В ПГУ прошла встреча с первым Президентом ПМР

В ПГУ прошла встреча с первым Президентом ПМРМероприятие состоялось 1 октября в актовом зале Приднестровского госуниверситета. В непринужденной форме первый президент ПМР Игорь Николаевич Смирнов пообщался с профессорско-преподавательским составом и студентами ПГУ. На встрече присутствовали ректор вуза профессор Степан Иорданович Берил, Государственный советник Президента ПМР Анна Захаровна Волкова. Ректор вуза поприветствовал первого президента и поблагодарил его за желание пообщаться со студентами и сотрудниками университета.

«Благодарю за такие теплые слова. Я надеюсь, что сегодня мы пообщаемся на различные темы», - отметил Игорь Николаевич. Также гость рассказал о событиях 90-х годов, подробно остановился на истории создания Приднестровской Молдавской Республики. «Создавали наше государство настоящие профессионалы своего дела. Это был нелегкий труд, но мы справились!», - отметил первый президент.

Обратился Игорь Николаевич и к молодому поколению,  пожелал им побольше читать, интересоваться историей и учиться на ошибках прошлого.  В своем выступлении он также остановился и на референдуме 2006 года, когда большинство граждан Приднестровья высказались за присоединение к Российской Федерации. «Я считаю, что мы сделали правильный выбор и благодарны Российской Федерации за всю предоставляемую помощь», - отметил Игорь Николаевич.

В ходе встречи И.Н. Смирнов также рассказал подробно о трилогии книг, подаренных Приднестровскому госуниверситету, – историко-публицистической летописи о Приднестровской Молдавской Республике. Сборник книг – это три произведения, в которых рассказывается о Приднестровье. Как сообщил ректор ПГУ  профессор С.И.Берил, первая книга «Жить на нашей земле» - о становлении молодого государства, нелегких днях, пережитых гражданами Приднестровья,  о будущем республики.  В 2001 году этот публицистический труд получил международную премию имени М.А. Шолохова в области литературы и искусства. Книга «Приднестровский характер» рассказывает о главных итогах, достигнутых Приднестровьем за 20 лет своего существования, роли духовности в жизни приднестровского общества, о приднестровском характере, а книга «Вместе с Россией» повествует о внешнеполитическом факторе развития ПМР, а также о современном этапе государственного строительства.

Формат встречи предполагал и вопросы от студентов и преподавателей. Прозвучал вопрос о возможности создания попечительского совета университета, куда бы вошел и первый президент ПМР.

Виктория Чорба.

В ПГУ прошла встреча с первым Президентом ПМРВ ПГУ прошла встреча с первым Президентом ПМРВ ПГУ прошла встреча с первым Президентом ПМР В ПГУ прошла встреча с первым Президентом ПМР

Вузы партнеры