Начала работу Государственная комиссия по оценке результатов научной деятельности

Начала работу Государственная комиссия по оценке результатов научной деятельностиГосударственная комиссия по оценке результатов научной и инновационной деятельности организаций Приднестровья за 2017 год начала работу в ПГУ.  В состав комиссии вошли приднестровские ученые, представители законодательной и исполнительной власти Приднестровской Молдавской Республики.

22 января Государственная комиссия заслушала отчеты о деятельности семи научно-исследовательских лабораторий ПГУ им. Т.Г.Шевченко в минувшем году:«Полярон», «Археология», «История Приднестровья», «Социология», «Правовые исследования», «Лингва» и «Факла».

Первым с отчетом о проделанной за год работе выступил заведующий НИЛ «Полярон» доктор физико-математических наук,  профессор Степан Иорданович Берил. Как отметил руководитель, научно исследовательская лаборатория выполняет фундаментальные исследования в области физики твердого тела, работает в кооперации с ведущими научными центрами  России и стран СНГ: МГУ им. М.В. Ломоносова, Институтом общей физики РАН, Государственным оптическим институтом, Физико-техническим университетом им. А.Ф.Иоффе Российской академии наук, Политехническим университетом Республики Молдова. Полученные  в 2017 году результаты исследований имеют важное прикладное значение для создания электронных приборов и устройств нового поколения, а также для развития современной полупроводниковой наноэлектроники и нанооптики.

Отчет о научно-исследовательской работе лаборатории «Факла» филологического факультета представили заведующая НИЛ кандидат филологических наук доцент Ольга Викторовна Щукина и главный научный сотрудник лаборатории доктор филологических наук профессор Василий Николаевич Стати. Тема исследования лаборатории - «Лингводидактическая модель обучения молдавскому языку в рамках реализации новых образовательных стандартов». Так, за отчетный период  на теоретическом уровне было дано системное описание орфографии молдавского языка на современном этапе его развития с учетом вариативности влияния межъязыковых контактов на систему отображения звуковой формы современного молдавского языка. Были описаны теоретические основы орфографической нормы современного молдавского языка и созданы предпосылки для разработки лингводидактической концепции обучения молдавскому языку как одному из официальных языков ПМР. В практическом плане были внесены изменения в ранее изданное  пособие «Режимул ортографик, ортоепик ши де пунктуацие», отражающее орфографическую норму молдавского языка. 

С докладом  «Этнокультурные процессы на территории Приднестровья в энеолите – раннем железном веке» выступил руководитель научно-исследовательской лаборатории «Археология» кандидат исторических наук доцент Николай Петрович Тельнов. «В 2017 году нашей научно-исследовательской лабораторией проводились спасательные раскопки в селе Глиное, где изучался курган скифского могильника, датируемый III-II в. до н. э.», - сообщил Николай Петрович. По его словам, все археологические находки, которых было немало в 2017  году, введены в научный оборот. «Это имеет для нас большую историческую ценность для определения временной границы существования скифской цивилизации», - подчеркнул руководитель НИЛ «Археология».

Руководитель НИЛ «Лингва» доктор филологических наук, профессор Е.А.Погорелая представила отчет по теме исследования «Интеграционный потенциал лингвокультурной модели локальной межэтнической парадигмы». По  словам ученого, основное направление исследования – это создание динамической научной модели развития официальных языков в Приднестровье с учетом факторов, ранее не влиявших на него, например, электронной коммуникации и новых информационных технологий. Второе направление  исследований – это построение новой лингвокультурной модели функционирования официальных языков в Приднестровье и выявление интеграционного потенциала этой модели. В 2017 году научно-исследовательская лаборатория «Лингва» предприняла попытку описания лингвокультурной глобализации как результата концептуальной корреляции глобальных и локальных процессов. Кроме того, по словам руководителя НИЛ, была установлена степень влияния локального социокультурного контекста на формирование лингвокультурных компетенций современной личности.

По результатам работы НИЛ «Факла» и «Лингва» Госкомиссия приняла рекомендацию о необходимости возобновления деятельности государственной комиссии по нормам функционирования трех официальных языков Приднестровской Молдавской Республики с учетом их взаимосвязи и взаимодействия.

С отчетом о работе научно-исследовательской лаборатории «Правовые исследования» выступила ее руководитель кандидат юридических наук  доцент Наталья Викторовна Щукина. В 2017 году исследование проблем правового регулирования местного самоуправления и разработка оптимальной модели местного самоуправления в ПМР проходили информационно-аналитический этап. В рамках этого этапа были исследованы и обобщены с учетом международной практики понятия «местное самоуправление» и «территориально-общественное самоуправление», велся поиск модели построения МСУ и ТОСУ, набора выполняемых ими функций, характер взаимоотношения органов местного самоуправления с государством».  По словам руководителя НИЛ «Правовые исследования», в отчетный период уже разработаны некоторые законопроекты и выработаны предложения по совершенствованию действующего законодательства в области местного самоуправления.

С итогами работы НИЛ «История Приднестровья» присутствующих ознакомил заведующий лабораторией, кандидат исторических наук профессор Николай Вадимович Бабилунга. Он сообщил, что изданная в 2010 году коллективная академическая монография «История ПМР» в двух томах и трех книгах с учетом новой концепции объективной оценки событий всех эпох нуждается в дополнении и переработке. За 2017 год сотрудники НИЛ провели исследования и дополнили  имеющиеся разделы по истории древнего мира,средневековья, периода монголо-татарского ига и включения приднестровских земель в состав Русско-литовского государства. Кроме того, на основе новых научных данных изменен раздел польско-литовского соперничества за Приднестровье, Люблинской унии и казацких походов на Молдавию, уделено внимание изучению кочевого феодализма в нижнем Поднестровье в начальный период в составе Крымского ханства. Вносятся существенные изменения и во 2-й том, описывающий события Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн в нашем крае.

Доклад о работе НИЛ «Социология» представила ее руководитель кандидат социологических наук доцент Елена Михайловна Бобкова. Лабораторией  проведены комплексные исследования социального статуса молодежи Приднестровья. На первом этапе проводился опрос молодых людей в возрасте 12-35 лет.  За отчетный  период обследованы социальные факторы репродуктивного поведения студенческой молодежи, отношение современной молодежи к социальной рекламе, профессиональные стратегии и ценностные ориентации студентов в условиях экономического кризиса, формирование ценностей индивидуализма в молодежной среде, социальные притязания современной приднестровской молодежи, молодежь и предпринимательство в Приднестровье.

Члены Государственной комиссии отметили научную и практическую ценность проведенных исследований и единогласно утвердили все семь отчетов.

Работа Государственной комиссии продлится еще несколько дней. За этот период предстоит заслушать отчеты девятнадцати научно-исследовательских лабораторий,  функционирующих на базе Приднестровского государственного университета и семнадцати научно-исследовательских подразделений других ведомств республики.

Виктория Чорба.

Начала работу Государственная комиссия по оценке результатов научной деятельностиНачала работу Государственная комиссия по оценке результатов научной деятельностиНачала работу Государственная комиссия по оценке результатов научной деятельностиНачала работу Государственная комиссия по оценке результатов научной деятельностиНачала работу Государственная комиссия по оценке результатов научной деятельностиНачала работу Государственная комиссия по оценке результатов научной деятельности

Вузы партнеры