Архив новостей

Кино Великой Отечественной войны

Кино Великой Отечественной войныВ Приднестровском госуниверситете в режиме видеоконференции прошел вебинар «Кино Великой Победы». Онлайн-встреча с представителями Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова состоялась 5 мая.

Организаторы мероприятия – Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, Контактный центр ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством и Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко.

Поприветствовав участников, директор по внешним связям и социальному партнерству НГЛУ профессор С.А. Колобова отметила: «Сегодня мы будем вспоминать о том, что является святым для нашего государства – о Великой Отечественной войне, и о роли кино, которое было важным элементом той культуры и той эпохи».

Координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Н.В. Журавлев сказал: «Мы организовали серию телемостов между Тирасполем и Нижним Новгородом. В итоге родилась прекрасная идея – фестиваль «DOBRO&LUBOV». Мы со своей стороны готовы всячески помогать и содействовать вам. Мы будем прикладывать усилия, чтобы проект «DOBRO&LUBOV» не просто стартовал и хорошо реализовался, а чтобы он заиграл и как всякий кинофестиваль развивался ещё многие годы. Наша главная цель, чтобы люди с разных точек мира общались и дружили».

 «Пусть сегодня мы уже не одно большое государство, но идеи, которые нами движут – общие!», - заявила проректор по молодежной политике профессор В.В. Ени. Валентина Вячеславовна поблагодарила представителей НГЛУ за организацию вебинара, поздравила всех с наступающим юбилеем Великой победы и пожелала крепкого здоровья, как физического, так и морального.

В рамках онлайн-встречи профессор С.А. Колобова рассказала, зачем необходимо кино о войне и для чего велись фронтовые хроники. «Если мы говорим о войне, мы говорим о людях. Фронтовые кинооператоры Великой Отечественной войны – это летописцы, благодаря которым мы можем воссоздать образы войны», - начала свой доклад Светлана Анатольевна.

Тяжело представить, в каких условиях создавалось кино о войне, каким тяжелым был труд операторов-хроникеров. Эти люди улавливали моменты, отражающие дух человека, оказавшегося на войне, его чувства и эмоции.

Как рассказала Светлана Анатольевна, первые военные видеосъемки были сделаны 8 июля 1941 года, а последние – 8 мая 1945 года. Первым документальным полнометражным фильмом о войне стал «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Киноленту «День войны» транслировали солдатам во время отдыха перед боем, чтобы поднять общий дух бойцов.

За годы войны было использовано 3,5 тысяч километром кинопленки. На фронте работало более 250 операторов, каждый второй из которых был ранен, а каждый четвертый – убит. Было сделано 24 фронтовых киновыпуска, 67 тематических короткометражных лент и 44 полнометражных документальных фильма.

Руководитель Мастерской молодежной журналистики и председатель оргкомитета кинофестиваля «DOBRO&LUBOV», преподаватель НГЛУ И.А. Вдовина рассказала о роли музыки на войне на примере фильма Леонида Лукова «Два бойца». «Главной силой, поднимающей боевой дух солдат на войне, была музыка», - отметила Ирина Анатольевна.  Режиссер рассказала о том, как была написана знаменитая песня музыканта Никиты Богословского «Темная ночь» и все то, что передано автором в ее лирических строчках.

7 мая на платформе ZOOM состоится второй вебинар из цикла «Кино Великой Победы», где представители Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко расскажут о Ясско-кишинёвской операции, ветеранах войны, акции «Бессмертный полк» и фестивале «Наш дом – Приднестровье!».

Татьяна Сырбу.Кино Великой Отечественной войныКино Великой Отечественной войныКино Великой Отечественной войны

Вузы партнеры