Мы этой памяти верны. В ПГУ прошёл митинг, посвящённый Дню Победы

Мы этой памяти верны. В ПГУ прошёл митинг, посвящённый Дню Победы В канун Дня Победы, 6 мая, в День святого Георгия-Победоносца, у главного корпуса Приднестровского госуниверситета собрались студенты, преподаватели и сотрудники вуза, чтобы на торжественном митинге почтить память своих коллег и всех сражавшихся  на фронтах  Великой Отечественной войны.

Маленькая площадь перед университетом оказалась вся заполнена народом. Люди стояли на ступенях корпуса, на дорожках газона, окружив плотным кольцом Стелу памяти студентов и преподавателей ПГУ, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Этот монумент был сооружён на средства, которые студенты вуза заработали во время трудовой вахты в год 60-летия ВЛКСМ, и открыт 9 мая 1979 года. Один из инициаторов и организаторов этого события, ветеран вуза, заслуженный профессор ПГУ, канд.пед. наук Георгий Гайдаржи выразил благодарность преподавателям, которые передают студентам эстафету памяти о Великой Отечественной войне.

Слово для приветствия взял ректор ПГУ. Профессор Степан Берил рассказал присутствующим о том, что могло бы случиться, если бы свершились планы немецких захватчиков.

«Славян считали низшей расой. Мы должны были быть чёрной обслугой у новых хозяев и господ. Наши жизненные пространства должны были стать их владениями», - отметил ректор, добавив, что в те годы шла борьба между добром и злом.

Ректор подчеркнул, что война принесла колоссальные жертвы и разрушения, тысячи городов исчезли с лица Земли. По его словам, целым народам было отказано не только в праве жить, но и быть в истории.

«В Европе были созданы самые изощрённые фабрики смерти, которых человечество не знало и не видело раньше. Представителей только еврейского народа в этих лагерях было уничтожено 6 миллионов человек», - рассказал Степан Берил.

Но при этом, по мнению профессора, точно так же, как во время войны был проявлен героизм воинов в борьбе с фашизмом, неоценима роль тех людей, которые воссоздавали страну после разрушений военного лихолетья.

Ректор вспомнил и события, происходившие в нашей республике в 1992 году. Тогда приднестровский народ тоже пережил фашизм, но в другом обличии.

«Не нужно упрощать и приукрашивать историю, её нужно помнить. Наш героический народ в 90-е годы отстоял право на то, чтобы жить на своей земле, создавать будущее для наших детей и говорить на том языке, которые мы впитали с молоком матери. Всё это произошло благодаря сплочённости народа. Мы с вами сегодня должны понимать, кому мы противостоим и почему мы должны быть сплочёнными и целеустремлёнными», - отметил Степан Берил.

Закончил ректор свою речь словами советского поэта Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоёвано счастье,- пожалуйста, помните! Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны».

После выступления Степана Иордановича собравшиеся замерли в минуте молчания. Затем люди направились к памятнику, чтобы возложить цветы.  Они подходили, клали букеты, склоняли головы. Цветов было так много, что скоро у стелы образовался ковёр из гвоздик и сирени. Долго звучала торжественная музыка, и те, кто уходил после митинга-реквиема  на свои факультеты, в свои аудитории и лаборатории, к своим студентам и сотрудникам, уносили совершенно особое настроение -  настроение радости праздника, острое ощущение памяти и причастности к истории своей alma mater, неразрывно связанной с историей нашей страны.

Ольга Ворончихина. 

Мы этой памяти верны. В ПГУ прошёл митинг, посвящённый Дню Победы Мы этой памяти верны. В ПГУ прошёл митинг, посвящённый Дню Победы Мы этой памяти верны. В ПГУ прошёл митинг, посвящённый Дню Победы Мы этой памяти верны. В ПГУ прошёл митинг, посвящённый Дню ПобедыМы этой памяти верны. В ПГУ прошёл митинг, посвящённый Дню Победы Мы этой памяти верны. В ПГУ прошёл митинг, посвящённый Дню Победы

Вузы партнеры