Депутат Госдумы РФ Алексей Силанов встретился с руководством ПГУ

Депутат Госдумы РФ Алексей Силанов встретился с руководством ПГУТемой обсуждения стали проблемы в сфере образования Приднестровья и планы по улучшению ситуации.

Встреча руководства университета с депутатом и членом Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Алексеем Силановым состоялась накануне в конференц-зале ПГУ.  Тема была обозначена следующим образом: «Наука и образование как факторы развития народного хозяйства и обеспечения экономической безопасности республики».

На мероприятии присутствовали деканы факультетов вуза, директора филиалов и Инженерно-технического института, заведующие научно-исследовательскими лабораториями. Кроме того, на встречу были приглашены председатель Комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам детства и семьи ВС ПМР Сергей Чебан, а также министр просвещения ПМР Татьяна Логинова.

Приветствуя российского гостя, и.о. ректора ПГУ доктор физико-математических наук, профессор Степан Берил отметил, что задача университета на сегодняшний день не только обеспечить потребности государства в кадрах высшего профессионального образования, но и поддержать всю систему образования страны. Однако, по словам и.о ректора, Приднестровье отстаёт от России в сфере реформ высшего профессионального образования.

Алексей Силанов, являясь представителем Приднестровья в Госдуме РФ, рассказал о проводимой политике в сфере образования и науки в Калининградской области, поделился успехами и проблемами в этой сфере.

На встрече также присутствовала официальный представитель ВС ПМР в Госдуме РФ Ольга Гукаленко, она высказалась о намерениях изменить статус Приднестровского университета.

«В России принято решение о возможном переименовании университета и придании ему статуса российского вуза. Необходимо в ближайшей перспективе найти нормативное регулирование этого вопроса. При этом остаются вопросы материально-технической базы и бюджетного финансирования со стороны России, а также открываются возможности кадровой политики как в самом университете, так и в народно-хозяйственном комплексе республики», - подчеркнула Ольга Владимировна.

Для реализации этого плана необходимо тесное взаимодействие вуза, Правительства ПМР и Госдумы РФ.

«У нас есть уникальная возможность, ведь сейчас объединилось несколько ветвей власти. Депутаты РФ, которые избирались от Приднестровья, сегодня лоббируют интересы и проблемы как университета, так и республики в целом», - отметила Ольга Гукаленко.

По её словам, в дальнейшем планируется разработка «дорожной карты», определяющей статус университета.

Все вопросы, которые поднимались на встрече, будут озвучены Алексеем Силановым на ближайшем заседании Госдумы РФ 11 апреля.

Ольга Ворончихина.

Депутат Госдумы РФ Алексей Силанов встретился с руководством ПГУДепутат Госдумы РФ Алексей Силанов встретился с руководством ПГУДепутат Госдумы РФ Алексей Силанов встретился с руководством ПГУДепутат Госдумы РФ Алексей Силанов встретился с руководством ПГУДепутат Госдумы РФ Алексей Силанов встретился с руководством ПГУДепутат Госдумы РФ Алексей Силанов встретился с руководством ПГУДепутат Госдумы РФ Алексей Силанов встретился с руководством ПГУДепутат Госдумы РФ Алексей Силанов встретился с руководством ПГУДепутат Госдумы РФ Алексей Силанов встретился с руководством ПГУ

Вузы партнеры