Связующая нить памяти

Связующая нить памяти Коллектив студентов, преподавателей и сотрудников ПГУ 4 ноября принял участие в митинге ко Дню народного единства. С большим баннером, флагами Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации, празднично украшенная колонна прошла от бульвара Гагарина по названной в честь Великой Октябрьской революции улице 25 Октября, чтобы вместе со всеми тираспольчанами и гостями столицы прикоснуться к истории.

На бывшей площади Конституции, ныне носящей имя А.В.Суворова, у некогда главной городской трибуны собрались тысячи приднестровцев, чтобы стать свидетелями важного исторического события.

По завещанию наших предшественников из ХХ века 4 ноября 2017 года была вскрыта «капсула времени», полвека будоражившая воображение горожан. Чему радовались и чем гордились соотечественники 50 лет назад, какие ценности считали главными, какой представляли жизнь в XXI веке - ответы на эти вопросы были получены в День народного единства, после того, как     тайник был вскрыт и послание потомкам «дошло до адресата». Иными словами, во всеуслышание было зачитано на митинге.  Символично, что читала письмо та самая Ольга Гальченко, которая возглавляла городскую пионерскую дружину полвека назад, и которой на праздновании 7 ноября 1967 года было доверено прочесть обращение к потомкам. 

«Уважаемые товарищи потомки. К вам обращаемся мы, труженики XX века. Детям и внукам своим расскажите о нас, так как мы выстрадали право на бессмертие. Мы жили в героическую эпоху, когда свершались великие открытия, когда мир потрясали революции, когда полыхали войны.

Мы нашли и покорили атомную энергию, заставили ее служить не разрушению, а созиданию, мы покоряли реки, сокрушали горы, спускались в недра земли, в морские глубины, штурмовали космос. Первые спутники, выведенные на орбиту Земли, – это наши корабли. Первый аппарат, опустившийся на поверхность Луны, – это наш  аппарат. Первый человек, поднявшийся в космос, – это наш человек. Первый космонавт, вышедший из космического корабля в мертвую пустыню космоса, – это наш космонавт», - так начинался текст послания. Далее наши соотечественники с гордостью повествовали о том, как восстанавливали родной Тирасполь после страшной военной разрухи. Как развивались промышленность и сельское хозяйство, как строились новые здания, улицы и целые микрорайоны, какие образовательные учреждения выпускали необходимых городу специалистов, как появился первый троллейбус … Жившие в 20 веке наши земляки, как следует из послания, были уверены, что мы, их потомки в 21 веке «уничтожили всех болезнетворных микробов и вирусов, известных на Земле», разгадали тайну рака, преодолели барьер несовместимости тканей и  теперь живем «долго, не старея и не болея». Как жаль, что не все их мечты и надежды исполнились!

В ближайшее время с полным текстом послания сможет ознакомиться каждый, ведь он будет напечатан во всех средствах массовой информации. А пока послание, вместе с другими «сувенирами из прошлого» передали на хранение в Тираспольский государственный объединенный музей. Историки говорят, что история развивается по спирали.  По примеру предшественников, в тот же день в нишу на  старой трибуне была заложена новая «капсула времени», обращенная уже к нашим потомкам, которые должны будут вскрыть ее в 2040 году, в день 50-летия  Приднестровской Молдавской Республики.

Право закладки «капсулы времени» получили десять лучших представителей приднестровской молодежи. Среди почетных представителей при моменте закладки присутствовал и ведущий научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им.Т.Г. Шевченко кандидат исторических наук Виталий  Степанович Синика. 

В обращении к приднестровцам будущего говорится: «Помните о нас, как мы помним своих прадедов, дедов и отцов, подаривших нам мир в далеком 1945 году. И не прервется связующая нить памяти». Право зачитать текст послания потомкам получил представитель Молодежного парламента ПМР Александр Савич.

Дарина Кулакова

Связующая нить памяти Связующая нить памяти Связующая нить памяти Связующая нить памяти

Вузы партнеры