы.

По окончании пленарного заседания студенты, преподаватели  и гости университета разошлись по секциям. В этом году их восемь: «Иностранные языки», «Романо-германская  филология», «Английская филология», «Украинская филология», «Молдавская филология», «Теория и практика перевода», «Русский язык и межкультурная коммуникация», «Литература и журналистика». Отметим, что в конференции также приняли участие учащиеся тираспольских  школ (№ 9 и 3), лицея, Днестровской средней школы № 1, Бендерской гимназии № 1, Тираспольского промышленного техникума.  Примечательно, что старшеклассники охотно участвуют в студенческой научной  конференции. «В нашей гимназии большое внимание уделяют исследовательской работе. Ребята ежегодно принимают участие в конференциях, которые проводятся на базе ПГУ. Здесь мы представляем свои исследовательские проекты, участвуем в дискуссии. Это позволяет определиться с будущей профессией, понять для себя, интересна ли нам эта сфера деятельности», - рассказал участник секции «Литература и журналистика» Андрей Вакула.  

«Участие в конференции – это очень важный опыт для старшеклассников. Многие из них уже не первый год представляют свои доклады в нашей секции. Многие пишут работы с преподавателями своей школы, а те, кто учится в Школе юного журналиста, сотрудничают с преподавателями кафедры и готовят работы вместе. Обычно это те ребята, которые в дальнейшем собираются связать свою жизнь с журналистикой, то есть наши будущие абитуриенты», – подчеркнула Светлана Распопова, зав. кафедрой литературы и журналистики.

Уже сегодня жюри подведет итоги конференции и определит победителей. Всем выступившим с докладами выдадут сертификаты об участии.

Виктория Чорба

На филфаке открылась итоговая студенческая научная конференция На филфаке открылась итоговая студенческая научная конференция На филфаке открылась итоговая студенческая научная конференция На филфаке открылась итоговая студенческая научная конференция На филфаке открылась итоговая студенческая научная конференция На филфаке открылась итоговая студенческая научная конференция На филфаке открылась итоговая студенческая научная конференция На филфаке открылась итоговая студенческая научная конференция На филфаке открылась итоговая студенческая научная конференция

Вузы партнеры