Новый сезон Школы инновационной журналистики открыт

Новый сезон Школы инновационной журналистики открыт Международное информационное агентство и радио Sputnik при поддержке Представительства Россотрудничества в РМ и Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко открыли второй сезон «Школы инновационной журналистики Sputnik» в Тирасполе. Открытие нового сезона и первая лекция состоялись 2 ноября в актовом зале ПГУ. Слушателями выступили работающие журналисты, преподаватели и студенты кафедры журналистики нашего университета.

С приветственным словом к участникам обратился руководитель Международного информационного агентства и радио Sputnik Молдова и представительства Международного информационного агентства «Россия сегодня» в Молдове Владимир Николаевич Новосадюк. Он также отметил, что был приятно удивлен большому количеству слушателей нового сезона Школы, ведь число участников возросло почти в два раза.

В.Н. Новосадюк напомнил, что проект предполагает проведение серии специальных ежемесячных семинаров и практикумов по целому спектру актуальных для современной журналистики тем. Особое внимание будет уделено особенностям работы СМИ в эпоху digital-технологий и бурного развития социальных сетей.

Руководитель Представительства Россотрудничества в РМ Михаил Владимирович Давыдов отметил: «Школа – это очень серьезное, востребованное временем мероприятие, которое помогает устанавливать контакты и обмениваться опытом. В наше время информация формирует нашу окружающую среду. Этот сезон лекций мы начинаем в Тирасполе. Надеемся, он пройдет в творческом ключе и даст жизнь новым проектам. Отрадно видеть много знакомых лиц, а еще больше незнакомых пока нам участников».

На первой лекции нового сезона Школы инновационной журналистики Sputnik слушатели познакомились с советником МИА «Россия сегодня», профессором департамента «Новые медиа и социальные коммуникации» НИУ Высшей школы экономики Олегом Аркадьевичем Дмитриевым. Тема его выступления - «Как рассказать историю в современных медиа». Профессор в ходе мастер-класса проанализировал «секрет успеха» в новых медиа.

Особое внимание О.А. Дмитриев уделил тому, как рассказывать историю с помощью текста, видео, инфографики и фото. Слушатели лекции приняли участие в планировании мультимедийных историй. На лекции никто не остался в стороне, так как Олег Аркадьевич по максимуму попытался вовлечь участников в образовательный процесс. Большой интерес аудитории вызвали нестандартные вопросы, практические игры и задание с подбором ракурса освещения инфоповода.

Олег Аркадьевич говорил о своем практическом опыте, о том, что «отразилось на нервах», и что в итоге сформулировал в четкие требования к работе в новых медиа. По его словам: «Сложно написать учебник по журналистике от начала и до конца. Ведь журналистика для каждого профессионала – это то, что он сам выстрадал, понял и осознал. Иногда потом и кровью, а иногда работой. Лекция – это мой опыт, как бы я рассказывал о том, что такое журналистика любому начинающему журналисту».

Следующая лекция Школы инновационной журналистики состоится уже через месяц.

Дарина Кулакова.

Новый сезон Школы инновационной журналистики открыт Новый сезон Школы инновационной журналистики открыт Проведение этнографического диктанта (ответственная Н.П. Гаврилюк)

Вузы партнеры