На пленарном заседании конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа» выступили ученые из России и ПМР

На пленарном заседании конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа» выступили ученые из России и ПМР В рамках пленарного заседания Международной научной конференции "Россия - стратегический выбор приднестровского народа" выступили представители органов государственной власти ПМР и эксперты из России и Приднестровья.

Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев выступил с докладом об общереспубликанском референдуме 17 сентября 2006 года как основе внешней политики Приднестровья.

Вспоминая об этой важной странице приднестровской истории, министр сказал: «10 лет назад Приднестровье переживало очень трудный период - блокадные меры со стороны соседних государств грозили уничтожить экономику республики, поставить под вопрос возможность дальнейшего ее существования в качестве самостоятельного государства. По замыслу организаторов блокада должна была решить Приднестровье экономического потенциала и реальных перспектив дальнейшего независимого развития. Ситуацию могли изменить только своевременные неординарные действия, направленные на обеспечение интересов приднестровцев. Таким шагом стал общереспубликанский референдум 17 сентября 2006 года, который закрепил российский вектор внешней политики Приднестровья в качестве стратегического курса развития нашей страны. Создалась основа для интеграции Приднестровья в экономическую, социальную, правовую и другие сферы жизнедеятельности российской Федерации».

Столь знаковый приднестровский референдум не мог остаться незамеченным мировым сообществом. Виталий Игнатьев отметил, что западное непризнание народного волеизъявления - это и демарш, и определенный жест бессилия, а заявления отдельных стран о непризнании итогов плебисцита лишь подтверждают степень его значимости.

Председатель комитета по образованию, науке и культуре Верховного совета Михаил Бурла выступил от лица законодательной ветви власти. Депутат подчеркнул, что референдум 2006 года лишний раз подтверждает, что наша республика является максимально демократическим государством.

Стремление приднестровского народа жить в одном государстве с Россией определяется множеством исторических, культурных предпосылок. «Россия является правопреемником СССР, а Приднестровье никогда не заявляло о выходе из Союза, поэтому, я считаю, мы имеем полное право стать составной частью Российской Федерации», - заявил парламентарий.

Заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), руководитель Центра исследований стран ближнего зарубежья РИСИ, доктор исторических наук Тамара Гузенкова выступила с докладом на тему «Приднестровская тематика в международной повестке дня». Эксперт из России отметила, что понятия «русский мир» и «евразийская интеграция», которые ментально, идеологически, политически тесно слиты с приднестровской тематикой, являются сегодня предметом жесточайшей критики Европейского Союза и США.

Российский институт стратегических исследований ведет постоянных мониторинг мировых СМИ. Этот анализ показывает, что соотношение числа негативных материалов о Приднестровье по отношению к нейтральным, – пять к одному. Однако, исходя из этого факта, говорить об отрицательном отношении мирового сообщества к ПМР не приходится – 85-90% негативного контента формируется молдавскими СМИ. Кроме того, определенный интерес к приднестровскому вопросу в последнее время проявляют Германия, Франция. Однако, как отмечает Тамара Гузенкова, в материалах этих западных СМИ понимания того, что на самом деле происходит в ПМР, нет. Все идеи и мысли, выраженные в данных публикациях, основаны на негативных стереотипах. Эксперт из России привела пример заголовков материалов о Приднестровье в некоторых западных СМИ: «Приднестровский «Абсурдистан», «Приднестровье: сравнением с Северной Кореей здесь гордятся», «Каникулы в стране-фантоме: репортаж из Приднестровья».

Однако Тамара Гузенкова отметила, что информационных вбросов о Приднестровье в этом году меньше, чем в прошлом.

Заведующая кафедрой политических процессов МГИМО, председатель президиума НМС Минобрнауки РФ, доктор политических наук Марина Лебедева в своем сообщении акцентировала внимание на роли образования в мировой политике.

«Образование представляет огромный потенциал для сближения Приднестровья и России», - так начала свою речь политолог из России с оговоркой о том, что путь этот не быстрый, но влекущий за собой большую отдачу.

Если раньше проблемами образования занимались педагоги, отчасти юристы и экономисты, то сегодня эта сфера привлекает и политологов-международников, потому что образование начинает приобретать политикообразующую функцию.

Марина Лебедева подчеркнула, что в таких условиях университет является ячейкой связей со многими государственными структурами: властью, производством, СМИ и т.д. «Университет – центр притяжения для обсуждения важных вопросов, формирующий площадки для диалога и обмена мнениями», - заключила представитель МГИМО.

Также в рамках пленарного заседания с докладом на тему «Международные отношения: меняется ли картина мира» выступила заведующая кафедрой политической теории МГИМО, доктор философских наук, кандидат исторических наук Алла Алексеева. Тему «Постсоветское пространство как геополитическая и историческая реальность» раскрыла в своем выступлении старший научный сотрудник Центра внешней политики Института экономики РАН, кандидат исторических наук Наталья Лактионова. В завершение заседания с докладом «Референдум 2006 года: внутренние и внешние вызовы для Приднестровья» выступил заведующий кафедрой политологии и политического управления ПГУ им Т.Г. Шевченко, кандидат исторических наук Илья Галинский.

Эксперты из России выразили свою готовность к сотрудничеству и призвали научное и политическое сообщества Приднестровья инициировать этот диалог, высказывать свои мысли и идеи по волнующим вопросам.

Александра Жаркова

На пленарном заседании конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа» выступили ученые из России и ПМР На пленарном заседании конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа» выступили ученые из России и ПМР На пленарном заседании конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа» выступили ученые из России и ПМР На пленарном заседании конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа» выступили ученые из России и ПМР На пленарном заседании конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа» выступили ученые из России и ПМР На пленарном заседании конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа» выступили ученые из России и ПМР На пленарном заседании конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа» выступили ученые из России и ПМР На пленарном заседании конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа» выступили ученые из России и ПМР На пленарном заседании конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа» выступили ученые из России и ПМР На пленарном заседании конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа» выступили ученые из России и ПМР На пленарном заседании конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа» выступили ученые из России и ПМР На пленарном заседании конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа» выступили ученые из России и ПМР

Вузы партнеры