Архив новостей

Выставка к 210-летию Бородинской битвы

Выставка к 210-летию Бородинской битвыВ Культурно-просветительском центре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия  13 октября открылась выставка «Бородино – битва гигантов, 1812-2022», предоставленная Российским Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником.

Выставка организована Представительством Россотрудничества в Республике Молдова. Она раскрывает одну из самых героических страниц истории Государства Российского и посвящена 210-летию Бородинского сражения сражения - крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года.

Бородинское поле – место, получившее известность после генерального сражения, когда в смертельной схватке сошлись русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова и покорившая полмира армия французского императора Наполеона Бонапарта.

Бородинская баталия 26 августа (7 сентября по новому летоисчислению) явилась одной из наиболее масштабных и кровавых битв Отечественной войны 1812 года, одной из самых жестоких в военной истории 19 века и, как считают историки, самой кровопролитной однодневной битвой в истории. М.И. Кутузов назвал Бородино «вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов», а Наполеон – «битвой гигантов». С этой поры Бородино стало святыней и гордостью России. Годовщина Бородинского сражения отмечается ежегодно 8 сентября как день воинской славы России.

«Да, в итоге наша армия отступила. Да, Наполеон вошел в Москву. Но именно Бородинское сражение явилось переломным моментом и нанесло неоценимый ущерб наполеонской армии. Ущерб, от которого он уже оправиться не смог. Исход войны был предрешен именно на Бородинском поле», - подчеркнул выступивший на открытии выставки главный специалист-эксперт Представительства Россотрудничества в РМ Артем Александрович Науменков.

Битва гигантов – это противоборство двух прославенных полководцев, двух преданных своему императору стотысячных армий, каждая из которых имела свое представление о военном долге, о Родине, патриотизме и религии.

Заместитель начальника Государственной службы управления документацией и архивами ПМР Н.В. Дымченко отметил значимость данной выставки. «Это очень важное событие, потому что сейчас, когда происходит фальсификация истории, когда всё меньше и меньше становится профессиональных историков, <…> такая выставка является наглядным пособием для тех самых студентов исторического факультета, для студентов кафедр истории», – подчеркнул Николай Викторович.

С небольшой лекцией об основных вехах, этапах и участниках Бородинского сражения выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Вячеслав Анатольевич Содоль.

В экспозиции представлены фотографии произведений искусства и документов из московских, петербургских, а также многих региональных музеев, архивов и библиотек. Это фотографии памятников, посвященных Отечественной войне 1812 года, обмундирования бойцов противоборствующих сторон, портреты полководцев русской и французской армий, героев войны, в том числе и имевших отношение к нашему краю.

 «Сегодня, оглядываясь назад, мы с гордостью говорим о том, что победа русской армии, победа России, победа Кутузова предопределила судьбу нашего края. Мы ведь тоже неотъемлемая часть Российской Империи и сегодняшней России, потому что здесь содержатся глубокие корни российской истории, здесь все напоминает о России, поэтому мы и называем себя ее частью», – сказал президент ПГУ Степан Иорданович Берил.

Выставка представляет большой интерес для всех, кому хочется узнать больше об истории России. Она  будет экспонироваться в Культурно-просветительском центре в течение месяца, примерно до середины ноября.

                                 Артем Мустяца, студент кафедры журналистики.

Выставка к 210-летию Бородинской битвыВыставка к 210-летию Бородинской битвыВыставка к 210-летию Бородинской битвы
Выставка к 210-летию Бородинской битвы

Вузы партнеры