Архив новостей

Профессор Нижегородского университета выступила с лекцией в ИГУПиСН

Профессор Нижегородского университета выступила с лекцией в ИГУПиСНПрофессор кафедры международных отношений и политологии Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова д.п.н. доцент Светлана Анатольевна Колобова 3 декабря выступила с лекцией о лингвистической безопасности в условиях глобальной непреодолимости и хаоса перед студентами Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук ПГУ.

На проходившей в конференц-зале ИГУПиСГН лекции присутствовали специалист-эксперт Представительства Россотрудничества в РМ Н.В. Журавлев, начальник отдела международных связей доцент А.Ю. Боброва.

Поприветствовав собравшихся, Н.В. Журавлев отметил, что тема лекции актуальна для Приднестровской Молдавской Республики и для всего мира. «В основе мира лежит культура, а в основе культуры – язык!», - сказал Николай Витальевич, напомнив об исторически сложившихся дружественных культурно-языковых связях России и Приднестровья.

«Мы живем в мире, где формируются определенные центры силы, в рамках которых происходит трансформация политических и экономических систем», - начала свое выступление С.А. Колобова. Далее Светлана Анатольевна рассказала, как под действием политических интриг, раздуваемых конфликтов политическая элита играет на чувствах граждан, диктуя свои правила игры на международной арене.

Особое внимание лектор уделила изменчивости ситуации в мире. «Когда-то США занимали лидирующие позиции на мировой арене. Но все меняется. Происходит переформатирование глобальной повестки дня. На сегодняшний день смещаются политические и экономические акценты в сторону Юго-Восточной Азии, в Индонезии и Индии начинают активно развиваться новые технологии в области медицины, инжиниринга, химии, IT-технологий и космических исследований. Китай вступил в торговую войну с Соединенными Штатами», - сообщила Светлана Анатольевна.

С.А. Колобова высказала мысль, что человек, говорящий на русском языке, - это человек, который никогда не нападал на другую страну. В период монголо-татарского ига, он, смирив гордыню, предпочел сохранить страну, окрепнуть и дать отпор. Русский человек всегда руководствовался приписываемой Александру Невскому фразой: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!». Русские, как заметила Светлана Анатольевна, никогда не были угодны и не стремились угождать Западу. В подтверждение своих слов российская гостья процитировала строки стихотворения Ф. И. Тютчева «Умом Россию не понять...». Профессор кафедры международных отношений и политологии НГЛУ отметила историческое богатство страны, многообразие культур, душевность, отзывчивость и дружелюбие входящих в ее состав народов. Светлана Анатольевна говорила также о значимости русского языка, его необходимости и культурно-историческом кредо, призывая беречь русскую культуру и гордиться знанием русского языка.

В завершение лекции представитель Нижегородского государственного лингвистического университета пригласила студентов к участию в совместных конференциях, онлайн-брифингах и других вузовских мероприятиях, рассказала об аспирантуре НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, где для студентов ПГУ будут предоставлены квоты на обучение.

Татьяна Сырбу.

Профессор Нижегородского университета выступила с лекцией в ИГУПиСНПрофессор Нижегородского университета выступила с лекцией в ИГУПиСНПрофессор Нижегородского университета выступила с лекцией в ИГУПиСНПрофессор Нижегородского университета выступила с лекцией в ИГУПиСН

Вузы партнеры