Проблемы преподавания иностранных языков обсудили на филфаке

Проблемы преподавания иностранных языков обсудили на филфакеМеждународная научно-практическая конференция «Особенности профориентационного обучения иностранному языку студентов-бакалавров» прошла в ПГУ 5 апреля.

Конференция организована кафедрой иностранных языков филологического факультета. В ней приняли участие преподаватели, учителя иностранных языков республиканских учебных заведений разного уровня обучения. Кроме того, в режиме видеомоста в конференции приняли участие учителя иностранных языков СОШ №15 города Балашихи (Подмосковье).

В начале мероприятия с приветственным словом выступила декан филологического факультета кандидат педагогических наук, доцент Ольга Щукина. Декан отметила, что тема принципиально актуальна для всех, так как в современном мире иноязычное общение становится существенным компонентом в будущей профессиональной деятельности специалистов. В связи с этим возрастает роль преподавания иностранного языка студентам неязыковых специальностей.

Сегодня кафедра иностранных языков обслуживает все факультеты, на которых изучаются иностранные языки: английский, французский, немецкий. Это единственная невыпускающая кафедра филологического факультета, ее сотрудники обеспечивают университет курсами профессионально-ориентированного иностранного языка, например, английский для юристов, для инженеров, для журналистов и т.д.

Ольга Щукина отметила, что вузу необходимо осуществлять связь со школами, и в рамках данной конференции предпринята попытка обсудить важные вопросы и вузовского образования, и школьного, и среднего.

Заведующая кафедрой иностранных языков Юлия Назарчук в своем обращении отметила, что главная цель проведения такой конференции заключается в обмене опытом, знаниями и поиском новых путей оптимизации обучения иностранному языку в вузе студентов неязыковых специальностей, соблюдение преемственности языкового образования в структурном и содержательном планах.

Уже более полувека в нашем вузе уделяется особое внимание изучению иностранных языков. Кандидат педагогических наук, доцент Евгения Флоря рассказала об истории кафедры иностранных языков, которая была открыта 1 сентября 1960 года. Сама Евгения Поликарповна – старожил кафедры и трудится здесь со дня ее снования. В ходе своей истории кафедра претерпевала множественные статусные изменения, переименования, но цель ее работы на протяжении десятилетий остается неизменной - обучать студентов иностранным языкам и помогать им становиться квалифицированными специалистами.

Доклады подготовило более 50 человек, в ходе конференции с вынесением разных проблем преподавания иностранных языков выступило 18.

По итогам конференции участниками были намечены перспективы дальнейшего сотрудничества между учебными заведениями всех уровней подготовки.

Александра Жаркова.

Проблемы преподавания иностранных языков обсудили на филфаке Проблемы преподавания иностранных языков обсудили на филфаке Проблемы преподавания иностранных языков обсудили на филфаке Проблемы преподавания иностранных языков обсудили на филфаке Проблемы преподавания иностранных языков обсудили на филфаке Проблемы преподавания иностранных языков обсудили на филфаке

Вузы партнеры