Социальная ответственность власти и бизнеса

Социальная ответственность власти и бизнеса В Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко 13 октября состоялся круглый стол на тему: «Социальная ответственность власти и бизнеса: проблемы и перспективы развития». Круглый стол прошёл в рамках Международной конференции «Партнёрство власти и бизнеса – основа муниципальной, социальной политики», организованный Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) и государственной администрацией г. Тирасполь и г. Днестровск.

Отметим, конференция МАГ открылась 13 октября, в канун празднования 225-й годовщины со дня основания Тирасполя. На форум в Тирасполь приехали несколько десятков делегатов из украинских, российских, молдавских и белорусских городов.В течение нескольких дней они будут обсуждать различные аспекты заявленной темы и рассказывать о своих самых успешных проектах. На открытии конференции присутствовал Президент ПМР Вадим Николаевич Красносельский.

В работе круглого стола в ПГУ им. Т.Г. Шевченко приняли участие руководители госуниверситета, представители экономического факультета, факультета общественных наук, сотрудники министерства по социальной защите и труду ПМР, министерства промышленности и регионального развития ПМР, депутаты Верховного Совета ПМР, Тираспольского городского совета, госадминистрации и Управления народного образования столицы ПМР, гости из Российской Федерации.

Курировали мероприятие и.о. декана экономического факультета ПГУ Ирина Вильевна Толмачёва и президент Конгресса Национальных Объединений России Владимир Кириллович Хомерики.

Приветствуя участников круглого стола, ректор ПГУ профессор Степан Иорданович Берил отметил, что для создания эффективного механизма социальной ответственности в Приднестровье необходимо сформировать систему фундаментальных принципов взаимодействия власти, бизнеса и общественных организаций. При этом, по мнению ректора, нужно особенно учитывать её реализацию в условиях конфликта и непризнанной государственности.

«Государству, бизнесу и общественному сектору необходимо работать слаженно. Только тогда возможно поддерживать приоритетные экономические, социальные, экологические проекты, разумно потреблять ресурсы и повышать уровень жизни граждан. В то же время власти необходима поддержка и вклад других участников», - подчеркнул Степан Иорданович.

В своём выступлении ректор обратил внимание собравшихся на тот факт, что в условиях блокады и дефицита инвестиций Приднестровью удалось решить важнейшие социальные вопросы.

«Социальный бизнес в Приднестровье – это бизнес, которые помогает государству решать проблемы в процессе перехода в новую общественно-экономическую формацию», - заключил С.И. Берил.

О социальной поддержке бизнеса государством говорила заместитель главы столичной госадминистрации, кандидат педагогических наук доцент Мария Рафаиловна Пащенко. Она отметила, что сегодня представители бизнес-сообщества очень мало занимаются вопросами интеллектуального и духовного развития людей.  Мария Рафаиловна затронула проблему небольшого количества в городе и в республике учреждений дополнительного образования и досуговых центров. По её мнению, необходимо направить больше усилий на сотрудничество власти и бизнеса в области воспитания и образования подрастающего поколения.

«В нашей республике, по примеру РФ, нужно уделять внимание информационной безопасности детей и подростков от определенной негативной информации на телевидении, в киноиндустрии. Нам нужно воспитывать культуру пользования интернетом, и знать, что можно, а что нельзя», - подчеркнула замглавы столичной госадминистрации.

Затем слово предоставили президенту Конгресса Национальных Объединений России, доктору экономических наук В.К. Хомерики, который отметил важность развития бизнеса в перспективе развития самого государства.

О современной миссии социально-ориентированных неправительственных организаций рассказала доктор социологических наук, профессор кафедры социальной работы социально-теологического факультета Белгородского государственного национального исследовательского университета Ольга Александровна Волкова.

Весьма интересным был доклад декана факультета общественных наук ПГУ, кандидата социологических наук доцента Елены Михайловны Бобковой. Она подробно остановилась на теме взаимодействия власти и бизнеса как основе устойчивости общества в условиях непризнанности.  Елена Михайловна рассказала о социально-значимых проектах, которые реализуются в Приднестровье.

«Сегодня власть, бизнес и общественные организации взаимодействуют в разных областях: образовательная деятельность, исследовательская деятельность, партнёрские действия, продвижение бизнеса», - отметила Е.М. Бобкова. Она также выделила приоритетные направления работы в области взаимодействия государства и бизнеса.

Проблемы занятости и стоимости рабочей силы в условиях трансформируемой экономики Приднестровья в своём выступлении обозначил заместитель министра по социальной защите и труду ПМР кандидат экономических наук Иван Васильевич Васильев.

Начальник управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска Виталий Геннадьевич Витухин в своём докладе рассказал присутствующим о социальной ответственности власти на примере города Новосибирска. После него слово взял заместитель председателя Пермской городской думы Алексей Анатольевич Грибанов, который, в свою очередь, рассказал о мерах социальной политики, которые предпринимаются в Перми и Пермской области. По его словам, в Перми бизнес-сообщество также привлекают к этой работе.

Завершающий доклад на тему «Дисциплина “Социальная ответственность бизнеса” как элемент подготовки специалистов специальности “Социальная работа”» представила старший преподаватель кафедры социологии факультета общественных наук ПГУ Алла Николаевна Оставная. Она поделилась с участниками круглого стола планами о внедрении в будущем этой дисциплины в курсы повышения квалификации госслужащих.

По окончании обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, в которой отметили основные аспекты, связанные с развитием социальной ответственности власти и бизнеса.

Ольга Ворончихина. Социальная ответственность власти и бизнесаСоциальная ответственность власти и бизнеса

Социальная ответственность власти и бизнеса Социальная ответственность власти и бизнесаСоциальная ответственность власти и бизнесаСоциальная ответственность власти и бизнеса

Вузы партнеры