В ПГУ прошла открытая лекция профессора Вильяма Сарьяна по проблемам построения цифровой экономики

В ПГУ прошла открытая лекция профессора Вильяма Сарьяна по проблемам построения цифровой экономики Лекцию на тему «Проблемы построения цифровой экономики и задачи высшей школы» сегодня прочел в Приднестровском государственном университете научный консультант Федерального государственного унитарного предприятия Научно-исследовательский институт радио, зам. председателя ПК «Информационные технологии в Интернете вещей» 22 ТК Росстандарта, академик Национальной академии наук Республики Армения, лауреат Государственной премии РФ и двух премий Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный работник связи РФ, д.т.н., профессор МФТИ, МТУСИ и ПГУ Вильям Сарьян.

Слушателями стали студенты 3 и 4 курсов экономического факультета и Инженерно-технического института, профессорско-преподавательский состав ЭФ и ИТИ. 

Профессор Вильям Сарьян, принимающий участие во всех важнейших мероприятиях на различных международных площадках, посвященных развитию цифровой экономики, поделился с коллегами-учеными и студентами теми прогрессивными знаниями, которые уже накоплены на сегодняшний день в этой области. Основной целью лекции, по его словам, стало желание объяснить молодым людям, каким будет ближайшее будущее, в котором они будут жить и работать, и пробудить в них энтузиазм и стремление учиться и развиваться в этом направлении. «К формированию единого цифрового пространства приступили уже страны ЕАЭС, цифровую экономику строят страны ЕС, США, АТЭС, АСЕАН и многие другие», - сообщил Вильям Сарьян. Он привел также фрагмент ежегодного послания президента Российской Федерации Владимира Путина от 1 декабря 2016 года: «Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, другие, так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни». «Грядет революция – новая эра, и надо, чтобы руководство во всем мире это знало! Надо организовать курсы повышения квалификации, чтобы все были готовы. …Иначе, если мы не войдем в мировое глобальное содружество, нас просто сотрут», - подчеркнул профессор.

В рамках идущих процессов по внедрению цифровой экономики, то есть экономики, основанной на информационных технологиях, Вильям Сарьян перечислил следующие обязательные шаги: объединение стан в содружества с общей численностью населения не менее 300-500 млн. человек; внедрение в этих объединениях единой цифровой информационной базы данных; борьба с увеличивающимся числом социально-незащищенных категорий граждан. Стратегическими целями и ориентирами, обозначенными, в частности, в ходе развития цифрового пространства ЕАЭС, являются: развитие человеческого актива, повышение жизненного уровня населения, всесторонняя модернизация и кооперация, получение ощутимых выгод для потребителей и хозяйствующих субъектов, качественный рост числа рабочих мест в цифровой экономике, снижение издержек для граждан, малого и среднего бизнеса в использовании цифрового пространства и ведения деятельности и др. В связи с вышеперечисленными процессами и задачами становится очень остро вопрос поиска новых форм обучения для подготовки кадров в школах и вузах - сама методика образования сейчас отстает от задач развития цифрового общества и темпов его развития. «Мы, педагоги, не можем  ничего сделать … Никакие методы, никакие уговоры не помогают… Общая тенденция заключается в том, что молодые люди не хотят читать, не хотят учиться, заниматься в кружках, развиваться. …В обществе потребления, когда у человека есть все, люди не хотят теперь и жениться, рожать детей. Особенно это серьезная проблема для развитых стран потребления – Японии, Европы…», - констатировал Вильям Сарьян.

Вместе с тем, затрачивая все силы в рамках государства на выстраивание у себя экономики будущего – цифровой – можно сохранить свой суверенитет и повысить благосостояние граждан, уверен профессор. И в этой связи очень важная роль вуза. Вильям Сарьян рассказал студентам ПГУ обо всех преимуществах будущей модели экономики и возможных вариантах применения ими своих сил в будущем мироустройстве. Вместе со своим коллегой Почетным президентом ПГУ д.ф.-м.н. профессором Степаном Берилом он призвал студентов всерьез задуматься о перспективах и уже сейчас «сформировать картину нашего будущего в надвигающемся новом мире». «Интеграция с Российской Федерацией и пространством ЕАЭС должна быть похожа не на буксировку туда Приднестровья, как тележки, а на всестороннюю интеграцию на всех уровнях», - подчеркнул Вильям Сарьян. «Мы уже опаздываем с развитием нашей среды, мы уже опаздываем в соединении с этой новой средой», - отметил Степан Берил. – Здесь, дома, можно очень многого достичь, надо только включиться активно в этот процесс!».

В завершение лекции Вильям Сарьян привел слова экономиста, оказавшего революционное влияние на развитие бизнеса в XX веке, Питера Друкера, актуальный по сей день посыл которого недавно процитировал в рамках доклада «Цифровое преобразование общества и бизнеса: проблемы и возможности к 2020 году» один из ведущих футуристов мира Герд Леонард: «Во времена перемен величайшей опасностью является мышление вчерашними стандартами. Сегодня лидерам стоит переключиться с принципа «смотрим на то, что есть» на принцип «смотрим на то, что будет»». С этой очень обстоятельной и предметной лекции о том, что нас ожидает уже в ближайшие годы, и студенты, и представители профессорско-преподавательского состава уходили сегодня вдохновленные на новые достижения в науке и ее прикладной части. Некоторые задержались, чтобы еще раз более подробно обсудить с профессором тот или иной прозвучавший аспект будущей мировой цифровой экономической модели.  

Екатерина ПошелюкВ ПГУ прошла открытая лекция профессора Вильяма Сарьяна по проблемам построения цифровой экономики

В ПГУ прошла открытая лекция профессора Вильяма Сарьяна по проблемам построения цифровой экономики В ПГУ прошла открытая лекция профессора Вильяма Сарьяна по проблемам построения цифровой экономики

Вузы партнеры