В ПГУ стартовали Яковлевские чтения

В ПГУ стартовали Яковлевские чтения Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, юридический факультет ПГУ при поддержке Ассоциации юридических вузов Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в РМ проводят в Тирасполе третьи Яковлевские чтения.

Участниками международной научно-практической конференции стали ученые и юристы-практики Приднестровья, Молдовы, Украины, представители органов власти ПМР, студенты ПГУ. Традиционно большой научный «десант» участников конференции прибыл из Российской Федерации. Приезд и размещение российской делегации были организованы при поддержке и содействии Россотрудничества в Молдове. Тема конференции – «Современная юридическая наука и практика: актуальные проблемы и перспективы».

Первые Яковлевские чтения были организованы в Приднестровском государственном университете в 2015 году и с тех пор стали ежегодными. Открывая третью конференцию, проректор по научной работе ПГУ к.х.н., профессор Елена Васильевна Бомешко подчеркнула значимость данного события. Конференция имеет огромное значение, отметила она, так как позволяет не только собраться и обсудить современные тенденции науки, обменяться опытом ученым и практикам из разных стран, но и совместно поработать над совершенствованием юридического образования и науки, найти решение сложных вопросов и проблем. Важно, что решения конференции найдут свое выражение в работе органов власти и других ответственных структур, подчеркнула Елена Васильевна Бомешко.

Проректор по научной работе ПГУ и Государственный советник Президента ПМР по социальным вопросам к.и.н., доцент Анна Захаровна Волкова в своем выступлении говорила о значении личности Василия Никитовича Яковлевав масштабах Приднестровья, Молдавии и России. Доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный юрист МССР, Академик Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, инициатор создания и первый ректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, ученый и педагог, стоявший у истоков становления юридической науки в МССР, один из основателей и декан юридического факультета Кишиневского университета, зав. отделом аграрно-хозяйственного и экологического права в Академии наук МССР, основатель и заведующий кафедрой Удмуртского государственного университета (г. Ижевск), Василий Никитович Яковлев является основоположником и активным разработчиком новых и актуальных направлений юридической науки: экологического, природоресурсного и аграрного права. Его имя можно найти в энциклопедии «Видные ученые-юристы России», он включен в список 100 выдающихся ученых России.

За годы научной деятельности Василием Никитовичем Яковлевым были подготовлены сотни работ – монографий, учебников и учебных пособий, коллективных сборников, статей по вопросам римского, аграрного, экологического, наследственного права, а также по связанным с ними вопросам истории развития юриспруденции: «Древнеримское и современное российское наследственное право», «Земля России – неотчуждаемое достояние народа», «Страховые правоотношения в сельском хозяйстве», «Экологическое право» и многие другие.

Уроженец села Михайловка Рыбницкого района, человек, прошедший поля сражений Великой Отечественной войны, он не мог остаться безучастным к тому разгулу национализма, который возник на волне развала СССР. Василий Никитович – один из основателей Приднестровской Молдавской Республики, соавтор Декларации независимости и первой Конституции ПМР, активный борец за права многонационального народа Приднестровья, член Интердвижения, член Президиума и председатель комитета по вопросам законности Верховного Совета ПМР первого созыва, депутат Тираспольского городского совета.

«Юрист, гражданин, патриот – это все о Василии Никитовиче Яковлеве», – подчеркнула его соратник по борьбе за права многонационального народа Приднестровья Анна Захаровна Волкова. Государственный советник зачитала приветственный адрес Президента ПМР к участникам международной конференции. От имени Верховного Совета республики ученых и педагогов поприветствовал председатель Александр Сергеевич Щерба. «Пока мы будем помнить и хранить свою историю, помнить и чтить таких личностей, как Василий Никитович Яковлев, у нас есть будущее», – подчеркнул спикер.

«Имя Василия Никитовича Яковлева известно далеко за рубежами Приднестровья и Российской Федерации», – говорили участники конференции. А среди них – представители ведущих юридических вузов: Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, Российского государственного университета правосудия, Высшей школы экономики (г. Москва), Удмуртского государственного университета, Балтийского федерального университета им. И. Канта.

Традиционно в Яковлевских чтениях принимает участие дочь выдающегося ученого д.п.н., профессор Альбина Васильевна Гоголева. В этот раз она еще раз поблагодарила инициаторов проведения ежегодной международной научно-практической конференции. Она также сообщила, что в Удмуртском государственном университете, где ее отец работал последние 18 лет перед уходом из жизни в 2013 году, в прошлом году впервые также были проведены подобные приднестровским Яковлевские чтения. «У каждой республики есть люди, на которых равняются, и он – именно такая личность», – отметила дочь Василия Никитовича.

Альбина Васильевна Гоголева рассказала и о мечте своего отца – чтобы самые тесные и плодотворные взаимоотношения установились не только между вузами Приднестровья и Удмуртии, но и регионами в целом. Чтобы не только студенты могли приезжать друг к другу на учебу, но и аграрная продукции поступала прямо с полей Приднестровья жителям Удмуртии, чтобы восстановились те теснейшие связи, которые были в советский период истории. «И, поверьте, что в той холодной республике, ставшей для моего отца второй родиной, приднестровцев ждет самый горячий прием», – подчеркнула Альбина Васильевна Гоголева.

Работа международной научно-практической конференции Яковлевские чтения сегодня продолжится пленарным заседанием и двумя секциями: «Право и бизнес: состояние и перспективы развития и взаимодействия», «Актуальные проблемы теории и практики публично-правовых отношений».

Завтра в рамках конференции пройдут лекции участников для студентов юридического факультета ПГУ, а также Круглый стол на тему «Роль юридических клиник в повышении качества юридического образования».

Екатерина Пошелюк

В ПГУ стартовали Яковлевские чтения В ПГУ стартовали Яковлевские чтения В ПГУ стартовали Яковлевские чтения В ПГУ стартовали Яковлевские чтения

Вузы партнеры