Студенты и преподаватели ЕГФ приняли участие в обсуждении экологических проблем бассейна Днестра

Студенты и преподаватели ЕГФ приняли участие в обсуждении экологических проблем бассейна Днестра 10 февраля в Тирасполе в офисе Республиканской партии «Обновление» состоялся Круглый стол на тему «Экологические проблемы бассейна Днестра».

К участию были приглашены председатель Комитета Верховного Совета ПМР по образованию, науке и культуре, заведующий кафедрой социально-экономической географии и регионоведения ЕГФ ПГУ, к.геогр.н., доцент Михаил Бурла, декан естественно-географического факультета ПГУ, к.биол.н., доцент Сергей Филипенко, заместитель декана ЕГФ  по научной работе, к.геогр.н., доцент Владимир Фоменко, заместитель декана ЕГФ по воспитательной работе, к.биол.н. Лилия Тихоненкова, ст.преп. кафедры социально-экономической географии и регионоведения ЕГФ Светлана Пашук,  руководитель ОО «Экоспектр», сопредседатель общественного экологического совета Иван Игнатьев, председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара, эксперт в области экологии Елена Нежинская, ученики Терновской и Бендерской средних школ, студенты 4-5 курсов ЕГФ ПГУ.

Во вступительном слове начальник организационно-методического отдела аппарата партии «Обновление» Татьяна Косенко отметила актуальность и важность выбранной темы для каждого жителя бассейна Днестра. Школьниками и студентами вуза были представлены доклады,в которых затрагивались вопросы значимости реки для жизнедеятельности и развития региона, биоразнообразие ее ихтиофауны, экологические проблемы и возможные пути их решения, международное сотрудничество в области охраны водных ресурсов, а также роль общественности в сохранении экологии речного бассейна. Докладчики подчеркнули, что множество видов рыб и птиц бассейна Днестра уже внесены в Красную книгу. Многие виды исчезли безвозвратно. Выступающие отметили, что основное негативное влияние на реку оказывается человеком. Строительство дамб и ГЭС, нерациональная рыбная ловля,химическое и бактериологическое загрязнение,загрязнение отходами сельскохозяйственного сектора, отсутствие или сильное обветшание очистных сооружений привели, - все это привело к тому, что Днестр сегодня близок к критическому состоянию экосистемы. Ситуация также осложняется отсутствием необходимого диалога между Молдовой, Украиной и Приднестровьем.

«Мы не можем единолично предложить и исполнить весь комплекс природоохранных мер. Трём государствам, чья жизнь во многом зависит от состояния бассейна Днестра, необходимо разработать единое экологическое законодательство, ужесточить наказания, принимать меры», - отметил председатель Бендерского горсовета Юрий Кара, биолог по образованию и участник 11 исследовательских экспедиций, в том числе международных.

Несмотря на общий предупреждающий тон докладов и просветительский характер Круглого стола, выступающие отметили, что все обозначенные проблемы решаемы. Главное, по словам зам. декана ЕГФ ПГУ по воспитательной работе Лилии Тихоненковой, чтобы на улучшение ситуации были направлены общие усилия специалистов, ученых, органов власти, общественных организаций, молодежи.

По окончании дискуссии докладчикам и их научным руководителям были вручены благодарственные письма за участие в Круглом столе. По итогам встречи был принят проект резолюции, которую в дальнейшем планируется опубликовать. Модератор Круглого стола Михаил Бурла сообщил, что обсуждение столь важной для всех приднестровцев темы продолжится уже в ближайшее время в рамках Круглого стола на площадке Приднестровского государственного университета.

Владислав Костенко

Студенты и преподаватели ЕГФ приняли участие в обсуждении экологических проблем бассейна Днестра Студенты и преподаватели ЕГФ приняли участие в обсуждении экологических проблем бассейна Днестра Студенты и преподаватели ЕГФ приняли участие в обсуждении экологических проблем бассейна Днестра Студенты и преподаватели ЕГФ приняли участие в обсуждении экологических проблем бассейна Днестра Студенты и преподаватели ЕГФ приняли участие в обсуждении экологических проблем бассейна Днестра Студенты и преподаватели ЕГФ приняли участие в обсуждении экологических проблем бассейна Днестра Студенты и преподаватели ЕГФ приняли участие в обсуждении экологических проблем бассейна Днестра Студенты и преподаватели ЕГФ приняли участие в обсуждении экологических проблем бассейна Днестра

Вузы партнеры