Архив новостей

Масленичный фестиваль в ПГУ

Масленичный фестиваль в ПГУВеселые масленичные гуляния прошли на бульваре Гагарина, где 4 марта состоялся Студенческий масленичный фестиваль «Масленица в Простоквашино». На аллее развернулась ярмарка, а на площадке около Культурно-просветительского центра можно было поучаствовать в веселых конкурсах, посмотреть и послушать выступления студентов.

Встреча весны и прощание с зимой - добрая традиция для представителей многих славянских народов, в мире и дружбе живущих в Приднестровье. В качестве темы масленичных гуляний в этом году были выбраны отечественные (советские и российские) мультфильмы. На бульваре Гагарина в первый день Масленицы были замечены герои «Простоквашино» и «Бременских музыкантов», а также герои современного мультсериала «Фиксики».

Фестиваль включал несколько конкурсов - «Скатерть-самобранка», в котором студентам предстояло оформить свою площадку и представить чучело Масленицы; «Сказочный блин», в котором участником было необходимо рассказать о блюдах, представленных на столе. Завершающим стал конкурс «Масленица в гостях у сказок», в котором каждый факультет показал свой творческий номер в соответствии с темой фестиваля. В жюри вошли начальник отдела молодежной политики, воспитания и соцзащиты Е.Е. Гончаренко, директор Культурно-просветительского центра Р.В. Рашкован, председатель профсоюзного комитета студентов И.Ю. Чурсина, методист отдела молодёжной политики и социальной защиты С.В. Занделов, специалист КПЦ А. Вакула, а также Весна-красавица в лице студентки кафедры журналистики Анны Турченко и Зимушка-зима в лице студентки кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Татьяны Дьяченко.

На празднике присутствовали ректор ПГУ профессор Степан Иорданович Берил и проректор по молодежной политике профессор Валентина Вячеславовна Ени. «Я рад, что вы умеете не только хорошо учиться. Спасибо вам за ваше умение так интересно жить! Эта традиция пришла к нам из глубины веков, и самое главное то, что мы оставляем в качестве памяти о нашем поколении. Весна— это любовь и торжество всего лучшего, что есть в человеке! Я хочу поздравить вас, дорогие друзья, и весь наш университет с праздником Весны! Давайте вместе повеселимся и проводим зиму», - сказал Степан Иорданович, обращаясь к молодежи.

Своими впечатлениями о весеннем празднике поделилась и.о. декана филологического факультета доцент Н.В. Кривошапова: «Масленица— это традиционный праздник для нашего университета. Ежегодно масленичная неделя на филологическом факультете проходит очень красочно. Наш факультет особенный, т.к. мы преподаем и изучаем официальные и иностранные языки. Мы многонациональны, как и наша республика. Все факультеты университета сегодня представили оригинальные композиции, и я надеюсь, что жюри по достоинству оценит работу и старания наших студентов». Наталья Викторовна отметила, что ежегодно активисты стараются всё больше проявлять свои способности и таланты. В завершение декан филологического факультета тепло поздравила студентов и преподавателей с народным весенним праздником и пожелала всем хорошего настроения, которое бы помогало творить и созидать, радости в жизни и исполнения заветных желаний. Преподавателям и руководству университета Н.В. Кривошапова пожелала здоровья, счастья и реализации новых творческих проектов.

Веселый студенческий масленичный фестиваль никого не оставил равнодушным: всех накормил вкусными блинами и подарил массу положительных эмоций. А вот чей блин слаще, чей стол краше и чья шутка веселей, объявят на Совете по воспитательной работе, после того как подведут окончательные итоги в конце масленичной недели.

Анастасия Мегис.

Масленичный фестиваль в ПГУМасленичный фестиваль в ПГУМасленичный фестиваль в ПГУМасленичный фестиваль в ПГУМасленичный фестиваль в ПГУМасленичный фестиваль в ПГУМасленичный фестиваль в ПГУ

Вузы партнеры