В ПГУ начала работу международная онлайн-конференция к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье

В ПГУ начала работу международная онлайн-конференция к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье Сегодня в ПГУ начала работу международная онлайн-конференция «Миротворческая операция на Днестре: четверть века стабильности и безопасности». Организатором форума, посвященного 25-летию со дня ввода миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье, выступило Министерство иностранных дел ПМР совместно с Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко, делегацией Приднестровья в Объединённой Контрольной Комиссии и Институтом стран СНГ.

К участию были приглашены известные российские эксперты (в режиме онлайн), представители органов государственности власти, дипломатического корпуса, общественных организаций ПМР, члены делегации Приднестровья в ОКК, научно-преподавательская общественность университета.

Формат мероприятия помимо пленарного заседания предполагал также дискуссию в рамках Круглого стола с онлайн-включениями международных экспертов и онлайн-присутствием экспертов на площадке Института стран СНГ в Москве. 

Открыл пленарное заседание, которое прошло в актовом зале главного корпуса университета, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко, профессор Степан Берил. Он поздравил присутствующих с открытием конференции и радостной для всех приднестровцев юбилейной датой. «25 лет назад Россия остановила кровопролитие на берегах Днестра и тем самым сохранила жизнь сотням и тысячам людей. Именно тогда были заложены основы миротворческой деятельности России на десятилетия вперед. И по сей день Россия остается гарантом безопасности и стабильности приднестровского общества», - сказал Степан Иорданович.

Ректор ПГУ подчеркнул, что миротворческая операция на Днестре принята политиками и историками одной из самых удачных и бескровных. «Поэтому мы считаем желание молдавских властей переформатировать эту миротворческую операцию в гражданскую полицейскую миссию необоснованным и недопустимым. Особенно это невозможно при активной экономической, транспортной и таможенной блокаде Приднестровья. Мы все помним, чем такие действия закончились в Южной Осетии в 2008 году - военной авантюрой Грузии и кровавой трагедией для юго-осетинского народа», - отметил Степан Берил. «Мы, приднестровцы, являемся убежденными противниками вооруженных провокаций развязывания войн и вооруженных конфликтов. Но в случае вооруженного нападения мы готовы выступить с оружием в руках, чтобы защитить свою землю, свое государство, свой народ. Уверен, что наша конференция еще раз откроет всему мировому сообществу правду о гуманной миссии миротворческой операции России в Приднестровье и еще раз обратит его внимание на феномен нашей государственности», - заключил ректор.

Далее перед собравшимися выступил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. От себя лично он поздравил всех приднестровцев с этим знаменательным днем. «Для каждого приднестровца начало мира и безопасности на Днестре - это большой праздник, и именно благодаря миротворческой операции нам удалось остановить это кровопролитие, создать все необходимые условия для развития нашего государства и для ведения мирного политического диалога с молдавскими контрпартнерами», - сказал министр. Также Виталий Игнатьев зачитал Приветственное слово Президента ПМР Вадима Красносельского. В своем письме Президент Приднестровья подчеркнул необходимость нахождения на территории Приднестровской Молдавской Республики миротворческого контингента. «Убежден, что нахождение совместных миротворческих сил под эгидой России - это фактор стабильного и безопасного будущего всего регионального пространства», - говорится в Послании Президента. Глава государства отметил: «Именно сегодня нужно осмыслить и оценить события того времени. Ведь мы все понимаем, что действующий миротворческий формат носит безальтернативный характер. И это доказано временем». Подчеркнув важность проведения конференции на тему миротворчества, Президент пожелал участникам форума плодотворной работы и успехов.

Приветственное слово Председателя Правительства ПМР Александра Мартынова зачитал заместитель Председателя по вопросам  правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти, руководитель Аппарата Правительства Станислав Касап. Он от имени всего Правительства он также поздравил участников с 25-летием начала миротворческой операции на Днестре. «Отрадно видеть, что сегодня в международной онлайн-конференции принимают участие представители госорганов и научного сообщества. Я уверен, что в ходе совместной работы каждый из вас выразит свою точку зрения в дискуссии по обозначенным вопросам», - сказано в приветствии.

От имени Председателя Верховного Совета ПМР Александра Щербы выступил депутат Верховного Совета, сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья Олег Беляков. «Примите искренние поздравления с 25-летием ввода миротворческих сил в Приднестровье. Для жителей нашей республики дата 29 июля 1992 года стала особым днем. Это не просто памятная дата в истории государства, а один из светлых праздников для всего народа Приднестровья. Убежден, что слаженная работа и профессионализм миротворцев и далее будет надежной гарантией спокойствия и мира на приднестровской земле», -  говорится в обращении спикера приднестровского парламента. От себя лично Олег Беляков добавил, что такая встреча с участием научного сообщества, которое даст оценку итогам миротворческой операции, очень актуальна. Также он обозначил основные направления деятельности Объединенной Контрольной Комиссии. «25 лет ОКК  совместно с миротворческими силами ведет работу по выполнению главной задачи - обеспечение мира в зоне приднестровского конфликта. Приднестровская делегация Объединенной Контрольной Комиссии и впредь будет создавать условия во имя гарантированной мирной жизни и созидательного труда граждан Приднестровья», - сказал Олег Беляков. Он пожелал всем приднестровцам счастья, здоровья, плодотворной работы и новых успехов на благо стабильности нашей республики.

От имени Посла по особым поручениям МИД России Сергея Губарева выступил  старший советник Посольства РФ в Республике Молдова Петр Уржумов.  В зачитанном им приветственном адресе говорится, что актуальность подобного рода конференции трудно переоценить, ведь именно на таких мероприятиях проводится объективный и беспристрастный анализ миротворческой операции на Днестре. Подчеркнув эффективность данной миротворческой операции, Посол в своем письме заключил: «Операция на Днестре может быть, по моему мнению, внесена во все учебники по миротворчеству как одна из самых успешных».

Говоря о событиях лета 1992 года, происходивших и на ее глазах, Государственный  Советник Президента ПМР Анна Волкова напомнила о реакции приднестровцев на прибытие российских миротворцев в регион. «Не побоюсь сказать, их встречали как воинов-освободителей 1944 года. Прошло уже 25 лет и можно утверждать, что миротворческая операция продемонстрировала свою успешность», - отметила Анна Захаровна. Но, по ее словам, все же обстановка вокруг миротворческой операции сегодня вызывает обеспокоенность. «И эта обеспокоенность присутствует в душах приднестровцев. Мы видим, что ведется массивная атака на присутствие в Приднестровье миротворческого контингента. Но мы точно знаем, что мир на берегах Днестра в надежных руках российских миротворцев», - закончила свое выступление советник Президента.

Далее участники конференции переместились в конференц-зал, где состоялась дискуссионная панель конференции и телемост с российскими экспертами.

Виктория Чорба. 

В ПГУ начала работу международная онлайн-конференция к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье В ПГУ начала работу международная онлайн-конференция к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье В ПГУ начала работу международная онлайн-конференция к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье В ПГУ начала работу международная онлайн-конференция к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье В ПГУ начала работу международная онлайн-конференция к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье В ПГУ начала работу международная онлайн-конференция к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье В ПГУ начала работу международная онлайн-конференция к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье В ПГУ начала работу международная онлайн-конференция к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье В ПГУ начала работу международная онлайн-конференция к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье В ПГУ начала работу международная онлайн-конференция к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье В ПГУ начала работу международная онлайн-конференция к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье

Вузы партнеры