В ПГУ состоялось третье заседание Приемной комиссии по основному набору

В ПГУ состоялось третье заседание Приемной комиссии по основному набору Об итогах приемной кампании 2017 года по основному набору сегодня говорили в Приднестровском государственном университете на заседании Приемной комиссии. В работе приняли участие председатель Приемной комиссии, ректор ПГУ, профессор Степан Берил, первый проректор вуза и заместитель председателя Приемной комиссии Николай Смоленский, ответственный секретарь Приемной комиссии Василий Гуцу, проректор по научно-инновационной работе Елена Бомешко, проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании Алексей Долгов, руководители управлений университета, деканы всех факультетов, директора Инженерно технического института и Рыбницкого филиала ПГУ.

По словам ректора вуза, профессора Степана Берила в целом для молодых людей нашей республики образование остается ценностью. «Мы можем с гордостью сказать, что большая часть приднестровских выпускников поступает именно в наш университет. И большинство из них поступает сюда осознанно, понимая, что это их путевка в светлое будущее»,- отметил Степан Берил. По словам ректора, в ПГУ в этом году поступали не только ребята с приднестровским гражданством. «Основная часть абитуриентов - это граждане ПМР, около 90%. Остальная часть - это выпускники Молдовы, Украины и других государства. Мы принимаем на обучение ребят, которые закончили школы других государств», - рассказал Степан Берил.

Как отметили на заседании, предпочтения абитуриентов остались прежними. Как и в прошлом году, топовые специальности - экономика, юриспруденция, перевод и переводоведение и журналистика. Но, как отметил ректор, ПГУ все же старается идти в ногу со временем. Университет каждый год проводит мониторинг необходимых для государства специальностей, закрывая невостребованные и открывая новые. «Мы стараемся очень гибко подходить к процессу открытия новых специальностей, чтобы наши выпускники смогли в будущем найти себе работу», - отметил Степан Берил.

После тщательного рассмотрения и обсуждения Приемная комиссия приняла решения об утверждении протокола №2а зачисления абитуриентов основного набора на бюджетную форму обучения и протокола №2б зачисления абитуриентов основного набора на договорную форму обучения.

Затем Приемная комиссия заслушала отчет председателя апелляционной комиссии Феликса Бурменко. Согласно отчету, комиссия работала с 15 по 22 июля. В этот период на ее рассмотрение было подано 10 заявлений, всем абитуриентам было отказано в повышении баллов.

В ходе заседания также рассматривалась необходимость проведения дополнительного набора в ПГУ. По данным Приемной комиссии в этом году на бюджетные места зачислено 1096 человек. По словам первого проректора вуза Николая Смоленского, вакантными все еще остаются 173 места. Кроме того, из 150 профилей и  специальностей, полностью сформировано уже 23 группы. Поэтому члены Приемной комиссии приняли решение провести в августе дополнительный набор в Приднестровский государственный университет. Документы можно подать с 1 по 23 августа включительно. Приемная комиссия находится в здании  корпуса 2 ПГУ и работает с 9:00 -14:00. 24 августа состоится заседание Приемной комиссии по допуску абитуриентов к экзамену, а 25-26 августа на базе ПГУ пройдут вступительные испытания для абитуриентов дополнительного набора. 

Кроме того, на обсуждение был вынесен вопрос выделения специальных бюджетных мест для детей-сирот,  инвалидов и военнослужащих.

Приемная комиссия в ходе своего третьего заседания также рассмотрела и приняла решения по  заявлениям студентов по вопросам получения второго высшего образования, перевода и восстановления.

Виктория Чорба. 

В ПГУ состоялось третье заседание Приемной комиссии по основному набору В ПГУ состоялось третье заседание Приемной комиссии по основному набору В ПГУ состоялось третье заседание Приемной комиссии по основному набору В ПГУ состоялось третье заседание Приемной комиссии по основному набору В ПГУ состоялось третье заседание Приемной комиссии по основному набору В ПГУ состоялось третье заседание Приемной комиссии по основному набору

 

Вузы партнеры