В ПГУ прошла встреча с представителями Россотрудничества в Республике Молдова

В ПГУ прошла встреча с представителями Россотрудничества в Республике Молдова Круглый стол, посвященный теме: «Перспективы российско-приднестровского сотрудничества в области образования и науки: основные проблемы системы образования Приднестровской Молдавской Республики» прошел 12 мая в конференц-зале Приднестровского университета.

В его работе участвовали ректор Приднестровского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор Степан Берил, министр просвещения Приднестровской Молдавской Республики Татьяна Логинова, руководитель Россотрудничества в Республике Молдова Михаил Давыдов, главный специалист и эксперт Российского Центра науки и культуры в Кишиневе (РЦНК) Виктор Костецкий, сотрудник  РЦНК Наталья Сапожникова, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Лариса Скитская, проректор по научно-инновационной работе Елена Бомешко, проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании Алексей Долгов, проректор по молодежной политике Валентина Ени, деканы факультетов, руководители структурных подразделений вуза.  Повестка дня включала широкий спектр вопросов. Участники встречи обсудили вопросы обеспечения университета необходимым контингентом квалифицированных научно-педагогических кадров в соответствии с российскими требованиями для классических университетов. Для этого аспиранты, докторанты, клинические ординаторы должны пройти подготовку в вузах Российской Федерации. «Раньше именно университет отбирал лучших молодых сотрудников, и уже к осени все наши аспиранты знали, в каких вузах они будут учиться. Фактически система работала. Но в 2015 году произошла перестройка системы. Россотрудничество и Министерство образования и науки изменили подходы к обучению иностранных граждан в аспирантуре вузов РФ. Мы, фактически, выпали на два года из этой системы, так как сама система проходила через процесс перестройки», - рассказал ректор ПГУ Степан Берил.  По его словам, после модернизации системы данные  подходы, которые были обговорены ранее, перестали работать. «На протяжении двух лет у нас не было подано ни одной заявки от университета на поступление в аспирантуру. Сейчас мы достаточно остро ощущаем это. Поэтому хотим получить принципиальное решение по объему этой квоты для Приднестровья», - отметил ректор.

 Одним из самых интересных вопросов для обсуждения стала тема кооперации ПГУ им. Т.Г.Шевченко с российскими вузами-партнерами при финансовой поддержке со стороны Россотрудничества. «На сегодняшний день в вузе создается структура, которая будет отвечать за предоставление удаленного образования на всех уровнях»,- подчеркнул проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании Алексей Долгов. По его словам, в данной сфере выделяют 4 основных направления. Во-первых, создание условий для освоения дополнительных предметов и специальностей, которым не обучают в ПГУ. Прежде всего, это относится к магистерским программам. Второе направление -  подготовка заочников. Для этого на базе ПГУ по примеру российских вузов сегодня создается интерактивный обучающий портал. «Данная платформа позволит и педагогам, и студентам взаимодействовать между собой по принципу личного кабинета, где находятся все материалы, необходимые для обучения, а также проводятся консультации и тестирование», - отметил Алексей Юрьевич. «Третье -  курсы повышения квалификации педагогов. Это делается для сокращения транспортных расходов и вуза, и человека, желающего пройти курсы повышения квалификации», - заметил проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании. К четвертому направлению относят работу с абитуриентами, а именно создание интерактивного портала, где будущие студенты смогут попробовать себя в разных направлениях и решить, что является их призванием. На этой же площадке предполагается проведение вузовских олимпиад.

Кроме того,  участники круглого стола постарались определить механизм периодизации линии ЕГЭ на квоты РФ в связи с большим оттоком выпускников за пределы республики, а также обсудили возможность выделения дополнительных квот для обучения в ПГУ им. Т.Г.Шевченко русскоязычных выпускников школ Молдовы, в том числе Гагаузии и Украины. В процессе беседы были затронуты и вопросы оказания организационного содействия в области реализации молодежной политики. Здесь речь шла об участии студентов и молодых преподавателей-ученых Приднестровского университета в программах Россотрудничества и Россмолодежи. Еще один вопрос касался оказания помощи Россотрудничеством в оформлении и подаче ПГУ совместных заявок с вузами-партнерами РФ для участия в международных научных программах и грантовых проектах.

Выступив в качестве инициатора данного мероприятия, Приднестровский государственный университет представил  Россотрудничеству свое видение решения существующих проблем, подготовив необходимые цифровые данные, программы, перечень специальностей. Представители Россотрудичества, в задачу которых входило внимательное изучение проблемы накануне слушаний в Государственной Думе по соответствующей тематике, дали встрече высокую оценку.

Виктория Чорба.

В ПГУ прошла встреча с представителями Россотрудничества в Республике Молдова В ПГУ прошла встреча с представителями Россотрудничества в Республике Молдова В ПГУ прошла встреча с представителями Россотрудничества в Республике Молдова В ПГУ прошла встреча с представителями Россотрудничества в Республике Молдова В ПГУ прошла встреча с представителями Россотрудничества в Республике Молдова

Вузы партнеры