Приднестровский госуниверситет остаётся лидером по количеству абитуриентов в республике

Приднестровский госуниверситет остаётся лидером по количеству абитуриентов в республике В Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко сегодня, 7 сентября, подвели итоги приёмной кампании 2017 года. На пресс-конференции  всю информацию для журналистов озвучил ректор ПГУ им.Т. Г. Шевченко, председатель Приемной  комиссии профессор С.И. Берил, первый проректор, заместитель председателя Приёмной комиссии Н.Н. Смоленский, проректор по молодёжной политике В.В. Ени, а также ответственный секретарь Приёмной комиссии В.Ф. Гуцу.

Понимая назревшую конкуренцию за абитуриентов, руководство нашего вуза направило все усилия для того, чтобы профориентационная работа дала успешные результаты. В этом году специальная комиссия университета самостоятельно выезжала в образовательные учреждения городов, районов и сёл республики, чтобы на местах проинформировать школьников о том, какой широкий спектр специальностей предоставляет ПГУ. Абитуриенты могли выбрать будущую профессию из 235 направлений бакалавриата и магистратуры, 27 профилей специалитета, а также специальностей среднего и начального профессионального образования.

По словам Валентины Ени, все желающие школьники и их родители могли обратиться в психологическую службу ПГУ, где профессионалы с помощью тестов и беседы определяли наиболее подходящую профессию для абитуриента.

Профориентационная работа проводилась и в воинских частях с солдатами-срочниками.

«Ребята должны знать, что отдать долг Родине - это почётно, и после службы их ждут в высшем учебном заведении», - отметил Василий Гуцу.

Контрольные цифры с результатами приёмной кампании 2017 года озвучил Николай Смоленский, подчеркнув, что план приёма в вуз изначально был составлен в Правительстве ПМР. По его словам, в этом году 3113 абитуриентов подали заявление на поступление в ПГУ, из них на дневное отделение -1586 человек на бюджетной и 224 на договорной основе.  Поступить на заочное отделение изъявили желание 435 (бюджет) и 868 (договор) абитуриентов.

Как правило, больше всего ребят, которые подали заявления, родом из Тирасполя – 403 человека, почти вдвое меньше из Рыбницы и Рыбницкого района – 213 человек, из Бендер – 154 и из Слободзейского района – 150 человек.

Как сообщил Николай Николаевич, наибольший конкурс наблюдался по таким специальностям, как «Юриспруденция» (4 человека на место), «Менеджмент организаций» (4 человека на место), на третьем месте «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» (2,9 человека на место). Отметим, что популярность этих направлений не изменяется из года в год.

Больше двух абитуриентов претендовали на место направлений «Финансы и кредит», «Теория и методика преподавания иностранных языков», «Журналистика», а также «Электроэнергетика и электротехника».

В ходе пресс-конференции сообщалось, что пока не завершён набор на специальности среднего профессионального образования. Документы можно подать до 15 сентября.

Уже известно, что 1270 абитуриентов уже зачислены в вуз на бюджетной основе, в том числе 25 детей-сирот и 22 инвалида. Около 500 человек поступили в ходе дополнительного набора.

«Очень важна поддержка президента на всех этапах приёмной кампании. Самое главное, что президент отменил указ, который секвестрировал после первого этапа все бюджетные места, оставшиеся незаполненными», - рассказал Степан Иорданович. По словам ректора, благодаря этому решению главы государства значительная часть абитуриентов, поступивших по дополнительному набору, были также зачислены на бюджет.

В этом году абитуриенты, которые решили поменять направление образования, смогли сдать недостающие ЕГЭ в стенах ПГУ. В университете было проведено три этапа тестирования. Раньше такой возможности у ребят не было.

«Это стало возможным благодаря совместной работе с Министерством просвещения ПМР, мы объединили свои усилия ради общей цели», - отметил ректор.

В крупнейшем вузе республики обучается интеллектуальная элита Приднестровья, отметил Степан Берил. 194 золотых и серебряных медалиста, 266 обладателей красных дипломов, и 25 призёров республиканских предметных олимпиад отдали предпочтение Приднестровскому госуниверситету.

«Особенность нашего университета в том, что мы не просто даём знания, но и развиваем интеллектуальные способности студентов. Многие из них, после окончания вуза, добиваются высоких успехов в профессиональной деятельности», - подчеркнул ректор ПГУ С.И. Берил.

Отвечая на вопросы журналистов, Степан Иорданович заявил, что 67% сотрудников всех предприятий и организаций в республике являются выпускниками Приднестровского госуниверситета. Это, по мнению ректора, показатель высокого качества образования.

«Вся приёмная кампания проходила в очень доброжелательной атмосфере, не было никаких инцидентов и эксцессов. Мы ждали ребят и они, переступая порог, чувствовали, как нам нужны. Важную роль сыграли внимание, высокий уровень культуры педагогического коллектива и Приёмной комиссии», - констатировал ректор. 

По его словам, в дальнейшем руководство вуза планирует совершенствовать механизм профориентационной работы с абитуриентами, а также открыть на базе Инженерно-технического института ПГУ инновационно-технологического центра, который позволит модернизировать всю материально-техническую базу университета. Степан Берил сообщил, что университет хочет взять за практику выделение определённого числа квот для лучших выпускников колледжей и техникумов. Эти меры позволят повысить популярность менее востребованных у абитуриентов специальностей.

«Будущее создаётся сегодня, и мы ответили на некоторые вопросы, как мы его создаём. Нас не пугают проблемы и трудности, мы знаем, как их решать», - заключил ректор и поблагодарил всех присутствующих журналистов за должное внимание к университету.

Ольга Ворончихина. 

Приднестровский госуниверситет остаётся лидером по количеству абитуриентов в республике Приднестровский госуниверситет остаётся лидером по количеству абитуриентов в республике Приднестровский госуниверситет остаётся лидером по количеству абитуриентов в республике Приднестровский госуниверситет остаётся лидером по количеству абитуриентов в республике

Вузы партнеры