Русская культура сближает народы

Русская культура сближает народыВ Бендерском политехническом филиале Приднестровского госуниверситета 26 февраля состоялось торжественное открытие научно-образовательного центра и кабинета Фонда «Русский мир». В церемонии открытия приняли участие ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Иорданович Берил, директор БПФ ПГУ им. Т.Г. Шевченко Дмитрий Александрович Поросеч, главный специалист представительства Россотрудничества в Молдове Сергей Викторович Скворцов, зам. Председателя Верховного Совета ПМР, председатель Русской общины г.Тирасполя «Русский дом» Галина Михайловна Антюфеева, председатель Русской общины г. Бендеры «Добрыня» Светлана Львовна Онуфриенко, депутаты Верховного и Бендерского городского Советов, представители общественности Бендер, педагоги и студенты Приднестровского университета.

Есть в нашем мире ценность, понятная и близкая всем, вне зависимости от происхождения. Эта ценность – культура. Лишь на языке культуры возможно глубокое, подлинное человеческое общение. «Русская культура сближает народы!» – под таким лозунгом в Бендерском политехническом филиале прошло открытие научно-образовательного центра и кабинета Фонда «Русский мир».

Сергей Викторович Скворцов, главный специалист представительства Россотрудничества в Молдове в обращении к студентам подчеркнул: «Как не крути, но Приднестровье – это русская земля. Связь Приднестровья с Россией в течение многих веков не прерывается. Где бы мы ни находились, чем бы мы ни занимались, единство Приднестровья и России во всём: единство ценностей, ведь у нас одна вера, единство стремлений, ведь у нас одни цели, единство мыслей, ведь у нас единая образовательная система.

Русский – это не то, что написано в паспорте, русский – это состояние души. И открытие «Русского мира» очень символично, ведь само Приднестровье – это частичка большой России».

Фонд «Русский мир» осуществляет научно-просветительскую и культурно-образовательную деятельность с целью углубленного изучения русского языка и русской культуры. На сегодняшний день открыто более 250 просветительских площадок, Русских центров и кабинетов в 67 странах.

Русский центр в Приднестровском государственном университете – первый в Приднестровье осуществляет свою деятельность с 26 сентября 2009 года. 12 февраля 2018 года центр фонда «Русский мир» открыт на базе Рыбницкого филиала. И вот теперь свою площадку Русского мира открывает и Бендерский политехнический филиал.

«Мы расширяем спектр возможностей, поле действия Бендерского филиала. В городе Бендеры необходим научный центр, ведь здесь готовят кадры разных уровней и направлений. Многопрофильный центр будет служить площадкой для подготовки высококвалифицированных специалистов в области машиностроения и энергетики.

Университет всячески будет поддерживать научный образовательный центр, и содействовать его развитию. Всё это делается для студентов, чтобы создать особую среду формирования не только специалистов, но и интеллигентных образованных людей, способных дальше развивать нашу республику», – подчеркнул ректор ПГУ им.Т.Г. Шевченко профессор Степан Иорданович Берил.

Научно-образовательный центр в Бендерах – это площадка для деятельности кабинета Русский мир, которая объединяет усилия по олимпиадному движению общеобразовательных школ республики и вуза. Это площадка для организации совместных проектов, встреч с интересными людьми и любителями русского искусства, научно-практических конференций и семинаров. Здесь будут проводиться онлайн-курсы по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава, культурно-просветительские мероприятия и многое другое.

Директор Бендерского политехнического филиала Д.А.Поросеч отметил: «Центр будет включать в себя научно-методические объединения, лаборатории, кабинет «Русский мир». Это будет территория многогранного сотрудничества и общения как знатоков науки, так и всех, кто ею интересуется. Всем желающим будут доступны для посещения библиотека и читальный зал. На площадке филиала смогут работать не только учёные, но и аспиранты, теоретики и практики

Ещё мы хотим объединить все образовательные учреждения, в том числе и школы, лицеи, гимназии. Ведь многие ученики со школьной скамьи занимаются научной работой. Всё это движение и прорыв в большой Русский мир».

Не обошлись в этот день и без народного русского колорита. Студенты читали стихи, танцевали, пели, да так, что ноги у зрителей сами пускались в пляс. Яркие костюмы, задорное исполнение песен и танцев, посвящённых России, не оставили равнодушным ни одного зрителя.

Андрей Вакула.

Русская культура сближает народыРусская культура сближает народыРусская культура сближает народыРусская культура сближает народыРусская культура сближает народыРусская культура сближает народыРусская культура сближает народы

Вузы партнеры