Состоялась заключительная в 2017 году встреча в клубе «Визави»

Состоялась заключительная в 2017 году встреча в клубе «Визави»В этот раз гостем клуба стал министр иностранных дел ПМР Виталий Викторович Игнатьев. Встреча прошла 22 декабря в конференц-зале Приднестровского госуниверситета. Участниками встречи стали ректор ПГУ профессор Степан Иорданович Берил, проректор по молодежной политике профессор Валентина Вячеславовна Ени, студенты-политологи, социологи, журналисты и экономисты.

Как отметил Виталий Викторович в своем приветственном слове, он с удовольствием принял приглашение ректора стать гостем клуба «Визави». «Сегодня в рамках нашей профессиональной деятельности Приднестровский госуниверситет является одним из основных партнеров внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики. Я считаю, что мы являемся частью одной системы – государственного механизма, который развивается и строится для защиты интересов в обеспечении прав наших граждан», - рассказал министр иностранных дел ПМР. Кроме того, гость поблагодарил студентов за проявленный интерес. «Я надеюсь, что наше общение будет очень интересным и полезным для вас», - отметил Виталий Викторович.

Встреча традиционно прошла в формате открытого диалога. Студенты пообщались с гостем на различные темы и задали свои вопросы. В рамках беседы коснулись не только профессиональной деятельности гостя и внешней политики, но и частной жизни собеседника. Так, прозвучал вопрос о тайм-менеджменте министра. В.В. Игнатьев рассказал, что в данном случае важно правильно расставлять приоритеты. «Дипломат не перестает быть дипломатом после рабочего дня, на выходных и даже в отпуске. Времени много не бывает, и его, признаюсь, часто не хватает. Рабочий день может длиться сутки, и у нас был такой опыт. Поэтому правильно выстроенные приоритеты очень помогают в организации своего рабочего дня. Кто-то, например, любит работать по выстроенному заранее плану. Я так работать не люблю, потому что очень часто появляются незапланированные встречи, и это нормальное явление», - объяснил собеседник.

Студентов также интересовало то, как проводит свое свободное время министр иностранных дел ПМР.  Здесь Виталий Викторович признался, что в процессе увлеченной работы он очень часто забывает об отдыхе. «Ты заряжаешься от поставленных задач и тех нетривиальных ситуаций, с которыми сталкиваешься. Происходит эмоциональный подъем, а в такие моменты речи об отдыхе и быть не может. Это происходит только тогда, когда человек любит свою работу, делает то, в чем он уверен и что является наиболее оптимальным, по его мнению», - подчеркнул министр.  Кроме того, по словам гостя, лучший отдых для него – это время, проведенное с семьей и близкими людьми, а также здоровый сон.

Прозвучали вопросы и о студенческой жизни министра. Одним из самых волнующих был вопрос выбора специальности. Гость признался, что его любимыми предметами в школе были биология и история. «Я участвовал в городских олимпиадах и в обоих случаях занял призовые места. Когда встал вопрос о Республиканской олимпиаде, пришлось выбирать между двумя предметами. Я выбрал историю. Позже я занял призовое место и на Республике, что помогло мне без экзаменов поступить на отделение «Социология», - рассказал Виталий Игнатьев. По его словам, он нисколько не жалеет, что выбрал именно эту специальность, потому что в тот момент это дало возможность стать многопрофильным специалистом.

Не обошли стороной и вопросы внешней политики.  Наибольший интерес вызвала  тема апостилирования приднестровских дипломов и сроки реализации этой процедуры. По словам Виталия Викторовича, получить нейтральный диплом можно будет в Приднестровском госуниверситете. «На дополнительных документах будет проставлен апостиль, и Молдова взяла на себя обязательства проинформировать всех участников конвенции об апостилировании о том, что эти документы являются международно-признанными. Я считаю, что это дополнительная возможность для выпускников ПГУ, которая делает наш университет более привлекательным для абитуриентов из соседних стран», - отметил Виталий Викторович.

Кроме того, в рамках диалога прозвучали вопросы о защите наших граждан за рубежом. Студентов-социологов интересовало мнение Виталия Викторовича Игнатьева о феномене «народной дипломатии» и ряд других вопросов.

В завершение встречи министр подарил участникам клуба печатные издания, посвященные политико-правовым основам независимости Приднестровской Молдавской Республики. «Фактически этот сборник основан на выступлении Президента Приднестровья Вадима Николаевича Красносельского в Оксфордском университете, которое состоялось в июне 2017 года.  Также мы сюда включили экспертное заключение Российских юристов, которые проанализировали историко-правовые политические основания независимости Приднестровья и пришли к выводу, что с точки зрения международного права, истории и новейшей истории,  у нашего государства есть все основания быть международно-признанной государственной частью Организации Объединенных Наций», - заключил Виталий Викторович.

Виктория Чорба. 

Состоялась заключительная в 2017 году встреча в клубе «Визави»Состоялась заключительная в 2017 году встреча в клубе «Визави»Состоялась заключительная в 2017 году встреча в клубе «Визави»Состоялась заключительная в 2017 году встреча в клубе «Визави»

Вузы партнеры