Общественные науки: история и современность

Общественные науки: история и современностьПервый научный форум молодых исследователей Приднестровья с таким названием прошел 19 января на факультете общественных наук Приднестровского государственного университета.

Научный форум объединил три секции – «Политология», «Государственное и муниципальное управление», «Социология». В работе конференции приняли участие магистранты и аспиранты факультета общественных наук.

«Это первый опыт проведения научных конференций для молодых исследователей. Конференция задумана для создания научной площадки для магистрантов и аспирантов по нашим специальностям», - отметила модератор секции «Государственное и муниципальное управление» канд. ист. наук доцент Ирина Михайловна Благодатских.

Участники форума –  в основном  магистранты  и аспиранты факультета общественных наук. Научными руководителями выступили канд. философ. наук, профессор И.Н.Галинский, канд. ист. наук, доцент А.З.Волкова, канд. эконом. наук, доцент И.В. Васильев, канд. ист. наук, доцент З.Г. Тодорашко, канд. полит. наук, доцент Н.В. Мясникова, д-р полит. наук, профессор С.А.Осипова, канд. ист. наук, доцент И.М. Благодатских, д-р социол. наук, проф. В.А. Блажко, канд. социол. наук, доцент Я.Ф. Бабейко, канд. философ. наук, доцент Н.А.Грошовкина, канд. социол. наук, доцент Е.М. Бобкова, канд. социол. наук, доцент Л.И. Бурдиян.

В секции «Политология» обсуждались вопросы политического статуса ПМР,  эффективности деятельности ОБСЕ в разрешении молдо-приднестровского конфликта, политическая роль института международного наблюдения в избирательном процессе, проблемы гражданской толерантности в контексте ее восприятия в российском и западном обществе и другие.

В секции «Государственное и муниципальное управление» прозвучали доклады на такие темы, как  «Анализ требований к государственному служащему ПМР: основы профессиографического подхода», «Анализ этических и правовых норм, регулирующих поведение государственных служащих ПМР», «Инновационные методы оптимизации трудовых ресурсов в  организациях ПМР», «Формы некоммерческих организаций», «Основные этапы формирования электронного правительства» и др.

Большой интерес вызвали затронутые в докладах вопросы ответственности и за коррупцию по действующему законодательству РФ, Украины, Молдовы и ПМР, реализации компетентностного подхода в системе органов государственной власти, специфики реализации социально значимых проектов в ПМР.

Несомненный интерес представляют темы «СМИ в процессе взаимодействия гражданского общества и власти в ПМР», «Бюрократия и бюрократизм в исполнительных органах государственной власти», «Становление и реализация культурной политики в ПМР», «Особенности государственной политики в ПМР», «Антикоррупционные меры в системе государственного управления», «Функции управления электоральным процессом в ПМР» и ряд других.

В секции «Социология» значительная часть заявленных тем касалась молодежной проблематики. Молодыми исследователями были представлены доклады: «СМИ как фактор социализации современной приднестровской молодежи по гендерному признаку», «Формирование ценностных ориентаций молодежи в современном обществе», «Девиантное поведение в молодежной среде». Рассматривались такие темы, как «Социологический анализ выборной кампании 2015 – 2016 гг. в Приднестровской Молдавской Республики», «Типология стереотипов в управленческой деятельности». Также были выделены вопросы социологического анализа рекламного рынка Приднестровья, социологические аспекты взаимодействия театра и общества, особенности социальной работы в условиях демографической ситуации в ПМР, реализация инклюзивного образования высших учебных заведениях, профессиональное самоопределения лиц с ограниченными возможностями здоровья  и ряд других моментов.

Виктория Чорба

Общественные науки: история и современностьОбщественные науки: история и современностьОбщественные науки: история и современностьОбщественные науки: история и современностьОбщественные науки: история и современность

Вузы партнеры