Ректор ПГУ выступил с отчетом о командировке в Москву

Ректор ПГУ выступил с отчетом о командировке в МосквуРектор ПГУ профессор С.И. Берил выступил с отчетом о командировке в Москву на состоявшемся 14 марта в конференц-зале главного корпуса очередном совещании директоров филиалов и института, деканов факультетов, руководителей подразделений и центров Приднестровского государственного университета им Т.Г. Шевченко.

С.И. Берил рассказал, что  данная командировка в Москву проходила в период с 4 по 8 марта. Основная цель поездки - участие в работе Международного Форума «Вместе с Россией», организатором которого  выступил Фонд «Русский мир». Степан Иорданович сообщил, что целью форума было обсуждение наиболее актуальных вопросов жизнедеятельности русской диаспоры за рубежом, выработка предложений по активному вовлечению соотечественников и российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, в общественно-политическую жизнь России, их участию в выборах Президента РФ.

Для участия в работе форума были приглашены представители из 84 государств мира. Приднестровье было представлено делегацией государственных и общественных деятелей во главе с Президентом ПМР В.Н. Красносельским.

На торжественном открытии форума «Вместе с Россией» выступили   председатель Комитета ГД РФ по образованию и науке, председатель правления Фонда «Русский мир» В.А. Никонов  и президент РАО, президент СПбГУ, председатель Попечительского совета Фонда «РМ» Л.А. Вербицкая.

В рамках форума состоялись три подиумные дискуссии:

«Народовластие в России и российские избиратели за рубежом»,

«Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники»,

«Сохранение и приумножение культурно-исторического наследия Русского мира».

На первой дискуссии с докладом на тему «Приднестровье – составная часть Русского мира: текущая ситуация и перспектива развития» выступил Президент ПМР В.Н. Красносельский. Вадим Николаевич под новым углом зрения представил участникам форума, что значит Приднестровье для Русского мира и современной России и Русский мир для Приднестровья, и что положено в основу Приднестровского государства.  

В ходе дискуссий были подняты вопросы противодействия фальсификации российской истории,  сохранения культурно-языковой идентичности, положения русскоязычной журналистики за рубежом. Речь шла также о государственной поддержке соотечественников, расширении международного движения «Бессмертный полк» и ряде других вопросов.

По итогам работы  форума была принята резолюция.

В Резолюцию Международного Форума «Вместе с Россией» вошли  рекомендации об увеличении количества зарубежных пунктов сдачи ЕГЭ, проведении работы по взаимному признанию дипломов со странами, подписавшими Болонскую конвенцию; содействии в расширении практики получения двух (российского и зарубежного) дипломов об образовании.

С.И. Берил  также проинформировал коллег о том, что в рамках форума состоялись рабочие встречи с  В.А. Никоновым, Л.А. Вербицкой, руководителем Россотрудничества Э.В. Митрофановой, начальником Управления  международного сотрудничества со странами СНГ С.В. Маленко, исполнительным директором Фонда «Русский мир» В.В. Кочиным, сотрудниками Фонда «Русский мир» С.В. Шурыгиным,   В.И. Железновым и Н.К. Сергейчевым.

Также, сообщил Степан Иорданович, 5 марта была проведена рабочая встреча с начальником  управления международного сотрудничества со странами СНГ С.В. Маленко по вопросам поддержки Российско-Приднестровского Консорциума вузов, где представители «Россотрудничества» совместно с В.А.Никоновым предложили   включить в Программу работы российских вузов-партнеров – членов Консорциума сотрудничество с ПГУ в сфере совместной образовательной деятельности с использованием дистанционных технологий.

Особое внимание, подчеркнул  ректор ПГУ, было уделено визиту в Московский государственный университет им М.В. Ломоносова, где состоялись две рабочие встречи.

На рабочей встрече с деканом исторического факультета  профессором И.И. Тучковым и зам. декана доцентом В.Н. Истратовым был подписан Протокол «О шагах по активации сотрудничества между истфаком МГУ им. М.В. Ломоносова и факультетом общественных наук ПГУ им. Т.Г.Шевченко на основе визита делегации МГУ в ПГУ.

В ходе рабочей встреча в Управлении международной деятельности в образовании  было получено подписанное  ректором МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничим Дополнительное соглашение к Договору о сотрудничестве между МГУ  им. М.В. Ломоносова и ПГУ им. Т.Г. Шевченко в области развития электронного образования и дистанционных образовательных технологий по основным направлениям практической деятельности Центра электронных образовательных ресурсов МГУ.

С.И. Берил  также сообщил, что в рамках командировки в Москву приднестровская делегация посетила Государственную Думу Российской Федерации, где на площадке Комитета  по образованию и науке, возглавляемом П.Е. Кондрашевым обсуждались вопросы организации слушания по проекту опорного вуза российского образования как нового инструмента реализации эффективного управления получением российского образования в Приднестровье; опыт России в целевой подготовке педагогических кадров для регионов России (Федеральный закон РФ «Совершенствование целевого обучения»); предоставление целевого кредита на обучение в университете  (опыт России).

6 марта  официальная делегация Приднестровья, в состав которой входили  и члены Верховного Совета ПМР, приняла участие в работе Общественной палаты РФ, где проходил круглый стол на тему:  «Защита прав и законных интересов граждан России, соотечественников, проживающих в Приднестровье».

На слушаниях обсуждались актуальные вопросы, касающиеся русской диаспоры в Приднестровье, защиты прав и интересов граждан  России, проживающих в  Приднестровской Молдавской Республике, вовлечение их в общественно-политическую жизнь России. Была представлена объективная информация о совместной работе России и Приднестровья по обеспечению прав граждан  ПМР в сфере образования и науки и обозначены проблемы, с которыми сталкивается университет и система образования Приднестровья.

Вузы партнеры