На АТФ прошла научная студенческая конференция

На АТФ прошла научная студенческая конференция 24 марта на базе аграрно-технологического факультета прошла научная студенческая конференция «Шаг в будущее».

В ее работе участвовали студенты университета и студенты Приднестровского промышленно-экономического  техникума.

Организаторами выступили эксплуатации и ремонта машинотракторного парка и кафедра технических систем и электрооборудования в агропромышленном комплексе.  В секции «Агроинженерия» было заслушано 13 докладов. Для удобства организаторы разделили работы на четыре  направления: применение теории решения изобретательских задач в агропромышленном комплексе, энергетика в сельском хозяйстве, геоинформационные системы и системы АРМ, инженерные исследования.

Участников конференции приветствовал председатель оргкомитета секции, заведующий кафедрой эксплуатации и ремонта МТП, доктор технических наук, доцент Григорий Клинк. Он подчеркнул необходимость проведения таких мероприятий «Мы используем такую методику для развития творческих способностей студентов. Это прекрасно, что наши студенты изначально мыслят в направлении преобразований в области АПК и сельского хозяйства с точки зрения использования новых технических средств. Очень радует заинтересованность наших студентов и их желание участвовать в конференции», - отметил Григорий Клинк. Далее будущие специалисты-аграрии представили свои доклады, подготовленные совместно с научными руководителями. Наиболее интересные касались использования инновационных технологий в сфере сельского хозяйства. Так, Иван Марченко представил доклад на тему  «Спутниковая навигация в сельском хозяйстве». Он рассказал о возможности использования GPS-навигации для удаленного управления сельскохозяйственной техникой. Студент даже продемонстрировал аудитории базовую переносную станцию, своеобразный штатив с приемником и антенной, куда вставляется карта GSM или телефон со связью CDMA . С помощью такого устройства специалист может одновременно подключиться к спутнику и к любой сельскохозяйственной машине и управлять второй с любой точки.

Михаил Черняк в своей работе «Использование солнечной энергии для теплоснабжения» рассказывает о таком альтернативном источнике энергии, как солнечная энергия, которую можно использовать для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Для этого можно использовать так называемые солнечные дома, снабженные рабочими элементами.  Эти элементы, а именно – отражатели, фотоэлектрические преобразователи используют солнечную энергию для  создания парникового эффекта в теплицах, что способствует увеличению урожайности.

После того, как все доклады были озвучены, организационный комитет секции выделил лучшие работы. Первое место занял Иван Марченко, второе – студенты Михаил Черняк и Николай Папук, третье -  Юлия Павлович. Всем студентам, выступившим на  конференции,  вручили сертификаты участников, которые дают им право получения зачета автоматом по профильной дисциплине, а также утешительные призы от спонсора.

Виктория Чорба

На АТФ прошла научная студенческая конференция На АТФ прошла научная студенческая конференция На АТФ прошла научная студенческая конференция На АТФ прошла научная студенческая конференция На АТФ прошла научная студенческая конференция

Вузы партнеры