В ПГУ подводят итоги научной работы кафедр молдавской и украинской филологии

Кафедра психологии факультета педагогики и психологии подвела итоги научно-исследовательской работы за 2016 год Итоговая научно-практическая конференция носит ежегодный характер, однако в этом году ее масштаб и важность имели особое значение. В 2016 году завершилось трехлетнее исследование «Психологическое сопровождение субъектов образовательного процесса при переходе на новые стандарты образования». Результаты этой длительной работы нашли свое отражение в коллективной монографии. Стоит отметить, что работники кафедры регулярно публикуются в различных научных изданиях России и стран ближнего и дальнего зарубежья, однако до сей поры своей собственной монографии кафедра не имела. С презентацией напечатанной работы выступила заведующая кафедрой В.И. Кучерявенко. Основное содержание монографии посвящено вопросам адаптации учащихся школы и университета к новым образовательным стандартам. Рассмотрены сложности и подводные камни этого процесса, а главное -  даны рекомендации, как этот процесс упростить и сделать более эффективным. По словам Виктории Кучерявенко, основная ценность этой работы - в ее практическом значении. Многие программы, изложенные в монографии, успешно используются в работе университета.  Не менее важным оказался вопрос о роли учителя в адаптивных процессах. Как отметила в своем докладе преподаватель кафедры Т.И.Тинькова, 99% педагогов не готовы к новым стандартам. Вопрос особенно актуален в связи с тем, что уже со следующего года все классы приднестровских школ перейдут на эти стандарты и разрешить возникшую непростую ситуацию возможно только совместной работой педагога-психолога и преподавательского состава. Кафедра психологии факультета педагогики и психологии занимает второе место в социогуманитарном направлении рейтинга публикаций НИР ПГУ, что говорит о приоритетности научно-исследовательской работы для представителей кафедры. В индивидуальном рейтинге доцент кафедры С.Н. Гончар заняла почетное третье место. Александр Драгу20 января в рамках ежегодной конференции профессорско-преподавательского состава состоялись заседания секций кафедры молдавской и кафедры украинской филологии.

Заведующая кафедрой Елена Бешляга отметила, что за 2016 год преподаватели провели значительную работу по изучению литературного молдавского языка в Приднестровье.  Результаты научной работы находят свое отражение в исследованиях, проводимых преподавателями кафедры молдавской филологии, в частности, в докладах и выступлениях на научных конференциях и семинарах.

Итоги научно-исследовательской работы по анализу типологии морфологических единиц в молдавском языке используются в курсах лекций по дисциплинам, читаемым преподавателями кафедры. Полученные результаты нашли практическое применение при составлении заданий к самостоятельной работе, тестов, разработке программ научно-методических семинаров с привлечением учителей общеобразовательных школ республики. На конференции помимо профессорско-преподавательского состава кафедры с докладами на различные темы выступили педагоги из Бендерской гимназии и Тираспольского молдавского лицея.  

В этот же день итоги исследовательской работы ППС подвели и на кафедре украинской филологии. В частности, обсуждались актуальные аспекты сравнительного литературоведения, история украинской литературы, методика преподавания украинского языка в школе. Участники конференции дискутировали о связи творчества И.Франко и С.Цвейга, рассматривали различные подходы в обучении школьников. Преподаватели делились опытом, обсуждали перспективы развития кафедры, научного роста кадров, а также сотрудничества с учебными заведениями республики. Подводя итоги, зав. кафедрой украинской филологии Елена Якимович констатировала, что основные задачи в плане научно-исследовательской работы ППС за 2016 год выполнены. 

Ольга Ворончихина

В ПГУ подводят итоги научной работы кафедр молдавской и украинской филологии В ПГУ подводят итоги научной работы кафедр молдавской и украинской филологии В ПГУ подводят итоги научной работы кафедр молдавской и украинской филологии В ПГУ подводят итоги научной работы кафедр молдавской и украинской филологии В ПГУ подводят итоги научной работы кафедр молдавской и украинской филологии

 

 

Вузы партнеры