В ПГУ прошла литературная встреча с писателями из России

В ПГУ прошла литературная встреча с писателями из России В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в ПГУ прошла литературная встреча российских литераторов Александра Пономарева и Андрея Новикова со студентами, преподавателями кафедры литературы и журналистики ПГУ, а также с членами Союза писателей Приднестровья.

Андрей Новиков - руководитель регионального отделения Союза писателей России города Липецка, Александр Пономарев - его сопредседатель. Целью визита писатели обозначили объединение авторов, пишущих на русском языке, и создание единого культурного пространства.

В ходе общения со студентами и приднестровскими литераторами гости из России рассказали о Липецкой области и о ее связи с литературным прошлым страны. Эти земли связаны с именами Пушкина (в Липецкой области находится усадьба бабушки поэта), Лермонтова (усадьба отца поэта в Кропотове), город Лебедянь - родной город Евгения Замятина, поэта Тихона Чурилина, здесь неоднократно бывал Булгаков, город Елец - родные земли Пришвина и Бунина. Речь литераторов была наполнена гордостью за литературную славу их родных земель.

Также Андрей Новиков и Александр Пономарев рассказали о своей писательской организации, в которой трудятся 34 литератора высокого уровня. По их словам, это совсем не много, так как отбор в эту организацию довольно жесткий.

Писатели также поведали о своем творческом пути, о том, что их привело в писательство. Например, Андрей Новиков вспомнил как после самой первой публикации его стихов в газете, он буквально "проснулся знаменитым" в поезде Москва-Волгоград, когда услышал, что его стихи читают соседи по купе. Также автор поделился своими воспоминаниями студенческих и даже школьных лет. Автор с самого раннего детства увлекался чтением, классической литературой и писательством. Так, к моменту поступления в вуз он уже писал стихи профессионально.

Александр Пономарев вообще пришел в писательство после долгой работы в милиции и в ОМОНе. Будущий писатель работал переговорщиком с террористами, но после тяжелой контузии, страдая бессонницей, стал заниматься творчеством. Такая деятельность излечила писателя. На сегодняшний день автор выпустил несколько книг: "За нас, за вас, за Северный Кавказ", "Хризантемы для Эммы" и т.д. Также Александр Пономарев запустил собственный проект в YouTube "Читаем детям", где он сам читает русские народные сказки и сказки русских писателей для детей.

Встреча прошла в свободной, творческой атмосфере, российские и приднестровские поэты читали произведения собственного сочинения и любимые стихи других авторов, студенты задавали российским литераторам различные вопросы и с удовольствием слушали их произведения.

В конце встречи писатели вручили приднестровским коллегам памятные подарки: книги и благодарственные письма от Липецкой областной организации "Союз писателей России" членам Союза писателей ПМР и ректору Приднестровского госуниверситета Степану Берилу за сохранение и укрепление единого литературного пространства между Приднестровьем и Россией.

Александра Жаркова.В ПГУ прошла литературная встреча с писателями из России

В ПГУ прошла литературная встреча с писателями из России В ПГУ прошла литературная встреча с писателями из России В ПГУ прошла литературная встреча с писателями из России В ПГУ прошла литературная встреча с писателями из России В ПГУ прошла литературная встреча с писателями из России В ПГУ прошла литературная встреча с писателями из России

 

Вузы партнеры