Архив новостей

О современной журналистике и её будущем

О современной журналистике и её будущемЗаключительная лекция второго сезона Школы инновационной журналистики «Sputnik» традиционно прошла 12 декабря в Приднестровском госуниверситете. С приветственным словом к присутствующим обратился специалист-эксперт Представительства Россотрудничества в РМ Н.В. Журавлев, который поздравил соотечественников с Днем Конституции России – праздником, посвященным главному правовому документу страны.

Известный российский журналист и медиаэксперт, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда» Владимир Константинович Мамонтов прочитал лекцию на тему «Журналистика 19/29" или главное о современной журналистике и её будущем».

Как отметил В.К. Мамонтов, на ближайшие десятилетия существуют разные прогнозы на развитие журналистики. Так, по одному из вариантов, могут совсем пропасть буквы, а основные способы передачи информации перейдут в новый аналоговый формат. Интересен такой факт - скорость передачи информации посредством сокращения посредников вызывает определенные волнения в медиаиндустрии. Уже созданы роботы, которые пишут и читают новости, чем уменьшают работу журналистов и их востребованность. «Нам не стоит допускать, чтобы нас исключили из процесса. Нас пытаются заменить не только роботы, но и те, кто заменяют правдивые новости фейковыми», - отмечает Владимир Константинович Мамонтов.

В ответ на вопрос «Не приведет ли сокращение посредников между информацией и читателем к деградации самой профессии журналиста?» Владимир Константинович подчеркнул, что это очень сложный и необходимый вопрос для всех медиаработников, ведь меняются стандарты, меняются способы передачи информации к читателю.

«Раньше проявить пленку и донести до читателя фотографию кошки стоило огромных человеческих и технических ресурсов, но у человека была ответственность за проделанную работу. Взять даже мои старые материалы, под каждым из них стоит фамилия, что приводит к ответу за каждое написанное слово. Фактически каждый из вас может взять подшивку газет или найти материал в интернете, указав на определенную наивность в изложении или неправильность в изложении фактов. Честно скажу, есть материалы, за которые мне будет стыдно, но есть и те, которыми я горжусь. Но главное в том, что я меняюсь и тянусь к знаниям, что недоступно сейчас роботам», - поделился своим мнением журналист.

Владимир Константинович говорил и о взаимодействии цифровых и бумажных СМИ. «Если вы тоже хотите прогнозировать будущее журналистики, то никогда не ошибетесь, сказав с умным лицом, что бумажная пресса умрет. Да, посмотрите на цифры тиражей любых газет, там, где было 3,5 млн экземпляров, там 1 млн и так далее. Некоторые газеты даже выходят потрясающе малыми тиражами», - отмечает В.К. Мамонтов, но при этом дополняет, что так происходит с теми изданиями, которые фактически переносят свой контент в интернет.

По мнению медиаэксперта, каждое печатное издание, которое хочет продолжать пользоваться спросом читателя обязательно должно меняться в рамках современных требований потребителя. «Даже хороший контент, даже качественный контент невозможно перетащить из газеты в веб-сайты», - уверен В.К. Мамонтов.

В ходе интерактивной лекции слушатели особенно оживились, когда речь зашла об информационных войнах и журналистской ответственности. Особое внимание лектор отвел такому явлении как «фейковые новости» и борьбе с ними. По мнению журналиста, сегодня многие телеканалы и СМИ изобилуют ложной информацией, а человек воспринимает все эти фейки, но до поры до времени. Здесь лектор провел аналогию с известной басней про мальчика и волка, которая ярко подчеркивает ближайшее будущее тех медиа, которые выбирают путь трансляции непроверенной информации.

«Я верю, что наступит ренессанс интереса к реальной информации, - подчеркнул Владимир Константинович Мамонтов.

Подводя итог второму сезону, представитель Sputnik Вячеслав Вячеславович Пержу отметил, что 21 февраля 2017 года Sputnik Молдова при поддержке Представительства Россотрудничества в РМ и ПГУ запустил проект «Школа инновационной журналистики Sputnik» в Приднестровье, которому скоро исполниться два года. Именно к этой дате планируется вручение дипломов слушателям Школы, которые посетили все пять лекций программы.

В завершении лекции Почетными дипломами Представительства Россотрудничества в РМ были отмечены директор Центра российского образования и науки ПГУ О. Е. Филипенко, главный специалист Русского центра ПГУ А.А. Скомаровская и корреспондент Международного информационного агентства и радио Sputnik Молдова Ирина Ляхова.

Дарина Кулакова.

О современной журналистике и её будущемО современной журналистике и её будущемО современной журналистике и её будущемО современной журналистике и её будущемО современной журналистике и её будущемО современной журналистике и её будущем

Вузы партнеры