Встреча двух поколений. Студенты-журналисты пообщались с бывшими узниками фашизма

Встреча двух поколений. Студенты-журналисты пообщались с бывшими узниками фашизма 11 апреля во всём мире отмечается памятная дата -  Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Сегодня во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

Студенты Приднестровского госуниверситета не остались в стороне и побывали на встрече с членами Тираспольского общества бывших узников фашизма Татьяной Поято и Людмилой Божонка. Мероприятие прошло в городской библиотеке им. А.С. Пушкина.

«Память сердца…» - именно такое название дали сегодняшней встрече, которая помогла многим студентам из первых уст узнать о тяжёлых временах немецкой оккупации. Татьяна Поято – председатель столичного общества бывших узников фашизма – рассказала будущим журналистам о значении и понимании слова «узник». По её словам, узниками становились люди, которых насильственно увозили в Германию для принудительной работы.

Татьяне Ефимовне было всего три года, когда фашисты расстреляли её мать, поэтому она бережно хранит воспоминаниями о родителях и делится ими с людьми.

«Только во времена «оттепели» в Советском Cоюзе мы смогли говорить о той участи, которая выпала на нашу долю. К бывшим узникам относились с пренебрежением, ведь мы работали на немцев, на врагов», - отметила Татьяна Поята.

Кроме того, бывшая узница фашизма рассказала студентам о разных моментах своей жизни: о работе на немецких крестьян, о помощи со стороны неравнодушных людей. В момент повествования у Татьяны Ефимовны в глазах стояли слезы. По её мнению, несмотря на трагичность событий, молодое поколение должно помнить о них и чтить память погибших узников и героев войны.

Людмила Божонка основную часть рассказа посвятила памяти о своей маме, которая родила её и брата, находясь в немецком монашеском госпитале.

«Мама выполняла сложную работу, она была прачкой. Когда мы с моим братом родились, монашки хотели отобрать нас, но мама всеми силами старалась этого не допустить, благодаря ей мы остались живы», - вспоминает Людмила Григорьевна.  Она показала студентам фотографии своей мамы, и напомнила, что «люди живы, пока живёт память о них»

Студенты с вниманием слушали рассказы бывших узниц фашизма, некоторые признались, что раньше не знали том, что довелось пережить этим людям.

Татьяна Поято презентовала книгу, изданную обществом бывших узников фашизма города Тирасполя, - «Забвению не подлежит», в которой описаны истории людей, находившихся в плену фашизма.

Основная цель подобных мероприятий – сохранение памяти у молодого поколения о тех страшных событиях. Ведь только отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Общество бывших узников фашизма города Тирасполя существует с 1988 года, однако официально оно было зарегистрировано лишь в мае 1990 года. Организация объединяет людей, попавших в застенки фашистских концлагерей, трудовых лагерей и гетто.

Ольга Ворончихина

Встреча двух поколений. Студенты-журналисты пообщались с бывшими узниками фашизма Встреча двух поколений. Студенты-журналисты пообщались с бывшими узниками фашизма Встреча двух поколений. Студенты-журналисты пообщались с бывшими узниками фашизма Встреча двух поколений. Студенты-журналисты пообщались с бывшими узниками фашизма

Вузы партнеры