В ПГУ прошла встреча с главой государства

В ПГУ прошла встреча с главой государства27 декабря в актовом зале Приднестровского госуниверситета студенты и преподаватели вуза встретились с Президентом ПМР Вадимом Николаевичем Красносельским. На встрече также присутствовали министр иностранных дел Виталий Викторович Игнатьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мубаракшевич Мухаметшин и ректор ПГУ профессор Степан Иорданович Берил. 

Свое выступление Президент начал с истории Приднестровской Молдавской Республики. «Почему я решил начать именно с истории? Есть знаменитая фраза – кто не помнит своей истории, тот не имеет право на будущее. А наше будущее – это вы, молодые люди, те, кто потом будет управлять нашим государством, любить наше Приднестровье. А для этого нужно знать и понимать истоки нашей государственности, то, что объясняет нашу независимость», - отметил глава государства. Он рассказал об истории конца 80-х - начала 90-х годов, когда распадался Советский Союз и происходил, так называемый, «парад суверенитетов». «Тогда многие государства выбирали путь титульного национализма, и Молдова не была исключением. Под влиянием Народного фронта и некоторых личностей она выбрала именно этот путь. В те годы на Приднестровье оказывалось колоссальное давление», - подчеркнул Президент ПМР. Далее, как отметил Вадим Николаевич, под влиянием Народного фронта Молдова подписала две декларации – о выходе из Советского союза и о незаконности создания МССР, которая была создана путем слияния двух субъектов – МАССР и Бессарабии. «Таким образом, юридически Молдова сама отреклась от своей целостности, а от нас отказалась. И что оставалось делать приднестровскому народу? 2 сентября через референдум мы создали ПМССР, приняв решение быть частью Советского Союза», - подчеркнул Президент ПМР. Затронул Глава государства и вопрос войны 1992 года. «Эта война – самый трагический момент в наших отношениях с Молдовой. Наш сосед совершил фатальную ошибку, развалив Молдавскую ССР, попытался все исправить насилием и кровью, развязав войну на берегах Днестра. И только благодаря защитникам Приднестровья и российским миротворцам мы отстояли свою независимость», - подчеркнул глава государства.

Вадим Николаевич затронул также вопросы современной геополитики. «Мир сегодня – это пазлы, которые геополитические игроки периодически перемешивают. Так было и будет всегда. И в этом неспокойном мире мудрый приднестровский народ избрал лучшую для себя формулу существования – независимость, которая стала гарантией мира и нашей безопасности», - отметил Вадим Николаевич. По его словам, после войны 92-го года Приднестровье искало и ищет формулу совместного сосуществования с Молдовой. «Мы предлагали сначала автономию, но нас не услышали. Позже в 1993 году ОБСЕ предложило форму федерации, но Молдова отвергла и этот вариант. В 2003 году была создана совместная комиссия по разработке совместной конституции, но господин Воронин прекратил работу и этой комиссии. Вспомним неподписанный меморандум Козака, когда в самый последний момент президент Молдовы отказался его подписывать. Каждый раз, когда мы предлагали вариант, нас не слышали или просто не хотели слышать», - подчеркнул Президент ПМР.

Рассказал Президент и об отношениях с Молдовой на современном этапе. По его словам, спустя 25 лет после боевых действий в Приднестровье выросло новое поколение, которое гордо называет себя Приднестровцами. За это время также были созданы свои законодательные базы в обоих государствах. «У нас в Приднестровье за все время было проведено шесть референдумов по самым разным вопросам государства. Напомню, что и Конституция принималась на референдуме. Так что в Приднестровье власть народная, а не власть политических элит, как смеет заявлять нынешний Президент Молдовы. И в дальнейшем самые важные вопросы будут решаться только на референдуме. И только так», - подчеркнул глава государства.

Также в своем выступлении Президент ПМР подвел итоги внешнеполитической деятельности республики. «В этом году мы выступали на многих политических площадках – в Москве, в Сухуми, в Лондоне, в Брюсселе, в Женеве, в Кишиневе. И на всех площадках мы отстаивали принципы независимости и самодостаточности нашего государства», - отметил глава государства. Рассказал он и о недавно подписанных протоколах в рамках формата «5+2». «Приднестровье выступило с инициативой открытия моста через реку Днестр в районе села Бычок. Молдова поддержала нашу инициативу. Мы выбрали тактику встречного шага. Разве это плохо? Также были заключены четыре договоренности об апостилировании приднестровских дипломов, по вопросам приднестровской связи, землях в Дубоссарском районе и школах на латинском языке», - подчеркнул глава государства.

В заключение Вадим Николаевич подчеркнул, что все же не нужно поддаваться эйфории, и отметил, что Приднестровская сторона сделает все возможное, чтобы довести до фактического завершения решение насущных политических вопросов. И,конечно же, Президент поздравил всех студентов и преподавателей с Новым годом!

Виктория Чорба.

В ПГУ прошла встреча с главой государстваВ ПГУ прошла встреча с главой государстваВ ПГУ прошла встреча с главой государстваВ ПГУ прошла встреча с главой государства

Вузы партнеры