Мэрцишор-2017

Мэрцишор-2017 В первый день весны Приднестровский госуниверситет отмечает главный весенний праздник – Мэрцишор.  Кафедра молдавской филологии ПГУ подготовила замечательную концертную программу, которая объединила преподавателей и студентов вуза.

История Мэрцишора переплетается с несколькими легендами, возникшими в глубокой древности, когда люди олицетворяли силы природы.  Согласно одной из них Мэрцишор символизирует обновление - победу Весны над лютой Зимой.  Красавица – Весна в первый день своего царствования вышла на опушку леса, увидела в кустах терновника пробивающийся из-под снега подснежник и решила освободить его от зимних пут. Но Зима, не желая уступать свои владения, наслала злые морозы с намерением погубить нежный цветок. Когда Весна наклонилась, чтобы согреть его своим теплом и спасти, то укололась о шипы терновника.  Капля горячей крови коснулась подснежника, он набрался силы, ожил, и Весна вступила в свои права.

Поздравить университетское сообщество с первым днём весны пришел и.о. ректора ПГУ, профессор Степан Берил.

«Наш университет – хранитель традиций, которые пришли к нам из глубокой древности. Университет не просто хранит эти традиции, он их развивает и расширяет. Появляются новые традиции, и одна из них – встречать весну масштабно и красиво», - отметил Степан Иорданович, пожелав всем студентам яркого и весёлого праздника.

Проректор по молодёжной политике Валентина Ени подчеркнула значимость участия молодого поколения в праздновании главного праздника весны. «Пусть в вашей душе всегда будет весна и радость, которую вы можете найти и в стенах нашего университета», обратилась к студентам Валентина Вячеславовна.

Вокальный ансамбль ПГУ «Гаудеамус» порадовал всех участников празднования весёлыми песнями. Студенты, преподаватели и сотрудники университета кружились в хороводе, увлекая за собой все больше и больше людей.  

Первого марта друзья и коллеги дарят друг другу бутоньерки в вице цветов красного и белого цвета – символ Мэрцишора, а 31 марта снимают и развешивают их на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года.

Ольга Ворончихина

IMG 9685Мэрцишор-2017 Мэрцишор-2017

Вузы партнеры