X Международная конференция по математическому моделированию

X Международная конференция по математическому моделированию 28 сентября в ПГУ им. Т.Г. Шевченко начала свою работу X Международная конференция на тему «Математическое моделирование в образовании, науке и производстве".

С приветственным словом к участникам юбилейного форума  обратился  ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко доктор физико-математических наук профессор С. И. Берил, который особо отметил:  «Безусловно, это мероприятие заслуживает особого внимания. Современное развитие фундаментальных наук в процессе глобализации и стремительное развитие технологий сегодня не оставляет человеку возможности получать новые знания о природе, явлениях и процессах без построения логических, адекватных и универсальных математических моделей. Моделирование становится одним из основных методов научного познания. А сегодня это особенно важно, поскольку развитие информационных технологий становится неотъемлемой частью любой из областей современных наук».

 Степан Иорданович поблагодарил всех участников конференции за  вклад в развитие науки: «Всё, что здесь представлялось в виде ваших докладов и сообщений, в большинстве случаев, это передний край науки по многим направлениям. Хочется, чтобы наша конференция проходила в творческой конструктивной обстановке».

Обратившись к студентам, присутствовавшим на конференции,  ректор отметил: «У нас обучается много студентов - инженеров, математиков, физиков. Спасибо вам за то, что вы, кроме главной цели – стать хорошими специалистами и профессионалами в своей области, широко смотрите в целом на своё образование. Хочется, чтобы вы участвовали в научных конференциях и получали опыт в университете, поскольку одна из главных задач нашего вуза – прежде всего, научить вас думать, задавать вопросы и искать на них достойные ответы. А главное, обладать мощным фундаментом тех знаний, которые вам предоставляет университет».

На пленарном заседании с докладами выступили: к.п.н., профессор (ПГУ,   г.Тирасполь) Георгий Харлампиевич Гайдаржи (Синтез естественнонаучных и математических знаний как основа формирования исследовательских компетенций учеников общеобразовательных школ),к.ф.-м.н. доц.( ПГУ,  г. Тирасполь) Олеся Васильевна Коровай (Моделирование образовательных траекторий в условиях реформирования. Взгляд изнутри), к.тех.н. доц. ( ПГУ,  г. Тирасполь) Феликс Юрьевич Бурменко (Моделирование и управление системой подготовки инженерных кадров с учетом перспективы создания Инновационно-технологического центра ПГУ), академик МАН ВШ, д.т.н. ( ПГУПС, г. Санкт – Петербург ) Петр Васильевич Герасименко (Моделирование рисков, возникающих при эксплуатации сложных систем), академик МАН ВШ (г.Москва) Михаил Владимирович Воронов (Формализованное представление описаний технологий) .В своём выступлении Г. Х.  Гайдаржи подчеркнул: «Наша конференция – это, в некотором смысле, универсальная площадка, на которой возможен широкий обмен научным опытом в решениях прикладных задач с использованием современных методов вычислительной математики».

 После пленарного заседания работа продолжилась в секциях: «Математическое моделирование в науке, «Моделирование в прикладных задачах», «Математическое моделирование  в организационных системах».

Конференция «Математическое моделирование в образовании, науке и производстве» является периодической и проводится один раз в два года.  Впервые международная конференция такого направления проходила в 1999 году и получила широкую поддержку. В работе первых девяти конференций приняли участие более 2000 участников из различных  вузов, предприятий и организаций России, Украины, Молдовы, Латвии, Приднестровья и Чехии. На конференциях рассматривались вопросы внедрения методов математического моделирования в различных областях физики, экономики, техники и технологии, промышленности, образования.

Организаторы конференции - ведущие образовательные центры РФ и ПМР:  Международная академия наук высшей школы, Министерство просвещения ПМР,  Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, Приднестровское отделение Российской академии естественных наук,  Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,  Псковский государственный университет,  Петербургский государственный университет путей сообщения,  Московский городской психолого-педагогический университет.

  Оксана Мокряк, Александра Сенюк

X Международная конференция по математическому моделированию X Международная конференция по математическому моделированию

Вузы партнеры