В ПГУ выступил известный журналист Владимир Мамонтов

В ПГУ выступил известный журналист Владимир Мамонтов О новых возможностях масс-медиа и о том, как это влияет на работу журналистов,  рассказал в рамках очередной лекции Школы инновационной журналистики Sputnik российский журналист-политолог, гендиректор радиостанции «Говорит Москва», председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда», директор Фонда поддержки сетевых инициатив «Разумный Интернет» Владимир Мамонтов.

Площадкой для проведения уже четвёртой лекции традиционно стал Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко. Мероприятие организовано Международным информационным  агентством Sputnik Молдова при поддержке Российского центра науки и культуры в Молдове (РКНЦ, представительство Россотрудничества).

Перед лекцией Владимир Мамонтов встретился с ректором ПГУ им. Т.Г. Шевченко.  Профессор Степан Берил поблагодарил  российского гостя и представителей МИА Sputnik Молдова за уникальную возможность, в первую очередь, для студентов, которую дарит им Школа. Организаторы мероприятия отметили, что участники лекций очень внимательные и любознательные люди. Кроме этого, Степан Иорданович рассказал гостям об университете в целом, о его становлении и развитии.

Тема выступления - «Новые возможности медиа: просвещение или манипуляции?». Владимир Мамонтов отошёл от традиционного стиля ведения лекции, и она плавно перешла в формат вопрос-ответ. Но перед этим он рассказал о тех местах, где ему удалось проработать. Это газеты «Советская Россия», затем «Комсомольская правда», позднее стал главредом «Известий».

По мнению Владимира Константиновича, каждая газета, которая хочет оставаться на плаву, несмотря на развитие информационных технологий, должна меняться.

«Первая мысль, которая должна возникать у читателя после прочтения газеты – «я так и думал». Журналист должен угадывать настроение своей аудитории, достучаться до каждого. И тогда даже у мелкого издания будет успех», - считает Мамонтов. По его словам, в наше время традиционным СМИ следует уходить от консервативного подхода и быть более современными.

После этого журналист дал участникам Школы несколько дельных советов касаемо информации в СМИ.

«Читатель не хочет, чтобы его считали недоразвитым. Поэтому в издании должны быть и научные статьи, и интересные, познавательные заметки», - отметил российский гость, добавив, что в материалах журналиста должна содержаться житейская и социальная информация, которая будет важна каждому обывателю.

Говорили  на лекции и об отличиях СМИ от блога, о способах увеличения популярности издания, об ответственности и долге журналиста перед своим читателем. 

«Настоящий журналист ни в коем случае не должен врать и торговать информацией», - подчеркнул Владимир Мамонтов, отвечая на вопросы студентов.

В целом, встреча прошла очень легко, весело и, самое главное, информативно.  Мастер пера рассказал студентам и работающим журналистам тонкости этой сложной, но увлекательной профессии.

По словам координатора проекта Вячеслава Пержу, следующая лекция в рамках Школы запланирована на начало июня, она станет итоговой и будет полна сюрпризов.

Ольга Ворончихина.

В ПГУ выступил известный журналист Владимир Мамонтов В ПГУ выступил известный журналист Владимир Мамонтов В ПГУ выступил известный журналист Владимир Мамонтов В ПГУ выступил известный журналист Владимир Мамонтов В ПГУ выступил известный журналист Владимир Мамонтов В ПГУ выступил известный журналист Владимир Мамонтов В ПГУ выступил известный журналист Владимир Мамонтов В ПГУ выступил известный журналист Владимир Мамонтов

Вузы партнеры