Архив новостей

«Литературный диктант-2022»

«Литературный диктант-2022»Международная просветительская акция «Литературный диктант», во время которой участники проверили свои знания в области русской литературы, 29 сентября прошла в Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ.

 Впервые акция состоялась в 2021 году, ее целью является поддержка чтения и популяризация русского языка и литературы, развитие читательской компетентности населения и привлечение внимания к проблеме литературной грамотности.

В этом году диктант прошел в 17 странах мира, было открыто более 800 площадок в России и за рубежом, участниками стали свыше 3,5 тысяч человек. Инициатором проведения Литературного диктанта год назад стала Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека.

Площадками для проведения Литературного диктанта в Приднестровье стали госуниверситет и Центральная библиотека им. А.С. Пушкина г. Тирасполя. Организация мероприятия прошла при поддержке Контактного центра ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством. В акции приняли участие главный специалист-эксперт Россотрудничества А. А. Науменков, проректор по молодежной политике В. В. Ени, директор Центра российского образования и науки О.Е. Филипенко, специалист Русского центра А.А. Скомаровская, студенты и преподаватели университета.

Перед началом был проведен инструктаж, в  ходе которого  участникам разъяснили правила написания Литературного диктанта и заполнения бланков ответов. Диктант проходил в виде тестирования и включал 20 вопросов об отечественной литературе, которые проверяют общие и глубокие знания о российских классиках, их жизни и жизни героев их произведений.

Бланки ответов после завершения диктанта были отсканированы и отправлены на проверку. Участники акции получат соответствующие сертификаты, а победители и отличники – дипломы.

Татьяна Опренчук.

«Литературный диктант-2022»«Литературный диктант-2022»«Литературный диктант-2022»«Литературный диктант-2022»

Вузы партнеры