В ПГУ начала работу «Школа инновационной журналистики Sputnik»

В ПГУ начала работу «Школа инновационной журналистики Sputnik» Международное информационное агентство и радио Sputnik Молдова в сотрудничестве с Представительством Россотрудничества в РМ и Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко открыли в Тирасполе «Школу инновационной журналистики Sputnik». Презентация проекта и первая лекция состоялись 21 февраля в конференц-зале ПГУ. Слушателями выступили студенты и работающие журналисты.

Приветствовал гостей вуза и.о. ректора ПГУ доктор физико-математических наук, профессор Степан Берил. Он подчеркнул важность изучения практического опыта и современных требований в любой профессии, и особенно в журналистике. 55 студентов и уже практикующих журналистов смогут прослушать лекции ведущих специалистов в своей области, сообщил Степан Берил.

Руководитель Международного информационного агентства и радио Sputnik Молдова и представительства Международного информационного агентства «Россия сегодня» в Молдове Владимир Новосадюк отметил, что проект предполагает проведение серии специальных ежемесячных семинаров и практикумов по целому спектру актуальных для современной журналистики тем. Особое внимание будет уделено особенностям работы СМИ в эпоху digital-технологий и бурного развития социальных сетей.

Слушатели Школы узнают о роли и влиянии интернета, и социальных медиа на создание и дистрибуцию новостей; о том, как использовать знания основ «конфликтологии» в репортерской работе; о практике создания «горячих» новостей, а также правилах организации и проведения прямых текстовых, радио- и видеотрансляций. В рамках проекта выступят представители национальных и международных СМИ, преподаватели ведущих вузов и известные медиаэксперты.

«Откуда берутся новости» в ходе первой лекции в режиме видеомоста Москва-Тирасполь сегодня рассказал руководитель учебных программ Международного информационного агентства «Россия сегодня» Олег Щедров. Стаж его работы в журналистике – более 30 лет. Работал в международном информационном агентстве «Reuters», в том числе в качестве исполняющего обязанности шефа московского бюро, а также главным редактором одного из ведущих агентств России – «Интерфакс». С января 2010 года работает в РИА Новости.

Олег Щедров поделился секретами профессии. Он говорил о своем практическом опыте, о том, что «отразилось на нервах», и что в итоге сформулировал в четкие требования к современным информационным интернет-материалам. Кто есть читатель? Как его заинтересовать и удержать? Почему нужно рассказывать истории, а не просто освещать события? Слушатели лекции получили ответы на эти и многие другие вопросы. 

Следующая лекция «Школы инновационной журналистики Sputnik» состоится через месяц. К выбору тем, а также лекторов пригласили самих слушателей – чтобы максимально охватить все интересующие темы и вопросы.

Справочно: Sputnik  (sputniknews.com) - международное новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках (включая английский, арабский, испанский, итальянский, китайский, польский, португальский, сербский, турецкий, французский и хинди), аналоговое и цифровое радиовещание (в более чем 80 городах мира), мобильные приложения и страницы в социальных сетях.  Сайты Sputnik предоставляют читателю разнообразный контент: инфографику, видео, фоторепортажи, онлайн-эфиры, интернет-голосования. Помимо оперативных новостей Sputnik также публикует аналитические материалы и эксклюзивные интервью (исследовательские проекты и опросы Sputnik. Мнения реализуются совместно с ведущей британской компанией по изучению общественного мнения ICM Research).

Радиовещание Sputnik работает в современных форматах: FM-диапазоне, в цифровых форматах DAB/DAB + (Digital Radio Broadcasting), HD-Radio, а также на мобильных телефонах и в интернете. Суммарное количество часов радиовещания Sputnik на 30 языках мира превышает 800 часов в сутки в 130 городах мира и 34 странах.

Под брендом Sputnik также выходят круглосуточные новостные ленты на английском, испанском, арабском, китайском языках. Для непрерывного выпуска новостей в Вашингтоне, Каире, Пекине и Монтевидео региональные редакции работают в режиме 24/7.

Екатерина Пошелюк

В ПГУ начала работу «Школа инновационной журналистики Sputnik» В ПГУ начала работу «Школа инновационной журналистики Sputnik» В ПГУ начала работу «Школа инновационной журналистики Sputnik» В ПГУ начала работу «Школа инновационной журналистики Sputnik» В ПГУ начала работу «Школа инновационной журналистики Sputnik» В ПГУ начала работу «Школа инновационной журналистики Sputnik»

Вузы партнеры