«Белый медведь» защитит от «Синего кита»

«Белый медведь» защитит от «Синего кита» Уже долгое время в обществе не утихают разговоры о пагубном влиянии Интернета и социальных сетей на неокрепшую психику подростков. Наверное, не осталось людей, которые не слышали бы о таких печально известных  Интернет-играх как «Синий кит», «Тихий дом», «50 дней до моего самоубийства»  и т.д. Заинтересовавшись, подростки  ввязываются в темное болото, которое разрушает их психику, губит все ценности, портит отношения с близкими и, в конце концов, доводит до суицида.

После распространения информации о так называемых «группах смерти» в обществе стали активно искать пути решения этой жуткой проблемы.  Двое студентов II курса юридического факультета ПГУ решили организовать движение, которое будет способно составить конкуренцию «Синему киту» и переманит большинство «трудных» подростков на сторону добра. Так родилась игра «Белый медведь».  Заручившись поддержкой правоохранительных органов, ребята создали страничку в соцсети «Вконтакте» с призывом:  «В данной игре вам необходимо будет выполнить 50 заданий, которые на протяжении всей игры будут становиться всё жестче и жестче. Вы должны будете присылать фото/видео отчёт о проделанной вами работе. Вы спросите, для чего мы это всё делаем? Всё просто, наша цель - улучшить этот мир, сделать его чуточку добрее и лучше. Если у вас проблемы с родителями, мы уверены, что, пройдя все испытания, вы наладите отношения со своей семьёй.  Никаких наказаний за невыполнение заданий не будет. Это останется на вашей совести». Принцип игры  такой же, как и в печально известном «ките», только цель ее  совершенно противоположна. Если «Синий кит» работает по принципу психологического давления, то «Белый медведь», наоборот, оказывает психологическую поддержку игроку.

Проекту  «Белый  медведь» меньше месяца, однако о группе уже узнали далеко за пределами ПМР. О ребятах из ПГУ писали в крупнейших СМИ России и Украины. В сети появилось немало последователей, которые тоже хотят помогать подросткам справляться с жизненными трудностями таким образом. Но авторы идеи Сергей и Павел стараются отслеживать появление новых групп и проверять, какие цели их организаторы преследуют на самом деле.

Сегодня в группе «Белый медведь» более четырех тысяч подписчиков и около полутора тысяч активных игроков из Приднестровья, Украины и России. Их возраст от 12 до 40 лет. Многие воспринимают эту игру как форму развлечения для себя, а некоторые – видят в ней спасение. Ребята отмечают, что за время деятельности группы кураторы смогли переманить на свою сторону около 50 участников игры «Синий кит».

Работают с игроками всего пять кураторов: четверо ребят 19-20 лет и десятиклассница из Рыбницы. Каждый куратор тратит на общение с игроками по 5-6 часов в сутки, все свое свободное время иногда даже в ущерб собственным делам. Психологическую помощь игрокам при необходимости оказывает доцент факультета педагогики и психологии Юлия Бондаренко. 

Ребята рассказывают, что задания придумывают сами. Главный критерий – что-то полезное и созидающее, позитивно влияющее на интеллектуальное и физическое развитие ребенка, расширение его кругозора, укрепление отношений с близкими и друзьями. Начинается игра с несложных заданий: «Выбросить мусор», «Протереть пыль», «Посмотреть фильм вместе с семьей» и т.д. Постепенно задания усложняются: «Сделать уборку во всем доме», «Проснуться раньше всех и приготовить завтрак на всю семью» и т.д. Финального задания ребята пока не придумали, но скорее всего это будет что-то творческое. Да и по большому счету это не так важно - главное, что за время игры участники меняют свой кругозор, становятся более ответственными, самостоятельными, а главное – более открытыми для своей семьи и близких людей. Выполняя очередное задание, каждый игрок уверен, что «Белый медведь», глядящий с экрана монитора, плохого не посоветует. Каждый день в графе «статус» медведь напоминает нам о том, что «Жизнь прекрасна:)».

Александра Жаркова

«Белый медведь» защитит от «Синего кита» «Белый медведь» защитит от «Синего кита» «Белый медведь» защитит от «Синего кита»

Вузы партнеры