Наследие Лермонтова. К 200-летию со дня рождения

Наследие Лермонтова. К 200-летию со дня рождения В октябре 2014 года литературное сообщество отмечает 200-летие Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), великого сына России, рано погибшего гениального поэта, прозаика, драматурга, художника, человека.

Лермонтов вошел в сердца соотечественников в дни национального траура своей родины – в дни гибели Пушкина, когда скорбели все передовые люди России, лишившиеся своего первого поэта, национального гения.

Тематика стихотворений Лермонтова необычайно широка, через его сочинения можно узнать историю его души и понять его как поэта и человека, а ведь творчеству посвящено всего тринадцать лет его короткой, но яркой жизни.

За этот период он создал огромное количество философских, патриотических стихотворений, о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о любви, о дружбе, о природе, о поиске смысла жизни, о будущем и прошлом.

Исповедальное творчество Лермонтова служило и продолжает служить передовым идеям, а это всегда остается главной миссией поэта.

Когда читаешь его стихи, охватывает странное чувство. В них такая глубокая горечь и печаль, что сердце невольно сжимается от боли:

…И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды…

Противоречия между поэтом и окружавшим его миром углублялись и расширялись, они были связаны с личной жизнью и с атмосферой, в которой он жил. Недаром он говорил: «Я поэт другой эпохи».

И при всем этом он не стал мрачным отрицателем жизни. Он страстно любил ее, вдохновляемый мыслями о родине, мечтами о свободе, стремлением к действию, подвигам, поступкам. Он был человеком высокого ума, чести и благородства.

Поэзия Лермонтова – это мятеж, отсюда и боль, чувство одиночества, тоска и горечь, которые естественным образом стали мотивами его творчества.

Необыкновенная поэзия Лермонтова – это его завещание потомкам.

Михаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительных явлений в литературе.

Он погиб, не дожив до 27 лет, создав такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих людей. Гигант мировой литературы Л.Н. Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородино».

Как сказал, известный литературовед Ираклий Андроников: «И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей, и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого».

Лермонтова давно уже нет с нами. Но осталось почти в том же объеме все, что беспокоило поэта. Так не напрасны ли были его труд, порывы к свету? Тем более, что многие убеждены: «Человечество старо, как мир, и его вряд ли удастся исправить…»

А что, если это не так, что, если, несмотря на вереницу смутных лет, человечество все еще дитя, ребенок? Кто из людей может измерить тот путь, который скрывается в неизвестности? И на кризисном вираже нам как раз впору страстные лермонтовские откровения, с какой жадностью вникаем мы сегодня в лермонтовские мысли, «дышащие силой», мысли, на которые, как «жемчуг, нижутся слова»! Мы пытаемся «раскодировать» эти слова. Что-то в нас уже меняется, нравственно-философская, духовная суть лермонтовских строк становится нам все ближе и ближе. А это означает, что и мы вслед за Лермонтовым придем все-таки к необходимому для нас как воздух, пониманию того, что «добродетель не названье, и жизнь поболее, чем сон», что «время лечит от страданья», что «мир для счастья сотворен», что счастье в «блестках совершенства», а не в капризах естества.

Здесь только часть того, чем переполнена муза Лермонтова. Она – наша спутница в добрых делах, в возмужании, хотя самому Лермонтову так и не исполнилось двадцати семи лет. Однако освобождение человеческих душ от дряблости и сомнений, от зависти и злобы, которая стискивает разум и извращает чувства, без Лермонтова отныне осуществить невозможно. Все его творчество обращено «не только в будущее, но и в вечность».

И мы тебя, поэт, не разгадали,

Не поняли младенческой печали

В твоих как будто кованых стихах.

В.Я.Брюсов.

Научная библиотека ПГУ располагает обширным собранием произведений Михаила Юрьевича Лермонтова. Это «Полное собрание сочинений», «Избранное», отдельные произведения.

Не только филологи, изучающие творчество Лермонтова, но и любой студент может найти здесь стихи, которые тронут его душу.

М.Ф. Мельникова,

библиотекарь Научной библиотеки

Вузы партнеры