Молодежь в современном мире: традиционные ценности и вызовы времени

Молодежь в современном мире: традиционные ценности и вызовы времениКруглый стол с таким названием прошел на факультете общественных наук Приднестровского госуниверситета 13 февраля. В мероприятии приняли участие проректор ПГУ им. Т.Г.Шевченко по молодежной политике Валентина Вячеславовна Ени, начальник Управления профессионального образования и молодежной политики Министерства просвещения ПМР Людмила Константиновна Тануркова, начальник Отдела по работе с общественными, религиозными объединениями и культами в Администрации Президента ПМР Александр Владимирович Березовский, председатель Отдела по связям с учреждениями образования и молодежной политики Тираспольско-Дубоссарской епархии протоирей Никита Заверюха, сотрудник Отдела по связям с учреждениями образования и молодежной политики Тираспольско-Дубоссарской епархии  иерей Георгий Кичка, координатор движения «Сорок Сороков» Василий Гуска, руководитель Молодежной православной общественной организации им. Св. кн. Димитрия Донского Р.Л. Романов, декан факультета общественных наук доцент Елена Михайловна Бобкова, начальник отдела психологического сопровождения и профориентационной работы Илона Васильевна Клименко, младший научный сотрудник НИЛ «Историко-культурное и духовное наследие Приднестровья» Наталья Владимировна Килинская, студенты Приднестровского госуниверситета и учащиеся школ Тирасполя.

С приветственным словом к присутствующим обратилась проректор ПГУ им. Т.Г.Шевченко по молодежной политике профессор Валентина Вячеславовна Ени. Она выразила благодарность руководству факультета общественных наук и лично модератору встречи заведующей НИЛ «Историко-культурное и духовное наследие Приднестровья» Наталии Павловне Гаврилюк за то, что уже который год на базе факультета проводятся подобные мероприятия, посвященные актуальным вопросам современной молодежи. Кроме того, Валентина Вячеславовна представила данные опросов, проводимых психологической службой университета. «Каждый год мы проводим опрос абитуриентов и студентов, чтобы выявить их ценностные ориентации. Так, среди абитуриентов главной ценностью остается семья. На втором месте – здоровье, на третьем – хорошая и интересная работа.   Среди выпускников ПГУ из всех ценностей на первом месте также находится семья, на втором – здоровье, на третьем – профессиональный рост», - отметила проректор. По словам В.В. Ени, эти данные показывают, что в эпоху социальных трансформаций значение семьи для молодежи не потеряло своей ценности.

 В своем выступлении начальник Отдела по работе с общественными, религиозными объединениями и культами  Администрации Президента ПМР Александр Владимирович Березовский поднял вопрос воспитания молодежи. «Здесь не стоит искать сложных путей. Начните с себя.  Воспитывая, в первую очередь, себя, вы подаете детям достойный пример», - подчеркнул гость.  

Младший научный сотрудник НИЛ «Историко-культурное и духовное наследие Приднестровья» Н.В. Килинская рассказала, что сегодня современная молодежь 70% своего времени проводит в интернете, откуда заимствует большую часть своих ценностных ориентиров. «Сегодня мы имеем дело с интернет-зависимостью, механизм которой до сих пор не изучен. Все мы видим, какие ценности пропагандирует интернет. Отсюда этот интернет-нарциссизм, который так нравится нашей молодежи», - отметила Наталья Владимировна. Далее обсуждался возможности отвлечения молодежи от интернет-зависимости.  «Но что мы можем дать ей взамен?! Мы должны заинтересовать молодых людей настоящей жизнью, помочь им научиться свободно мыслить и помогать друг другу. Ведь сегодня мы сталкиваемся с такой проблемой, когда молодые люди совершенно не общаются друг с другом»,- подчеркнула Наталья Владимировна Килинская.

Проректор ПГУ им. Т.Г.Шевченко по молодежной политике Валентина Вячеславовна Ени рассказала, что  в Приднестровском государственном университете прекрасно справляются с  задачей  вовлечения студентов в жизнь университета. «Молодежь – это стратегический ресурс государства. Здоровая молодежь – это сильная армия, производительная сила. И мы не должны воспринимать этих людей как нечто эфемерное.  Нужно ее воспитывать и понимать, во что мы вовлекаем наших детей», - подчеркнула Валентина Вячеславовна.

Также в ходе дискуссии обсуждались темы безопасного информационного пространства как необходимости XX века и роли христианских ценностей в жизни современной молодежи.

Виктория Чорба

Молодежь в современном мире: традиционные ценности и вызовы времениМолодежь в современном мире: традиционные ценности и вызовы времениМолодежь в современном мире: традиционные ценности и вызовы времени

Вузы партнеры