Участники круглого стола обсудили проблемы социализации детей-инвалидов

Участники круглого стола обсудили проблемы социализации детей-инвалидовВ конференц-зале ПГУ 12 декабря состоялся круглый стол «Социальная интеграция детей с особыми потребностями в жизнедеятельности в Приднестровье». Проводится он по предложению Молодежного парламента Приднестровской Молдавской Республики. Организация данного мероприятия была возложена на отдел психологического сопровождения и профориентационной работы ПГУ.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился ректор ПГУ им.Т.Г. Шевченко профессор Степан Иорданович Берил.

В своем приветствии Степан Иорданович отметил: «От нас зависит, в каком обществе окажутся дети с ограниченными физическими возможностями. Часто они в дальнейшем дают больше пользы обществу, чем те, кто заряжен эгоизмом, желанием, чтобы общество работало на их амбиции». Ректор пожелал всем участникам плодотворной работы не только в рамках круглого стола, но и в решении связанных с его проблематикой вопросов.

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Правительства ПМР Алексей Алексеевич Цуркан, первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Александрович Федотов, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения ПГУ доцент Лариса Валерьевна Скитская, начальник отдела молодежной политики, воспитания и социальной защиты Елена Евгеньевна Гончаренко, начальник отдела психологического сопровождения и профориентационной работы Илона Васильевна Клименко, председатель Молодёжного парламента Александр Савич, председатель комитета по социальной политике, поддержке семьи и детства Молодёжного парламента ПМР Ольга Витальевна Ивлева, председатель Кишиневского центра аутизма «Alegor» Мария Кенинг, преподаватели факультета педагогики и психологии Приднестровского государственного университета.

Участниками круглого стола было отмечено, что на сегодняшний день, проблемы социальной интеграции детей с ограниченными возможностями определяются устойчивым увеличением в социальной структуре общества числа детей с отклонениями в развитии, с инвалидностью. По последним данным, озвученным в докладе Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, по состоянию на декабрь 2015 года общее количество людей с особыми потребностями жизнедеятельности, проживающих на территории ПМР составляет 21 083 человека, из которых 1341 ребенок-инвалид до 18 лет.

Реализуемая в Приднестровье государственная социальная политика ориентирована на сегрегацию и изоляцию детей с проблемами в развитии в условиях коррекционных учреждений. Оптимальным вариантом их социализации считается интернирование – помещение в учреждения интернатного типа.

Специалисты утверждают, что отрицательными моментами пребывания ребёнка в данных учреждениях выступают его оторванность от широких социальных контактов, семьи, ограничение круга межличностного взаимодействия с воспитанниками, не имеющими нарушения в развитии, заниженный уровень получаемого образования, а также низкая востребованность в обществе.Таким образом, это свидетельствует о масштабности проблемы инвалидности и определяет необходимость принятия на государственном уровне комплекса мер интеграции детей с ограниченными возможностями в общеобразовательную среду.

Подводя итоги круглого стола, заместитель председателя Правительства А.А. Цуркан поблагодарил госуниверситет за предоставление площадки для проведения открытого и глубокого разговора.

«Сегодня много говорилось о наличие определенного страха, так как человек бывает слаб, он боится. В этом наша задача – помочь ему преодолеть предрассудки, сделать все возможное, чтоб он был более информирован. В перспективе стоит говорить, что людям-инвалидам должно быть уделено большее внимание, даже стать более системным. Нужно заниматься этой проблематикой комплексно и каждый день, только так мы можем постепенно шаг за шагом сложные вопросы снимать с повестки», - сказал заместитель председателя Правительства ПМР.

Всесторонне рассмотрев проблемы и возможности социальной интеграции детей с особыми потребностями в жизнедеятельности, участники круглого стола выступили с рекомендациями создать отдел инклюзивного образования на основе опыта других стран. Также было высказано предложение направить обращение Президенту ПМР В.Н.Красносельскому с просьбой объявить следующий 2018 год Годом равных возможностей и разработать в его рамках программу мероприятий, направленных на социализацию детей с особыми потребностями жизнедеятельности.

Дарина Кулакова.

Участники круглого стола обсудили проблемы социализации детей-инвалидовУчастники круглого стола обсудили проблемы социализации детей-инвалидовУчастники круглого стола обсудили проблемы социализации детей-инвалидовУчастники круглого стола обсудили проблемы социализации детей-инвалидов

Вузы партнеры