Проблемы Днестра обсудили на естественно-географическом факультете

Проблемы Днестра обсудили на естественно-географическом факультете 14 марта отмечается Международный день рек (Международный день действий против плотин).

По этому случаю на естественно-географическом факультете прошло информационное мероприятие для студентов, посвященное проблемам реки Днестр, которое открыл декан факультета кандидат биологических наук, доцент Сергей Филипенко.  Особое внимание уделили вопросу строительства на Днестре новых ГЭС, и какие последствия (как экологические, так и социальные) повлечёт за собой такое развитие событий.

В своём выступлении старший преподаватель кафедры биологии Иван Игнатьев отразил основные экологические проблемы бассейна Днестра, среди них истощение и загрязнение водных ресурсов, плохое санитарно-эпидемиологическое состояние малых рек бассейна, снижение биоразнообразия, деградация водоохранных зон и многие другие. Иван Игнатьев сделал акцент на первопричину этих проблем – зарегулирование реки, главным образом вследствие  строительства каскада ГЭС на Днестре, самой крупной из которых является Новоднестровская ГАЭС.

«Самый большой урон был нанесён ихтиоразнообразию. Мы потеряли осетровых, пропала чехонь, сократились популяции сельди, фитофильных видов рыб. Были разрушены целые экосистемы, например, озеро Ботна, Кучурганский лиман», - подчеркнул Иван Иванович.

Ко всему прочему, власти Украины намерены построить каскады из 6 новых ГЭС с водохранилищами до 2026 года. Это приведёт к многочисленным проблемам в Приднестровье, связанным с состоянием Днестра.

«Во-первых, это угроза биоразнообразию и экосистемам в целом. Во-вторых, может ухудшиться ситуация в энергетической сфере из-за нестабильной работы Дубоссарской ГЭС. Далее – обострение микробиологического загрязнения воды в Днестре. И, наконец, возможен срыв планов по строительству и реконструкции ирригационных систем», - сказал Иван Игнатьев.

Иван Иванович отметил, что треть рек по всему миру застроена плотинами, что приводит к прерыванию естественного стока речных вод. По прогнозам всемирного водного форума, в ближайшие 15 лет количество зарегулированных рек может составить порядка 25%, и это уже проблема на глобальном уровне.

Иван Игнатьев рассказал об акциях, которые могут привлечь внимание не только правительства Молдовы и Украины, но и международных спонсоров: «Именно за счёт денег мирового валютного фонда или Европейского банка реконструкции и развития планируется строительство этих новых ГЭС, и наша задача не дать свершиться этим планам», - отметил он.

Иван Иванович рассказал о необходимости создания речной комиссии, которая будет управлять бассейном реки Днестр, исходя из требований международных соглашений Молдовы и Украины и Европейского союза. Кроме того, необходимо изменить отношение к состоянию реки и перейти на новый бассейновый принцип управления – единый для всех стран, в которых протекает Днестр. По словам лектора, эти требования рассмотрят в Киеве и в Кишинёве.

По окончанию мероприятия декан естественно-географического факультета кандидат биологических наук, доцент Сергей Филипенко обратился к студентам: «От каждого из вас зависит будущее нашей реки, и я уверен, что оно вам не безразлично».

Студенты и преподаватели факультета сделали общее фото с плакатом, который призывает не допустить строительство новых ГЭС на Днестре.

Ольга Ворончихина

Проблемы Днестра обсудили на естественно-географическом факультете Проблемы Днестра обсудили на естественно-географическом факультете Проблемы Днестра обсудили на естественно-географическом факультете  Проблемы Днестра обсудили на естественно-географическом факультете

Вузы партнеры