ПГУ посетила делегация из Псковского государственного университета

ПГУ посетила делегация из Псковского государственного университета 30 января и.о. ректора ПГУ Степан Берил встретился с делегацией Псковского госуниверситета, прибывшей к нам при поддержке Представительства Россотрудничества в РМ.

Российский вуз представляли начальник Отдела академической мобильности и межвузовского сотрудничества Дарья Варламова и заместитель начальника Управления международной деятельности и межвузовского сотрудничества Андрей Федосеев.

Напомним, что договор о сотрудничестве между вузами был подписан в 2014 году, однако отношения возобновились только в ноябре прошлого года, когда прошел телемост между представителями молодежных организаций Пскова и студентами нашего университета.

В рамках встречи Степан Берил поприветствовал гостей и рассказал об истории Приднестровского государственного университета - старейшего вуза Молдавии. Подчеркнув, что ПГУ – многопрофильный классический вуз, четырежды прошедший государственную аттестацию в Министерстве образования и науки РФ, Степан Иорданович остановился на связях ПГУ с российскими вузами, а также на факте безальтернативного выбранного приднестровским народом вектора на Российскую Федерацию.

Андрей Федосеев рассказал о целях и задачах визита в Приднестровский госуниверситет, подчеркнув, что главная цель - возобновление межвузовских отношений, чтобы подписанный договор начал жить. Тем более, что в Псковском госуниверситете уже есть диаспора студентов из Приднестровья, Молдовы, Гагаузии.

Основными направлениями сотрудничества стороны определили открытие новых возможностей как для студентов (обучение в магистратуре, программы обмена студентами сроком до 1 года, участие в совместных мероприятиях, летних школах и т.д.), так и для профессорско-преподавательского состава (обучение в аспирантуре, обмен преподавателями, реализация совместных образовательных программ). Андрей Федосеев подчеркнул, что сторонам необходимо открывать новые направления взаимодействия.

По словам и.о. ректора ПГУ Степана Берила, сегодня все более актуальными становятся высказанные еще в 2013 году рекомендации вице-премьера Правительства РФ, Спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина о необходимости выстраивать сотрудничество ПГУ им. Т.Г. Шевченко с другими вузами таким образом, чтобы наши студенты не уезжали из республики, а применяли полученный из открывшихся возможностей опыт на благо Родины.

Встреча продолжилась проведением презентации Псковского государственного университета в нашем вузе.

Александра Жаркова

ПГУ посетила делегация из Псковского государственного университета ПГУ посетила делегация из Псковского государственного университета ПГУ посетила делегация из Псковского государственного университета

Вузы партнеры