Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ

Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский 2 июня посетил Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко. Глава государства встретился с профессорско-преподавательским составом и с наиболее активными студентами вуза.

В начале открытого диалога с представителями университетского сообщества президент предложил обсудить внешнеполитическую ситуацию вокруг нашей страны. Он также остановился на судьбоносных датах и документах, которые легли в основу создания государственности в Левобережье Днестра.

«Благодаря Сан-Стефанскому мирному договору и Берлинскому трактату, которые были заключены после русско-турецких войн (1877-1878 г.г.), получили независимость такие государства как Румыния, Болгария, Сербия и окончательно Бессарабия признавалась неотъемлемой частью Российской империи. После Первой мировой войны и Октябрьского переворота в России эти два мира были трансформированы, и тогда румынские войска вошли в Бессарабию, тем самым начав там оккупацию», - напомнил президент. Он пояснил, что эти события напрямую влияют на нашу государственность.

Накануне Второй мировой войны был подписан Пакт Молотова-Риббентропа, по которому оккупированная Румынией в 1918 году Бессарабия была возвращена Советской России, присоединена к уже существовавшей в Левобережье МАССР, в результате чего и была создана МССР. Но 23 июня 1990 года молдавский парламент признал этот пакт ничтожным, тем самым юридически отказавшись от Приднестровья, подчеркнул президент.

Независимость нашей страны будет обеспечена исключительно мирным путём, убеждён Вадим Николаевич.  

В ходе беседы глава государства также обозначил основные направления, которые позволят университету и дальше играть определяющую роль в формировании интеллектуального и кадрового потенциала Приднестровья.

Кроме того, Вадим Красносельский ответил на вопросы, заданные представителями университетского сообщества. И.о. декана экономического факультета Ирина Толмачёва затронула тему основных векторов развития отношений республики с другими странами.  По словам главы государства, Приднестровье, в первую очередь, нацелено на дальнейшее сотрудничество с Российской Федерацией.

«Мы создаем все условия для того, чтобы максимально закрепить российский бизнес в экономике Приднестровья, и максимально интегрировать наше государства в российскую экономику», - отметил Вадим Николаевич.

Вопросы касались материальной базы факультетов и кафедр, состояния зданий, в которых живут и учатся студенты. Представители аграрно-технологического факультета и Бендерского политехнического филиала выступили с предложением включить в программу АНО «Евразийская интеграция» общежития и корпуса своих структурных подразделений. 

По словам президента, эта программа заканчивает своё действие в начале 2018 года, но в последующем возможно её возобновление на территории нашей республики. Вадим Красносельский взял этот вопрос на изучение.

Проректор по научно-инновационной деятельности, профессор Елена Бомешко в своём вопросе особо подчеркнула возможное создание российско-приднестровского университета.

«Университет является главной базой формирования идеологической платформы нашего государство, но при этом мы хотим рассматривать себя как опорный центр для устойчивого развития экономики. Мы хотели бы выступать и в роли главного стратегического центра русского влияния на юго-западе СНГ. Мы очень хотим, чтобы вы, как президент, поддержали наше стремление», - отметила она.

Вадим Красносельский выразил готовность к консолидации усилий университета и власти в этом вопросе. Со стороны ректора вуза, по словам президента, делается всё возможное для дальнейшего укрепления российского влияния на территории республики.

С вопросом, касающимся поддержки молодых специалистов со стороны государства и работодателей обратилась проректор по молодёжной политике, доцент Валентина Ени. По мнению президента, на сегодняшний день в Приднестровье есть злободневная проблема, когда молодые люди получают образование по невостребованной в нашем регионе специальности. Также есть ситуации, когда студенты обучаются за счёт государства, а после окончания вуза уезжают в страны ближнего и дальнего зарубежья.

«С подобной ситуацией я столкнулся, когда руководил Тираспольским юридическим институтом им. М.И. Кутузова. Тогда мы решили заключать со студентами контракты, по которым они должны были после окончания учёбы 5 лет отработать в государственных учреждениях. Предлагаю такую же практику применить и в Приднестровском госуниверситете, что касается именно бюджетных форм обучения», - констатировал президент.

Актуальной для преподавателей и для студентов была тема прохождения срочной службы в Вооружённых силах ПМР. Представители кафедр вуза выступили с предложением вернутся к старому законодательству, когда юноши могли сначала полностью пройти обучение, а затем идти служить в армию. В этой связи Вадим Красносельский отметил, что сейчас законодательные органы республики делают всё возможное, чтобы популяризировать службу в Вооружённых силах ПМР. Несмотря на то, что молодые люди призываются после первого курса, им предоставляется возможность служить в форме рабочего дня.

Руководители структурных подразделений и представители научно-педагогического сообщества задавали главе государства вопросы о деятельности и перспективах развития вуза, а также направлений государственной политики в сфере образования.

В конце мероприятия президент поблагодарил присутствующих за живой диалог и добавил, что подобные встречи будут носить в дальнейшем регулярный характер.

«Приднестровский государственный университет – это интеллектуальная база нашей республики, которая готовит замечательных людей, потенциал нашей страны. Без этого потенциала невозможно развитие Приднестровья, и мы будем создавать условия для того, чтобы каждый человек смог получить высшее образование и нашёл здесь рабочее место», - заключил Вадим Красносельский.

Ольга Ворончихина.

Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с преподавателями и студенческим активом ПГУ

Вузы партнеры