Особенности организации медицинской помощи сельскому населению обсудили на медицинском факультете

Особенности организации медицинской помощи сельскому населению обсудили на медицинском факультетеНаучно-практический семинар на эту тему прошел на медицинском факультете Приднестровского госуниверситета 20 декабря. В его работе приняли участие преподаватели и студенты кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения с циклом инфекционных болезней.

Как сообщила ассистент кафедры общественного здоровья и ОЗ с циклом ИБ Анастасия Андреевна Гарбузняк, потребность сельского населения во всех видах узкой квалифицированной помощи повсеместно высока. Поэтому мы и решили провести данный семинар. «Цель нашего мероприятия – поднять актуальные вопросы организации медицинской помощи сельскому населению», - отметила А. А. Гарбузняк.

В рамках семинара специалисты кафедры выступили с докладами  и обменялись мнениями по вопросам организации медицинской помощи на селе.

Доцент кафедры общественного здоровья и ОЗ с циклом ИБ Карина Семеновна Каушан представила доклад «Медико-социальные аспекты инфраструктуры села: проблемы и перспективы». В своем выступлении она определила основные цели государственной политики в области здравоохранения в целом.  По словам доцента, к основным целям здесь относят формирование системы, обеспечивающей доступность медицинской помощи, а также повышение эффективности медицинских услуг.  Кроме того, реализация этих целей развития системы здравоохранения предполагает решение приоритетных задач. «Это обеспечение государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в полном объеме, повышение эффективности системы организации медпомощи и улучшение лекарственного обеспечения граждан», - рассказала Карина Семеновна.  Что касается решения проблем в сфере медицинского обслуживания в сельской местности, то здесь предлагается несколько путей решения. «С одной стороны, необходимо как-то простимулировать медицинских работников, чтобы они захотели работать в селе. Для этого я предлагаю повысить им уровень оплаты труда, предоставить жилье и создать благоприятные условия труда.   С другой стороны, для изменения ситуации в целом необходимо продумать  государственную политику, которая должна быть направлена на формирование социально справедливых условий жизни сельчан, а также увеличить количество и разнообразие объектов социальной инфраструктуры села», - считает докладчик.

Доклад «Организация медицинской помощи сельскому населению ПМР на современном этапе» представил ассистент кафедры общественного здоровья и ОЗ с циклом ИБ Петр Иванович. Он рассказал о состоянии системы оказания медицинской помощи в сельской местности. Так, по его словам, сегодня нехватка кадров наблюдается во всей отрасли. Особо эта проблема выражена в северных районах республики. Рассказал докладчик и о системе реформирования сельской медицины.  «Реформирование в этой сфере шло наравне с изменением всей отрасли, которое продолжалось в течение 16 -17 лет. Было здесь и несколько этапов», - отметил П.И. Олиевский. По его словам, на первой стадии села Слободзейского района разделили между городами Тирасполь, Бендеры, Слободзея и Днестровск. «На втором этапе произошло разделение финансирования между поликлиникой и стационаром. Сегодня по факту мы имеем поступление средств в соотношении - 20% - поликлиники, 80% - больницы», - заявил специалист.  

В ходе научного семинара также прозвучали доклады: «Санитарно-гигиенические аспекты водоснабжения и состояние экосистем реки Днестр в сельской местности» (преподаватель кафедры общественного здоровья  и ОЗ с циклом ИБ В.А.Ерошенкова), «Реформы организации медицинской помощи сельскому населению в РФ» (преподаватель кафедры общественного здоровья  и ОЗ с циклом ИБ И.А.Щербина), «Вариативность отражения медицинских услуг в разных странах» (студентка 4 курса Н. Щепилова), «Медицинские услуги сельской местности – проблемы и перспективы занятости врачебной деятельности в Украине, Эстонии, Молдове и Приднестровье» (студентка 4 курса В. Китайка) и ряд других сообщений.

Виктория Чорба.

Особенности организации медицинской помощи сельскому населению обсудили на медицинском факультетеОсобенности организации медицинской помощи сельскому населению обсудили на медицинском факультетеОсобенности организации медицинской помощи сельскому населению обсудили на медицинском факультете

Вузы партнеры