Ректор ПГУ: Университет всегда будет помогать экономике государства

Ректор ПГУ: Университет всегда будет помогать экономике государства Вопросы экономического положения Приднестровья обсудили 22 сентября со студентами Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

В работе круглого стола, организованного столичным Институтом социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР), приняли участие Председатель Правительства ПМР Александр Владимирович Мартынов, председатель комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета ПМР доцент  Михаил Порфирович Бурла и ректор ПГУ профессор Степан Иорданович Берил.

Будущие экономисты, политологи и журналисты смогли из первых уст узнать о том, как республика планирует выйти из кризиса, какие успехи достигнуты сегодня, и что предстоит сделать в будущем.

Началось мероприятие с доклада директора ИСПИРР Игоря Петровича Шорникова, в котором он рассказал о развитии Приднестровья на современном этапе, указав на политические и социально-экономические тенденции. Работа круглого стола продолжилась выступлением заместителя директора ИСПИРР, журналиста Андрея Моспанова на тему «Приднестровская экономика: пять вопросов дня». В своём выступлении он задался вопросом о целях экономики Приднестровья.

«Прежде чем что-то делать, надо прояснить для себя, чего именно мы хотим добиться. Во время предвыборной кампании 2016 года я задавал трем кандидатам в президенты ПМР один и тот же вопрос: какой вы видите, условно говоря, национальную идею Приднестровья в экономике? Определённую цель в своей инаугурационной речи обрисовал президент Вадим  Красносельский. Он сказал, что “Приднестровье будет социально-ориентированным государством с рыночной экономикой”. Но эта общая цель тоже нуждается в детализации», - отметил Андрей Моспанов.

Заместитель директора ИСПИРР также подчеркнул важность сокращения налогового контроля на промышленный сектор, роль малого бизнеса в экономике республики, а также необходимость борьбы с инфляцией.

«Цель экономики – сохранение государственности Приднестровья. Если мы будем сильны экономически, не будем слабеть, то нас будут уважать. Если мы будем делать успехи в экономике, с точки зрения её развития, с нами будут больше считаться. Чем больше мы будем интегрированы в мировую экономику, тем быстрее мы будем признаны де факто», - отметил, комментируя доклад, премьер-министр А.В. Мартынов, добавив, что конечной целью развития экономики является рост уровня благосостояния граждан.

«Только через развитие экономики мы можем прийти к росту заработных плат, к расширению состава потребительских расходов», - сказал Александр Владимирович Мартынов.

Участники круглого стола также интересовались у главы Правительства положением дел в  здравоохранении и образовании, а также вопросами ценовой политики.

«Инфляция на Украине за 8 месяцев нынешнего года составила 8,1%. При этом прирост цен на продукты питания достиг 11.5%, что является максимальным значением в регионе. Цены на украинские товары растут, растет стоимость их закупки, соответственно, растет их цена и в Приднестровье. Здесь мы уже ничего не можем поделать», - отметил премьер.

А.В. Мартынов выразил надежду, что по итогам года общий показатель инфляции не достигнет двузначных цифр. По данным Государственной службы статистики, за январь-август он составил 6,46%.

Вопросы премьер-министру задавал и ректор Приднестровского госуниверситета. «По вашим оценкам, сколько времени примерно может уйти на то, чтобы вернуть устойчивый и эффективный рост приднестровской экономики?», - обратился  Степан Иорданович  к А.В. Мартынову. Председатель Правительства в этой связи рассказал участникам мероприятия о той работе, которую выполняет государство для увеличения роста экономики.

Степан Иорданович также отметил потребность университета в льготном кредитовании. «У нас достаточно большая группа ребят, которая нуждается в образовательных кредитах», - отметил ректор.

 «Мы предложили союзу защитников Приднестровья такой механизм: они берут кредит в “Сбербанке”, там ставка около 15% в год, а государство за счёт бюджетных средств им компенсирует часть процентной ставки. По сути, эффективная ставка у них находится в районе 4-5%. Вот такой механизм мы могли бы реализовать и на примере кредитования студентов», - обозначил, отвечая на вопрос, премьер-министр. Александр Владимирович Мартынов подчеркнул, что государство будет кредитовать обучение по тем специальностям, которые сегодня востребованы в экономике.

Отметим, что сегодня около 70% процентов кадров, которые работают в госучреждениях, являются выпускниками Приднестровского госуниверситета. Ректор ПГУ С.И. Берил рассказал, что Приднестровский госуниверситет помогал, помогает и будет помогать приднестровской экономике.

«Мы воспитали целое поколение тех людей, которые доказали свою полезность и нужность государству в системе управления самыми различными процессами. И Президент ПМР, и большая часть Верховного Совета и те, кто работают в Правительстве и ведомствах республики это, в значительной степени, выпускники нашего университета. Кроме того, что мы готовим кадры, мы транслируем обществу весь тот ценный для нас опыт и правильно объясняем процессы и явления, которые протекают в обществе», - подчеркнул Степан Иорданович.

Ольга Ворончихина

Ректор ПГУ: Университет всегда будет помогать экономике государства Ректор ПГУ: Университет всегда будет помогать экономике государства Ректор ПГУ: Университет всегда будет помогать экономике государства Ректор ПГУ: Университет всегда будет помогать экономике государства

Вузы партнеры