В Русском центре ПГУ отметили 95-ю годовщину со дня рождения Юрия Никулина

В Русском центре ПГУ отметили 95-ю годовщину со дня рождения Юрия Никулина Юрий Никулин – человек, чье имя неразрывно связано не только с советским кинематографом, но и с русской культурой в целом.

18 декабря артисту исполнилось бы 95 лет. По этому случаю студенты I курса филологического факультета направления «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» во главе с руководителем университетского Русского центра фонда «Русский мир» Анастасией Скомаровской и старшим преподавателем кафедры русского языка и межкультурной коммуникации организовали в Русском центре ПГУ встречу, посвященную памяти великого артиста.

«Балбес» из всенародно любимой троицы, Юрий Никулин более половины своей жизни отдал цирковой деятельности – Московский цирк на Цветном бульваре уже 20 лет носит имя великого клоуна, а генеральным директором является творческий наследник – сын Юрия Никулина Максим Никулин.

На мероприятие памяти Ю.В. Никулина был приглашен артист Приднестровского государственного цирка Василий Трушков. В начале выступления гость поделился своими мыслями насчет того, что слово «цирк» в наше время обросло новыми смыслами, стало синонимом чего-то глупого и несерьезного. Сам же Василий считает, что цирковое искусство на самом деле очень серьезно и в некоторой мере опасно. «Основа циркового номера – трюк, а основа трюка – опасность и автоматизм». Сам Василий Трушков занимается жонглированием – простым и силовым. Номер простого жонглирования шарами, булавами и кольцами артист продемонстрировал прямо в зале, завершив свое выступление уверенным ярким сальто.

Несмотря на то, что жонглирование и клоунада – совершенно разные жанры циркового искусства, Никулин является примером для подражания для Василия и едва ли не для всех современных циркачей.

Василий Трушков, говоря о своем отношении к гению цирка, отметил: «Он обладал той огромной харизмой, которая могла удерживать внимание зрителей на протяжении всего представления. Это очень сложно, но очень важно, ведь если зритель теряет интерес к выступлению артиста – это фиаско. Никулин как раз умел захватить сердца зрителей, чтобы поднять цирковое искусство на более высокий уровень».

Конечно, цирк занимал главное место в творческой жизни артиста Никулина, но именно его кинороли ярким пятном запечатлены в истории советского кинематографа и в памяти любящих зрителей. Гостям мероприятия была предложена необычная викторина: студенты исполняли песни из кинофильмов с участием Юрия Никулина, а зрители должны были угадать, в каком фильме звучит эта песня, и кто из героев ее исполняет.

Юрий Никулин - огромная фигура не только в советской культуре, но и в истории всего государства. За тем, как он уходил из жизни, следила вся страна. Во время операции на сердце внезапно возникли осложнения. Врачи боролись за его жизнь 16 дней. Все это время сводками о состоянии здоровья Юрия Владимировича Никулина начинались и заканчивались чуть ли не все выпуски новостей. Врачи оказались бессильны. Не стало легендарного артиста и клоуна в августе 1997 года. С его смертью ушла целая эпоха, которая, тем не менее, благодаря кино, живет в памяти благодарных зрителей и по нынешний день.

Александра Жаркова

В Русском центре ПГУ отметили 95-ю годовщину со дня рождения Юрия Никулина В Русском центре ПГУ отметили 95-ю годовщину со дня рождения Юрия Никулина В Русском центре ПГУ отметили 95-ю годовщину со дня рождения Юрия Никулина

Вузы партнеры