«Люди – главная ценность Приднестровья»

«Люди – главная ценность Приднестровья» Теме воспитания, развития и сохранения человеческого капитала, повышения интеллектуального уровня и уровня жизни общества было уделено особое внимание сегодня в ходе пленарного заседания итоговой конференции профессорско-преподавательского состава Приднестровского государственного университета за 2016 год. Мероприятие прошло в рамках празднования Дня науки.

В своем приветственном слове участникам и гостям конференции и.о. ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко доктор физико-математических наук, профессор Степан Берил отметил, что в Приднестровье интеллектуальный капитал всегда считался важной частью национального достояния. «Для Приднестровья с момента создания государства и по настоящий день принципиально важно стремление обеспечить высокий уровень образованности нашего общества. И этот принцип положен в основу нашей государственной политики, потому что это в значительной степени будет влиять и на экономические показатели, а также на принятые в современном мире, как основные характеристики – индексы человеческого развития», - подчеркнул Степан Берил.

В представленном на конференции докладе доцента кафедры педагогики и психологии спорта факультета физической культуры, и спорта, кандидата педагогических наук Оксаны Китикарь внимание было уделено личности педагога. Тема была сформулирована как «Формирование ценностно-смысловых компетенций будущих педагогов по физической культуре средствами интерактивных технологий». «Люди – главная ценность Приднестровья», - прозвучала в самом начале мысль и стала лейтмотивом доклада. «Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь», - был подведен итог.

Демографической ситуации в республике на современном этапе было посвящено исследование Научно-исследовательской лаборатории «Региональные исследования», итоги которого представил заведующий НИЛ, кандидат географических наук, доцент Андрей Кривенко. Тема была изучена не просто обзорно, ученые представили и свое видение путей решения имеющихся проблем. А таковых немало на сегодняшний день.

Согласно предварительным данным переписи населения 2015 года, в республике насчитывается примерно 475 тысяч человек. С момента предыдущей переписи, с 2004 года, сокращение произошло на 14,4%. Сейчас ежегодно рождается примерно 5 тысяч младенцев, в то же время 7-8 тысяч человек уходят из жизни. То есть, от 2 до 3 тысяч человек составляет естественная убыль населения. Очень высока миграционная убыль. Почти 15% населения – временно отсутствующие (для сравнения, в 2004 г. этот показатель был 6,5%).  Особенно тяжелая ситуация в Каменском районе и Бендерах. Каждый 5-й бендерчанин отсутствует, т.е. 20% жителей. В целом по республике 3,8% граждан отсутствуют уже год и более. 6 населенных пунктов полностью исчезли с 2004 года, в 21-м население составляет менее 50 человек, в основном это пожилые люди. Неумолимо, как и во всей Европе и многих других странах мира, происходит старение населения. 27,7% приднестровцев – старше трудоспособного возраста, 58% – трудоспособного, 14,3% – молодое население. В 2004 году эти же показатели составляли соответственно 19,9%, 62,8% и 17,3%.

Что же дальше будет? Естественная убыль будет сохраняться, констатируют ученые, несколько сократится отрицательное сальдо миграции, продолжится сокращение численности населения, сократится число населенных пунктов и нужна будет корректировка административно-территориального устройства, продолжится старение населения, сократится доля трудоспособного населения с увеличением демографической нагрузки. Может, единственными положительными факторами являются ожидаемое сокращение младенческой смертности и рост ожидаемой продолжительности жизни.

Что же с этим всем делать? Поставлены задачи, которые должна будет решить демографическая политика государства: стимулирование рождаемости и укрепление семьи, укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни, регулирование уровня жизни в сторону повышения, развитие демографической статистики и исследований. 

«Данные переписи 2015 года обязательно надо использовать», - подчеркнул Андрей Кривенко. «Итоги исследования должны быть у органов госвласти при выработке государственной политики и принятия решений», - уверен кандидат физико-математических наук Виктор Суринов.«Мы должны понимать, с чем останемся в ближайшем будущем. Сжато, лаконично представим итоги исследования руководству страны. Предупрежден, значит, вооружен», - поддержал коллег профессор Степан Берил. «У нас есть уникальная возможность – мы очень компактное государство, и скорость влияния на процессы у нас кратно увеличивается. Просто нужна политическая воля менять ситуацию», - отметил он.

О преемственности докладов, представленных на конференции, говорил и декан экономического факультета, кандидат экономических наук, доцент Николай Смоленский. Он продолжил тему выхода из сложной ситуации в республике, развития человеческого капитала и повышения уровня жизни в аспекте обеспечения экономической безопасности государства. Ученый отметил, что в университете этому уделяется огромное внимание на многих факультетах, проводятся совместные научные мероприятия с юристами, демографами, социологами. «Но плана экономического развития у нас до сих пор нет», - с сожалением отметил декан экономического факультета. «Преодоление негативной экономической ситуации необходимо совместное. Нужна социально-экономическая модель развития государства, стратегическая программа, и здесь необходима совместная работа науки и органов власти», - подчеркнул Николай Смоленский.

В данной связи отмечалось, что в этом году ожидается усиление внимания со стороны государства к сфере науки. И первые шаги уже сделаны – на высшем уровне одобрены программы развития и укрепления потенциала Приднестровского государственного университета.

Екатерина Пошелюк

«Люди – главная ценность Приднестровья» «Люди – главная ценность Приднестровья» «Люди – главная ценность Приднестровья» «Люди – главная ценность Приднестровья» «Люди – главная ценность Приднестровья»

Вузы партнеры