Уроки выборов в ПМР обсудили участники круглого стола

Уроки выборов в ПМР обсудили участники круглого столаВ конференц-зале  главного корпуса ПГУ  27 ноября прошел круглый стол на тему «Уроки выборов в Приднестровской Молдавской Республике». Организаторами выступили Центральная избирательная комиссия совместно с юридическим факультетом ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

В работе круглого стола приняли участие Председатель Центризбиркома Елена Анатольевна Городецкая, Председатель Верховного Совета Александр Сергеевич Щерба, декан юридического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко Галина Ивановна Сандуца, представители исполнительных органов государственной власти, общественности, профессорско-преподавательского состава и научного сообщества ПГУ, студенты юридического факультета. Как отметила в своем приветственном слове Е.А. Городецкая, приурочено данное мероприятие к 27-летию создания 29 ноября 1990 года Центральной избирательной комиссии по выборам депутатов Верховного Совета ПМССР. Руководитель Центризбиркома также напомнила, что прошел почти год с момента проведения «сложных, но справедливых выборов», отметив, что период между крупными избирательными компаниями дает время на исправление выявленных недочетов избирательного законодательства, анализа и выработки мер противодействия незаконным избирательным технологиям, что невозможно без проведения подобных встреч. Необходимо встречаться, обсуждать проблемы, нам важно услышать ваши мнения, предложения и принять их во внимание, подчеркнула Е.А. Городецкая.

Председатель Верховного Совета ПМР Александр Сергеевич Щерба, поприветствовав присутствующих, также отметил, что  «совершенствование права – неотъемлемая часть стратегии развития государства. Важно, чтобы право в избирательном процессе было одновременно и простым и не отставало от лучших стандартов». А.С.Щерба выразил уверенность: чтобы двигаться дальше, необходимо проводить постоянный анализ. А такие встречи, как этот круглый стол, являются хорошей площадкой для диалога и выявления недостатков в действующей системе.

После того, как декан юридического факультета ПГУ им.Т.Г. Шевченко кандидат юридических наук, доцент Г.И. Сандуца пожелала участникам круглого стола продуктивной и активной работы, приступили к презентации докладов различных направлений.

По мнению организаторов, один из наиболее значимых докладов, посвященный принципиальным особенностям выборов на постсоветском/евразийском пространстве в современных условиях, был прислан первым вице-президентом Центра моделирования стратегического развития, экспертом международного информационного агентства REX, участником Экспертной лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им. М.В. Ломоносова, участником Ассоциации НКО «Гражданский контроль», членом Научно-консультативного совета при ЦИК ПМР Григорием Павловичем Трофимчуком, поскольку он не смог лично присутствовать на встрече и участвовать в работе круглого стола. В своем сообщении эксперт опирался на личные впечатления о выборах в Приднестровской Молдавской Республике, полученные в результате работы в составе миссии международных наблюдателей на выборах Президента в декабре прошлого года. Так, согласно приведенной пресс-службой ЦИК ПМР цитате, в докладе отмечается: «В процессе развития избирательной системы в ПМР, или, к примеру, России, проявились не только несомненные, но даже уникальные достижения. К ним можно отнести создание мощной сети независимых общественных наблюдателей, которой в таком виде нет практически ни в одной из так называемых классических демократий. Ещё одним интересным показателем является регулярное внимание, уделяемое, со стороны власти, участию в выборах нового поколения граждан. В то время как во многих других местах активностью молодёжной категории власть не озабочена в принципе, и даже более того: явно не желает видеть эту адресную группу на избирательных участках». По мнению Г.П. Трофимчука, у Приднестровья  есть свой собственный, во многом уникальный опыт по пресечению угроз легитимности выборов, который он лично наблюдал на выборах в 2016 году. Эксперт считает, что изучение данного опыта Приднестровья может быть полезно другим ЦИКам и специалистам на международном уровне.  «Приднестровцы должны видеть все, что происходит в местной избирательной системе, включая проблемные места,-  уверен Г.П. Трофимчук, - а также принимать участие в избирательной компании, причём регулярно, а не только в момент выборов». По его мнению, это вызовет доверие народа. Кроме того, создание отлаженного избирательного механизма в Приднестровье будет способствовать влиянию на позитивный имидж нашей республики.

К слову, автором прозвучавшего доклада было отмечено, что одним из наиболее простых и естественных способов создания у новых поколений приднестровцев заинтересованности в избирательных кампаниях, на всех их этапах, является участие в выборах кандидатов, непосредственно относящихся к этим поколениям. Встречи таких кандидатов с избирателями могут стать по определению интересными. Однако здесь не должно быть перекоса в сторону шаблонной формулы, требующей «дать дорогу молодым», подчеркнул Г.П. Трофимчук, ссылаясь на российский  опыт   начала 1990-х годов.  

О путях противодействия административному ресурсу в избирательном процессе говорила в своем докладе «Нарушение принципа равенства пассивного избирательного права: пути противодействия административному ресурсу на примере Приднестровья» Председатель ЦИК кандидат юридических наук, доцент Е.А.Городецкая. Глава Центризбиркома глубоко уверена, что в 2015-2016 годах Приднестровье реально столкнулось с использованием административного ресурса с целью искусственного ограничения уровня политической конкуренции в стране.  Докладчик обратила внимание присутствующих на то, что практика неправомерного использования государственных ресурсов в избирательных целях становится все более разнообразной и значительно опережает существующее правовое регулирование  этой проблемы. Как отметила глава ЦИК, прошедшие выборы ясно продемонстрировали, как в отсутствии совести и правосознания используется власть, какие средства применяются для её удержания вопреки воле народа, который и является единственным источником власти.

В ходе круглого стола с докладами также выступили адвокат Коллегии адвокатов Приднестровья, член ЦИК Виталий Анатольевич Барбулат,  начальник кафедры государственно-правовых дисциплин ГОУ «ТЮИ МВД ПМР им. М. И. Кутузова», майор милиции Сергей Викторович Сергеев и старший преподаватель кафедры конституционного, муниципального и административного права юридического факультета ПГУ, старший научный сотрудник НИЛ «Правовые исследования» Оксана Анатольевна Малярчук.

 В своем докладе В.А. Барбулат  рассматривал деятельность судов общей юрисдикции в части рассмотрения споров по делам о защите избирательных прав граждан, и избирательных комиссий в контексте практического применения избирательного законодательства в Приднестровье. Также в ходе его  выступления были отражены некоторые практические вопросы применения разработанной ЦИК ПМР в преддверии проведения 29 ноября 2015 года единого дня голосования Инструкции о порядке приема и проверки документов кандидатов в депутаты Верховного Совета ПМР, в народные депутаты местных Советов народных депутатов и на должность председателя Совета-главы администрации села, поселка, города-спутника, в целях единообразного толкования всеми нижестоящими комиссиями норм Избирательного кодекса, соблюдения принципа равенства кандидатов и обеспечения единообразного подхода комиссий ко всем кандидатам при проведении процедуры выдвижения и регистрации кандидатов.

Тему «Избирательные органы в государственном механизме в свете принципа разделения властей» затронула О.А. Малярчук.

В дискуссионной части встречи к присутствующим обратился сопредседатель Общеприднестровского народного форума Юрий Михайлович Чебан. Говоря об актуальности тем, которые были затронуты в докладах, он высказал мнение о том, что необходимо более активно привлекать к дискуссиям в Центральной избирательной комиссии  представителей общественности. Поддержавший этот тезис Владимир Маркович Рыляков отметил, что вовлечение общественности в деятельность ЦИК позволит обеспечить разделение ответственности и ощутить сопричастность к происходящему в избирательной сфере. Глава ЦИК в свою очередь обязалась в ближайшее время рассмотреть данное предложение и представить новые модели взаимодействия.

28 ноября круглый стол продолжил работу в конференц-зале юридического факультета. В ходе его работы были заслушаны доклады магистрантов, обучающихся на юридическом факультете. По итогам работы круглого стола планируется издание сборника докладов и сообщений.

Уроки выборов в ПМР обсудили участники круглого столаУроки выборов в ПМР обсудили участники круглого столаУроки выборов в ПМР обсудили участники круглого стола

Вузы партнеры